Про трёх «китов» и про многое другое, книга 2, часть 2 (Кабалевский)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Про трёх «китов» и про многое другое (книга 2, часть 2)
Краткое содержание книги. 1972.
В двух словах: Автор рассказывает о музыке, сравнивает её с литературой и живописью.

Содержание

Книга 2 — Про многое другое[править]

Часть 4 — А могут ли музыка и литература жить друг без друга?[править]

Глава 1 — Что важнее в песне, музыка или слова?[править]

Одни говорят, что из песни слов не выбросишь, так как мелодия без текста ничего не выражает, а другие — что слова без музыки песней не станут, тем более Чайковский иногда писал романсы на посредственные слова. Правильный ответ — разве они порознь существуют? Именно так считали, когда сочиняли народные песни.

У Горького есть рассказ «Как сложили песню», основанный на реальных событиях. Кухарка Устинья и горничная Маша давно живут в городе Арзамасе, но до сих пор скучают по родной деревне. Слушая колокольный звон, Устинья и Маша сочиняют песню.

«Эх, да белым днём, при ясном солнышке,

Светлой ноченькой, при месяце,
Беспокойно мне, девице молодой
Всё тоскою сердце мается...

Ой, да ни зимою вьюги лютые,
Ни весной ручьи весёлые,
Не доносит со родной стороны
Сердце весточку утешную...

Жаворонок над полями поёт,
Васильки-цветы в полях зацвели,
Поглядеть бы на родные-то поля,

Погулять бы с милым другом по лесам!»

Горький показывает, что музыка и слова народных песен создаются одновременно.

Глава 2 — Когда песенные стихи живут без музыки?[править]

Песня о Ермаке — «Ревела буря, дождь шумел» написана неизвестным композитором на слова Рылеева. Сам Рылеев, который погиб, как декабрист, эту песню никогда не слышал. Его стихи можно читать и отдельно, но вместе с музыкой они лучше воспринимаются.

Есть и другие русские народные песни на слова известных авторов:

  • у Жуковского это «Кольцо души-девицы»,
  • у Пушкина — «Волнистые туманы»,
  • у Кольцова — «Соловьём залётным»,
  • у Лермонтова — «Выхожу один я на дорогу»,
  • а у Некрасова — «Коробейники».

Можно вспомнить и украинские песни на слова Шевченко — «Заповіт» Гладкого и «Реве та стогне Дніпр широкий» Крыжановского. Они не профессиональные музыканты, поэтому их песни считаются народными.

Иногда народ меняет слова, чтобы были понятнее. Например, припева «динь-бом, слышен звон кандальный» у Алексея Толстого нет. Даже «Узника» Пушкина, где молодой орёл стремится на свободу, переделывали.

Глава 3 — Новая жизнь песенной мелодии[править]

Все перечисленные стихи можно не только петь, но и читать. А мелодии этих песен обычно вокализом не поют, но иногда могут играть. Так делали и Глинка, и Чайковский, и Бетховен, используя песенные мелодии без слов в инструментальных пьесах. Композитор обрабатывает мелодию, пишет вариации, добавляет свою музыку, и получается совершенно новое произведение.

Например, Кабалевский написал музыку к фильму «Щорс». Там в одном эпизоде умирающий командир призывает народ к борьбе. Музыка, основанная на песне «Заповіт», символизирует всю историю Украины, от Шевченко до гражданской войны — даже несмотря на то, что она без слов.

Глава 4 — Массовая песня[править]

В деревнях народные песни были крестьянскими, они призывали к борьбе против помещиков. Потом рабочие в городах тоже стали сочинять революционные песни, которые приходилось петь тихо, чтобы не попасть на каторгу. А песни помещиков были сложными и непонятными для народа.

Современные песни — массовые, их поют все. Пишут эти песни композиторы и поэты. «Взвейтесь кострами», «Вечер на рейде», «Подмосковные вечера», «Гимн демократической молодёжи», «Орлёнок», «Песня о тревожной молодости», «На безымянной высоте», «Я шагаю по Москве» и так далее. Там и музыка хорошая, и слова. Но, как и в народных песнях, эти слова не существуют, как отдельные стихи — их специально написали для пения. Композитор и поэт работают вместе, а иногда это один и тот же человек.

Глава 5 — «Крылья» песни[править]

За границей тоже поют массовые песни, не зная их авторов. Например, однажды Ошанин слышал, как в Швейцарии поют «Песню о встречном» Шостаковича. Венгры считают дальневосточную песню «По долинам и по взгорьям» и «Если завтра война» Покрасса своими народными. «Катюшу» Блантера, в честь которой назвали миномёт, знают и в Италии, и в Японии. А французский гимн «Интернационал» действительно стал интернациональным.

Исаковский назвал музыку крыльями песни. Это значит, что стихи не будут песней без музыки. Если крылья слабые, на них даже стихи Пушкина лететь не могут. И наоборот — музыка Чайковского является такими сильными крыльями, что и посредственные стихи на них летают. Так что пусть музыка и слова порознь не существуют — независимо от того, хорошие стихи или плохие.

Глава 6 — Что было бы с музыкой без литературы?[править]

Литература — это проза, поэзия и драматургия. Если бы их не было, исчезли бы:

  • песни, романсы, вокальные ансамбли, хоры, кантаты, оратории, оперетты, мелодрамы, оперы;
  • инструментальные произведения, в которых использованы мелодии песен;
  • балеты — «Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Медный всадник» Глиэра, «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик» Чайковского, «Гаянэ» Хачатуряна и так далее;
  • программные симфонические произведения, у которых есть сюжет — «Много шума из ничего» Хренникова, «Дон Кихот» Караева и так далее.

Это значит, что с помощью литературы музыка становится понятной.

Глава 7 — Что было бы с литературой без музыки?[править]

Прежде всего, исчезли бы стихи, которые пишут, чтобы они стали песнями. Например, на сюжеты Пушкина не было бы:

  • опер «Руслан и Людмила» Глинки, «Русалка» и «Каменный гость» Даргомыжского, «Борис Годунов» Мусоргского, «Дубровский» Направника, «Сказка о царе Салтане» и «Золотой петушок» Римского-Корсакова, «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского, «Алеко» Рахманинова;
  • балета «Бахчисарайский фонтан» Асафьева;
  • романсов
  • и так далее.

С одной стороны, Пушкин вдохновил многих композиторов, а с другой стороны, сами композиторы обогатили творчество Пушкина.

А таких писателей, как Мей, который написал для Римского-Корсакова «Боярыню Веру Шелогу», «Псковитянку» и «Царскую невесту», или Ратгауз, на чьи стихи Чайковский сочинял романсы, вообще никто бы не знал.

Драматургия, которая превращается в театр и кино, без музыки тоже была бы неинтересной.

Глава 8 — Родные сёстры[править]

Бывает, что литература рассказывает о музыке — это «Певцы» Тургенева, «Слепой музыкант» Короленко, «Моцарт и Сальери» Пушкина, «Жизнь Бетховена» Ромена Роллана и произведения других авторов.

Например, у Толстого в «Войне и мире» много музыки — причём, когда война, это в основном марши, а когда мир (в данном случае, это антитеза, а не «народ, общество, вселенная», как у Маяковского, но игроки разных поколений вопрос не проверили), песни и танцы. Поют солдаты, цыгане, Денисов, Борис, Николенька, Соня. А Наташа Ростова учится петь профессионально. На своём первом балу она танцует вальс с князем Андреем. Не удивительно, что Прокофьев написал оперу на этот сюжет.

Как музыка без литературы, так и литература без музыки, много потеряет.

Часть 5 — Надо ли что-нибудь представлять при слушании музыки?[править]

Глава 1 — «Весёлая и грустная»[править]

Иногда человеку бывает весело, иногда грустно. У Бетховена есть фортепианная пьеса, которая так и называется — «Весёлая и грустная». Понять её может каждый, так как чувства радости и печали известны всем.

Глава 2 — Буря и покой[править]

Одну и ту же мелодию каждый воспринимает по-разному, но никто не услышит весёлого в траурном марше, а грустного в польке. Тем более музыка бури — война, шторм или страсть — никогда не будет покоем — затишьем перед бурей или лунной ночью — и наоборот.

Но восприятие музыки зависит от настроения — весёлый человек не хочет слушать грустную музыку, а грустный весёлую. На этом и основаны резкие контрасты в операх — Кармен погибает под торжественный марш, царь Додон поёт глупые рассуждения на серьёзную музыку, а Риголетто узнаёт о смерти Джильды под легкомысленную песенку герцога.

Глава 3 — Чувства и мысли[править]

Музыка передаёт человеческие чувства и мысли, которые понятны всем. «Весёлую и грустную» надо играть так, чтобы в конце шла весёлая — тогда радость одержит победу над печалью. Это значит, что от последовательности чувств зависит основная мысль произведения.

Глава 4 — Героическая симфония[править]

Бетховен, как и Шекспир, выражал в своих произведениях сильные чувства и мысли. Его музыка прежде всего мужественная и печальная, основанная на французской революции и потере слуха, что для музыканта вредно (есть сведения, что Бетховен любил плавать и нырять, поэтому в ушах застревала вода).

Свою Героическую симфонию Бетховен посвятил Наполеону, который тогда ещё был революционером. Но после того, как Наполеон стал императором, симфония получила название «Героическая». Первая часть изображает борьбу, вторая — похороны героя, третья — призыв бороться дальше, а финал — торжественный гимн, прославляющий героя. Именно это и надо себе представлять, слушая симфонию.

Глава 5 — Два острова[править]

Эти музыкальные острова похожи на «Весёлую и грустную». Симфоническая поэма Рахманинова «Остров мёртвых» написана под влиянием черно-белой фотографии с одноимённой картины Бёклина (в цветном варианте она не такая мрачная). Там изображён безжизненный остров. В музыке можно услышать плач и борьбу, как в русских народных песнях.

А фортепианная поэма Дебюсси «Остров радости» написана под влиянием картины Ватто «Паломничество на остров Киферу». Там весёлая компания приезжает на раскрашенной лодке на остров радости и любви. В музыке слышны смех, пение и танцы.

Острова являются программной музыкой, но в них сюжет не развивается, поэтому они понятны всем. Даже на картины не обязательно смотреть, чтобы услышать в музыке радость и печаль.

Глава 6 — Ромео и Джульетта[править]

В более сложных произведениях есть сюжет, действующие лица, события. Например, симфоническая фантазия Чайковского «Ромео и Джульетта» начинается с церковной мелодии — это монах, который помогает влюблённым. Там можно услышать и борьбу, и любовь, и смерть. Но для тех, кто не читал трагедию Шекспира, будет непонятно, что выражено в музыке.

У Мусоргского названия картинок с выставки тоже дают понять, что там изображено. А «Шехерезаду» можно слушать, не читая «Тысячу и одну ночь» — хотя у тех, кто читал, воображение будет богаче. Так литература и живопись помогают слушать музыку и разбираться в ней.

Глава 7 — Лунная соната[править]

Считается, что картины понятнее, чем музыка. Особенно это касается пейзажей — «Золотая осень» Левитана, «Рожь» Шишкина, «Грачи прилетели» Саврасова — и портретов — «Стрекоза» Репина, «Девочка с персиками» Серова (про это тоже был вопрос — показали её взрослую фотографию), «Неутешное горе» Крамского. Чтобы понять более сложные картины, надо знать историю — «Утро стрелецкой казни» Сурикова про Петра 1, «Арест пропагандиста», «Отказ от исповеди» и «Не ждали» Репина про революционеров. А есть ещё «Бурлаки» Репина, «Меншиков в Берёзове» Сурикова, «Владимирка» Левитана, «Тачанка» Грекова и так далее.

Так же нужно знать и предысторию музыки, чтобы понять её. Например, Лунную сонату Бетховен назвал сонатой-фантазией и посвятил её Джульетте Гвичарди, на которой хотел жениться. Но она была графиней и предпочла некоего графа Галенберга. Название «Лунная» придумал Рельштаб, так как первая часть напоминает озеро, освещённое луной (не исключено, что отсюда и название итальянской песни, написанной в том же ритме — «Guarda che luna», известная по-русски в исполнении Магомаева, как «Синяя вечность»). Первая часть, адажио, выражает печаль, вторая, аллегро — любовь, а третья, престо — борьбу чувств.

Глава 8 — Хорошо и плохо[править]

Однажды дети обсуждали два произведения, которые им понравились — патетическую ораторию Свиридова и фортепианный концерт Щедрина (не Салтыкова). Обсуждая ораторию, они всё поняли, так как читали стихи Маяковского, на которые она написана. Насчёт концерта мнения разделились. Одни считали, что это просто весёлая музыка, изображающая характер самого Щедрина. Другие — что композитор выразил мысли и чувства современной молодежи, которая собирается на вечеринках, чтобы танцевать.

Первым хорошо, когда музыка воздействует на них самостоятельно, без привлечения других видов искусства. Вторым хорошо, когда музыка программная, то есть связанная с литературой и живописью. Но и тем, и другим плохо, если они не слушают музыку вообще.

Часть 6 — Музыка лёгкая и серьёзная[править]

Глава 1 — Две ошибки[править]

Музыка бывает лёгкой и серьёзной. Она отражает жизнь человека. Серьёзное — это работа, семья, дружба, любовь, борьба. Лёгкое — это отдых, шутки, сказки, карикатуры, кино, эстрада, походы. Трудно представить себе отдых без песен и танцев. Но эти песни и танцы должны быть не оперными или балетными, а современными, чтобы всем было понятно и доступно. Самые современные жанры лёгкой музыки — оперетта и джаз, который вырос из африканского фольклора (и, возможно, смешался с импровизациями одесских эмигрантов, как говорил Утёсов).

Эта простота и доступность лёгкой музыки всё чаще оттесняет серьёзную музыку на второй план. Но есть и другая крайность — любители классики пренебрегают лёгкой музыкой. Именно такой Антон Иванович в фильме, снятом по сценарию Ильфа и Петрова (тоже, кстати, одесситов) с музыкой Кабалевского.

Глава 2 — «Антон Иванович сердится»[править]

Конфликт фильма в том, что профессор Антон Иванович (Коновалов) любит только Баха и Бетховена, а его дочь Сима (Целиковская, озвучивает другая певица) хочет петь в оперетте, которую написал её жених (Кадочников). Увидев выступление Симы, Антон Иванович возвращается домой в плохом настроении. Ему снится, что оживший портрет великого Баха (Гардин) ругает псалмы и хоралы, а предпочитает весёлые танцы. Портрет говорит, что Антон Иванович — упрямый осёл. Проснувшись, профессор соглашается, чтобы Сима пела в оперетте. И дело не только в Бахе. Жених сочиняет хорошую музыку, а Сима хорошо поёт — уже одного этого достаточно, чтобы полюбить оперетту. Впоследствии жених Симы пишет более серьёзные произведения для оргАна, и Антон Иванович их исполняет.

Глава 3 — Кофейная (50+) кантата[править]

Довоенный фильм «Антон Иванович сердится» показывают до сих пор, чтобы доказать, что лёгкая и серьёзная музыка должны существовать параллельно, а не противоречить друг другу. Бах действительно любил сочинять весёлые танцы, но знал, что искусство состоит не только из шуток.

Кроме того, он не сказал Антону Ивановичу, что и сам написал нечто вроде оперетты — кофейную (50+) кантату. Это своего рода реклама кофе (50+) (хотя, если бы я писала либретто, кантата была бы анти-кофейной). Стародум запрещает дочери выходить замуж, пока она не прекратит пить кофе (50+). Лизетта отвечает, что выйдет только за того, кто разрешит ей пить кофе (50+) когда угодно.

Не исключено, что Ильф и Петров знали об этом и написали такой же сюжет, только вместо кофе (50+) предметом конфликта у них стала именно лёгкая музыка, оперетта. Причём и в том, и в другом случае симпатии авторов на стороне дочери.

Глава 4 — Делу время, потехе час[править]

Портрет Баха рассказал не только Антону Ивановичу, но и всем зрителям, что серьёзная и лёгкая музыка должна быть хорошей. Они связаны между собой, как радость и горе. Поэтому в трагической опере «Риголетто» звучит песенка герцога, а печальная мелодия итальянского каприччио говорит о том, что Чайковский недавно похоронил отца. Лучше искать разницу не между серьёзной и лёгкой музыкой, а между хорошим и плохим.

Чаще всего поклонники серьёзной музыки разбираются в лёгкой, но далеко не всегда наоборот. Например, есть модные песни-однодневки, у которых музыка и слова не очень хорошие, но содержание привлекает. Такие песни похожи на настоящие тем же, чем курица на орла — умеют летать, и достаточно. Но те, кто разбирается в музыке, курицу с орлом не спутают. Или под гитару не только поют в походах и танцуют на вечеринках — на ней можно играть и более сложные произведения.

Если классику назвать делом, а эстраду и джаз — потехой, выйдет пословица: делу время, потехе час.

Эпилог — Счастливого плавания![править]

Музыка основана на песне, танце и марше. Разные народы сочиняют свою музыку — как неизвестные авторы, так и профессиональные композиторы. Они пишут оперы, фортепианные пьесы, симфонии, оратории, серьёзную и лёгкую музыку. Все искусства связаны между собой — музыка, живопись, литература, театр, кино. Они описывают жизнь, выражают человеческие мысли и чувства. Поэтому музыку можно увидеть, а живопись услышать.

Скорее всего, мальчик, который раньше терпеть не мог музыку, сейчас читает эту книгу и понимает, что Моцарт, Бетховен, Шопен, Чайковский и Прокофьев менее знаменитыми не станут, но он много потеряет, если не будет их слушать. Музыка не только развлекает, но и заставляет думать. Пусть он так же внимательно смотрит на картины и читает книги.

Сравнив простую музыку с берегом, а сложную с морем, Кабалевский желает читателям и слушателям счастливого плавания.