Происхождение видов (Дарвин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Это партнёрский материал. Он подготовлен совместно с рекламодателем.
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Происхождение видов путём естественного отбора
On the Origin of Species · 1859 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание книги

Введение[ред.]

Хотя Чарльза Дарвина именуют «отцом эволюции», теория развития животного мира существовала задолго до него. Дарвин бегло упоминает древних предшественников, подробнее останавливаясь на знаменитых натуралистах XVIII века Бюффоне и Ламарке. Граф Бюффон в споре с великим систематизатором Линнеем защищал идею изменяемости видов под воздействием среды и теорию геологических эпох Земли; Ламарк создал последовательную теорию эволюции, названную его именем. Однако в теории Ламарка было два существенных изъяна: во-первых, наследование приобретенных признаков (жираф вытягивает шею, и потомству передается длинная шея), а во-вторых, Ламарк все изменения идеалистически объяснял стремлением к совершенствованию (в таком случае непонятно, почему бы природе или Богу сразу не создать совершенные формы).

Еще прежде Ламарка его идеи предвосхитил Эразм Дарвин, полагавший, что вся органическая жизнь произошла от единой частицы, наделенной чувствами и волей. Это опять же «идеализм». А вот мысль своего деда об основных движителях живого организма — потребности в безопасности, утолении голода и размножении — автор «Происхождения видов» подхватил и развил.

Теория эволюции в начале XIX века выпала из мейнстрима прежде всего из-за своего слишком общего и идеалистического характера. Наследникам эпохи Просвещения казались странными рассуждения о природе, стремящейся к совершенству, и о наделенных чувствами и волей частицах. Кроме того, наследование благоприобретенных признаков явно не подтверждалось повседневными наблюдениями, а XIX век склонен к опыту и скепсису.

Заслуга Чарльза Дарвина заключается не только в возрождении теории эволюции, но и в том, что он придал ей научный и достоверный характер. Живой организм не наделяется в «Происхождении видов» волей или чувствами, он действует под влиянием среды, приспосабливаясь к ней и давая потомство. Законы природы, о которых постоянно рассуждает автор, понимаются лишь как постоянно наблюдаемая причинно-следственная связь.

Прежде всего, Чарльз Дарвин соотнес теорию и накопленный опыт наблюдений. Он начинает с очевидного: облик и повадки животных не представляют собой нечто неизменное, человек издавна целенаправленно улучшает породы домашнего скота и выводит новые разновидности собак, голубей и лошадей. Значит, в принципе изменчивость существует. Остается понять, как появляются и как закрепляются новые признаки.

Труд Дарвина сделался классическим благодаря тому, что он ответил на вопрос «как»: изменения возникают случайно (сейчас мы бы назвали их мутациями), а закрепляются удачные изменения потому, что особь выживает и передает их потомству. При достаточном количестве таких видоизменений под влиянием окружающей среды за множество поколений появляются новые породы, виды и даже семейства живых существ.

1. Искусственный отбор домашних животных[ред.]

1.1. Изменчивость обуславливается двумя факторами: природой организма и условиями среды. Природа организма важнее: одни и те же условия могут вызывать разные отклонения (от вариаций до уродств) даже в одном помете.

Простудившись, одни люди всего лишь чихают, а другие маются ревматизмом: зависит от организма.

1.2. Для происхождения видов важны только наследуемые вариации. Любой животновод знает, что «подобное производит подобное», хотя сами законы наследственности почти неизвестны. Как правило, в потомстве признаки проявляются в том же возрасте, что и у родителей, или немного раньше. Многие признаки передаются только отпрыскам того же пола.

1.3. Влияние среды сказывается как на организме в целом, так и на репродуктивной системе. Эта система наиболее чувствительна: многие виды животных нетрудно приручить, но в неволе они не размножаются.

1.4. Между многими изменениями существует малоизученная связь (корреляция). Это приводит к закреплению как «выгодного» признака, так и сопутствующего.

Белые коты с голубыми глазами обычно глухи.

1.5. Человек с древности планомерно выводил от единого предка чрезвычайно разные породы домашних животных, растений и птиц. Какие-то изменения возникали спонтанно, но большинство были слабо выражены, и человек усиливал их кумулирующим отбором: оставлял на развод самых резвых, сильных, удойных особей и спаривал их.

Импорт отборных животных, запрет экспорта лучших производителей, выпалывание сорняков, истребление несоответствующего стандарту потомства — все эти меры известны задолго до научного отбора, сложившегося к концу XVIII века.

1.6. О происхождении пород от единого предка свидетельствуют три факта:

  • Они схожи по основным признакам, а породные отличия резко выражены и подчас граничат с уродствами.
  • При скрещивании они дают плодовитое потомство.
  • При многократном скрещивании происходит реверсия к признакам общего предка.

Известно, что при беспорядочном скрещивании собак проявляется сходство с волком. Дарвин изучал домашних голубей и убедился, что все они происходят от скалистого голубя: прослеживается непрерывный ряд, связывающий их с предком; потомство от скрещивания фертильно и возвращается к окраске скалистого голубя.

2. Естественный отбор и борьба за существование[ред.]

2.1. Если человек получает такое разнообразие пород, действуя в своих интересах и не представляя себе, какие последствия может иметь накопление данного признака, то у естественного отбора есть явное преимущество: он действует в интересах животного, адаптируя его к среде. Вопрос в механизме: располагает ли природа достаточным числом вариаций и есть ли механизм отбраковки менее приспособленных особей.

2.2. Самая незначительная вариация дает животному лишний шанс выжить и дать потомство. Естественный отбор — принцип сохранения любой полезной вариации. Понятие «борьбы за жизнь» охватывает и прямую борьбу за жизнь и пищу, и метафорически борьбу с климатическими условиями, и соперничество за самку.

Вы прочли начало пересказа из библиотеки Smart Reading. Оформите подписку на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 500+ пересказам лучших ноншикшен-книг. Первые 7 дней — бесплатно.