Просвещение сегодня (Пинкер)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Это партнёрский материал. Он подготовлен совместно с рекламодателем.
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Просвещение сегодня. В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса
Enlightenment Now. The Case for Reason, Science, Humanism, and Progress · 2018 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание книги

Введение[ред.]

Основную часть книги составляет обзор итогов за четверть тысячелетия нашей цивилизации. Стивен Пинкер, апологет Просвещения, на основе статистических данных сравнивает нынешнее положение человечества с тем, что было 200, 100, 50 и даже 20 лет назад.

По всем ключевым параметрам — продолжительности жизни, ее безопасности, уровню здоровья и образования, обеспечению базовых нужд, равенству прав, социальной мобильности и удовлетворения потребностей из верхней части пирамиды Маслоу — лучше всего жить именно сейчас. И у нас есть перспективы. Всем этим мы обязаны Просвещению и прогрессу.

Принципиально важно понимать прогресс как постоянное движение. Общее благосостояние продолжает расти, и достижения прогресса распространяются на все население Земного шара.

Для многих читателей окажутся удивительными данные о темпах преодоления разрыва между развитыми и догоняющими странами, как в уровне жизни, так и в области прав человека.

Современный пессимизм по отношению к институтам демократии и возможностям прогресса и ежедневно публикуемые СМИ апокалиптические сценарии чрезвычайно опасны. Из-за таких невежественных страхов на помощь вновь зовут харизматических вождей, перекраивают стиль управления на автократический, усиливая тем самым неравенство и приближая бунты и войны — самосбывающееся пророчество.

Нисколько не призывая надеть розовые очки (напротив, требуя от каждого человека здравого подхода), Стивен Пинкер учит помещать наши тревоги в историческую перспективу. Тогда-то и становится ясно, обречены ли мы и так ли беспомощен и безответственен человек.

Каждая глава книги — ценное упражнение, помогающее восстановить фундаментальные навыки: проверять факты, собирать достаточное количество информации, анализировать статистику, бороться с собственными предрассудками. Благодаря такому разговору мы вновь становимся людьми Просвещения — жадными до знаний, верящими в общие человеческие ценности, сомневающимися в фактах и их истолкованиях, помнящими о своих ограничениях и готовыми решать проблемы. А конец света подождет.

1. Просвещение и прогресс[ред.]

В узком смысле Просвещение — эпоха, наступившая в конце XVIII века. Название ей дало эссе Иммануила Канта, важнейшими текстами стали Декларация прав человека и гражданина во Франции и американская Декларация независимости. В основе Просвещения — вера в человеческий разум, универсальную природу человека и, следовательно, в ответственность людей друг перед другом, всеобщую эмпатию и совместные усилия на общее благо.

Делая ставку на разум, а не на авторитет правителя или веры, родоначальники Просвещения не утверждали, будто люди исключительно рациональны. Их можно назвать также основоположниками психологии и культурной антропологии — их интересовали различия между системами убеждений и вер, источники ошибок.

Разум понимается как универсальная природа человека, отличающая его от прочих существ. Впервые вместо лояльности группе или племени заговорили о гуманизме, принадлежности к человечеству.

Человек — высшая ценность и цель, а не средство. Государственные институты и инфраструктура, технологии и наука ценятся лишь постольку, поскольку направлены на благо человека (благо индивидуума, которое выше славы государства). Гуманизм Просвещения осуждает государственное насилие — деспотизм, рабство, смертную казнь.

В конце XVIII века в Англии смертная казнь предусматривалась более чем за 200 преступлений, в середине XIX века таких преступлений осталось только 4.

Зависимость взглядов и социального уклада от исторического момента — результат Просвещения, начавшегося прогресса. Впервые так наглядна разница между поколениями.

«В горе от ума» Грибоедова старшее поколение считает владение «душами» нормой и знаком статуса, а молодежь возмущается устарелыми понятиями «времен очаковских и покоренья Крыма».

Идея прогресса выдвинута Просвещением: прогресс понимается гуманистически, не только как растущая сумма знаний, богатств и возможностей, но и как расширение круга эмпатии вплоть до идеалов космополитизма: люди могут жить лучше, и не избранные, но каждый.

Правительство — плод общественного договора, оно работает на благо людей, координируя их поведение и создавая условия для коммерции.

По мнению Канта, именно коммерция цивилизует людей, вынуждая их интересоваться потребностями других людей, заключать договора. Взаимодействие способствует умножению богатства и вместе с тем миру: торговый партнер нужнее живым, чем мертвым.

Вера в прогресс принципиально отличается от романтической веры в судьбы народа и от марксистского учения о законах истории: прогресс не происходит сам собой, это прозаический путь проб и ошибок. Гуманизм Просвещения не предполагал формирование «нового человека», как марксизм или фашизм: человеческую природу нужно познавать и развивать, совершенствуя созданные человеком системы управления и институты.

Важно понимать прогресс не как отдельный этап в истории человечества, а как непрерывный процесс — люди продолжают решать новые проблемы, достижения прогресса распространяются на новые страны и группы людей.

Основная ошибка «прогрессофобов» — судить прогресс как что-то завершившееся: «Ну и вот к чему это привело?» Прогресс — непрерывный процесс, меняющий ненасильственно и постепенно также и природу человека и человеческих отношений.

2. Жизнь, здоровье, безопасность[ред.]

Самый очевидный дар прогресса — намного более долгая жизнь, избавленная от страха внезапной смерти.

На сегодня средняя продолжительность жизни в мире — 71 год. В середине XVIII века — 29 лет (35 для наиболее развитых стран). Еще в XIX веке половина детей не доживала до совершеннолетия. 3а последние 250 лет смертность в родах сократилась в 300 раз.

Блага медицины за последние несколько десятилетий распространились и на самые бедные слои мирового населения, причем так быстро, что многим теперь кажется, будто так было всегда. В XIX веке начался Великий побег (Great Escape, термин экономиста Энгюса Дитона) от вечного удела человечества — бедности, болезней и ранней смерти.

Некоторые победы над смертью стоят очень недорого, нужны лишь знания: основы акушерства, мытье рук (еще в середине XIX века врачи являлись на роды прямо из прозекторской), очистка питьевой воды.

За каждым медицинским открытием — миллионы, если не миллиарды спасенных жизней.

Борьба с эпидемиями началась в конце XVIII века — первые прививки. XIX век открыл микробы и разработал правила гигиены. В XX веке покончено с оспой. XXI век станет веком генной инженерии, биопротезов, нанолекарств.

Значительная доля преждевременных смертей приходилась на несчастные случаи — нападения хищников, пожары, наводнения, падения с высоты, отравления. Прогресс привел к сокращению гибели не только от хищников и змей, но и от огня и воды.

За сто лет число смертей от огня и воды в США сократилось вдесятеро. Этому способствовало несколько факторов прогресса:

  • Распространение знаний — в школе учат технике пожарной безопасности.
  • Новые технологии — неогнеопасные материалы, детекторы дыма, запасные выходы.
  • Изменение отношения — нулевая терпимость к утрате человеческих жизней. Обязательные инспекции, вложения государственных и страховых средств.

Благодаря СМИ создается впечатление, будто землетрясения и иные бедствия происходят пуще прежнего. Хотя мы пока не умеем их предотвращать, разрушительность стихий сделалась намного меньше благодаря лучшему выбору строительных материалов, своевременному оповещению, спасательным работам.

Лучшее доказательство: разница между странами с разным уровнем жизни. Гаити и Доминиканская республика располагаются на одном острове, но циклоны убивают в десять раз больше гаитян.

Заметно снизилось число убийств. Этот тренд наблюдается во всей истории человечества, при переходе от первобытного общества к протогосударствам, от раздробленности — к централизации, а далее сыграл свою роль цивилизационный процесс.

«Цивилизационный процесс» — название книги Норберта Элиаса (1939). Этот процесс начинается с придворного этикета и правил поведения и приводит к формированию «второй природы» (приличных манер, умения считаться с другими, самоконтроля).

Смягчение нравов, выработка правильных привычек и самоконтроля, которые в цивилизационном процессе происходили долго и отчасти стихийно, под конец XX века происходят целенаправленно, с учетом рекомендаций бихевиористов.

Один из самых успешных примеров того, как моралистический пессимизм оказывается бессильным, а лечение симптомов решает проблему, — применение «теории разбитых окон» (там, где видны следы мелких правонарушений, легче совершаются новые преступления) в Нью-Йорке.

Как новая и чрезвычайно серьезная опасность воспринимается терроризм. В 2016 году большинство американцев назвали ИГИЛ главной угрозой существованию США. Сама природа терроризма заключается в сочетании ограниченного вреда с огромным страхом. Здесь спада пока не наблюдается, но следует помнить о реальных цифрах.

В 2015 году в США погибло в терактах 44 человека, в Западной Европе — 175. Самый крупный теракт 9/11 унес меньше жизней американцев, чем ежегодные ДТП.

Статистически терроризм представляет сравнительно малую угрозу для конкретного человека и его близких, как и вероятность стать жертвой бытового насилия. Жизнь человека стала не только продолжительнее, здоровее и богаче, но и намного безопаснее.

3. Опасения прогрессофобов насчет достижений техники и медицины[ред.]

Техника — источник новых опасностей. Мы придумали автомобили, поезда, самолеты — но за скорость платим жизнями.

На самом деле число жертв снижается.

В США ежегодно погибает в авариях около 5000 человек. С 1937 потери сократились втрое (а население выросло в 2,5 раза). Главные факторы:

  • Государство вложило деньги в ограждение шоссе и программы обучения.
  • Общественное движение — «Матери против пьянства» и т. п.
Вы прочли начало пересказа из библиотеки Smart Reading. Оформите подписку на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 500+ пересказам лучших ноншикшен-книг. Первые 7 дней — бесплатно.