Правила Голдратта

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Правила Голдратта
The Choice
Краткое содержание книги. 2008.

Сенека сказал: «Удача там, где подготовленность встречается с возможностью». Неподготовленный не увидит большинства возможностей. Такой человек будет дожидаться удачного случая, когда ему поднесут всё на блюдечке. А если возможностей недостаточно, он будет чувствовать, что жизнь не дала ему шанса, что его ограничили обстоятельства и что он бессилен.

Если человек не готов, разве у него есть свобода выбора? Свобода выбора обязательно связана со способностью распознавать ситуации, которые можно обратить в реальные возможности. Глубинный смысл свободы выбора — заняться преодолением внутренних преград.

Мы не хотим лёгкой жизни, нам нужна наполненная жизнь. Для её достижения человеку необходимо преодолеть четыре преграды.

  1. Восприятие любой системы как очень сложной.
  2. Принятие конфликтов как данность.
  3. Тенденция обвинять других людей.
  4. Никогда не говори, что ты «знаешь».

Описана идея прорыва для крупного бренда — поставщика спортивных товаров. Ориентация не на прогноз, а на реальные продажи. Поставки не всей коллекции, а мелкими партиями. Рост прибыли на основе роста продаж (из-за сокращения дефицита) и сокращения запасов. Для экстренных поставок — авиаперевозки. Уменьшая долю медленно оборачиваемых товаров, розничный продавец высвобождает площади для продажи быстро оборачиваемых товаров.

Важный принцип: пока конечный потребитель не купит товар, никто в цепи поставки не может считать, что товар продан.

Последовательно задавая вопросы «почему?» мы вскрываем причинно-следственные связи. В науке оказалось, что эти связи сходятся, то есть, чем глубже мы идём по дереву вопросов, тем меньше причин. Ньютон смог объяснить всё многообразие природы тремя законами. Так же и в реальности, в том числе, в бизнесе.

Соглашаясь с утверждением: «Скажи мне, как оцениваешь меня, и я скажу, как я буду себя вести», мы признаём, что люди предсказуемы и действуют в системе причин и следствий.

С одной стороны, системы являются сложными, поскольку описываются очень большим числом понятий и связей. С другой стороны, системы просты, так как обладают малым числом степеней свободы, лишь одной или несколькими корневыми причинами.

Результат конфликта всегда — нежелательные последствия. Второе препятствие — в убеждённости, что конфликты — неизбежная данность, и лучшее, что можно сделать, это найти компромисс. Мы культивируем эту разрушительную ошибку в университетах. Под славными знамёнами «оптимизации» прилагаем изрядные усилия, обучая студентов не устранять конфликты, а тратить время на поиски «удачного» компромисса. Воистину, разбазаривание способностей. Говоря о внутренней простоте, автор имеет в виду, что реальность управляется малым числом факторов, а всякий конфликт может быть устранён.

Автор убеждён во внутренней простоте, а потому отталкивается от того, что недостатки функционирования вызваны крайне малым количеством причин. Точнее, опыт подсказывает, что обнаружится одна исходная причина, один корневой элемент.

Нежелательные последствия, на которых автор сосредоточился, указывали, что корневая причина — это конфликт, не нашедший приемлемого компромисса. Вот на чём автор и основывался: нежелательные последствия — итог неудовлетворительного компромисса. Стараясь улучшить ситуацию, автор не видит особого смысла тратить время на мелкие проблемы, если можно заняться крупными. Усилия те же, но результат намного более значительный.

Вначале следует идентифицировать главный конфликт: чтобы избежать дефицита — надо заказывать больше, чтобы избежать излишков — надо заказывать меньше. Затем выявить предпосылку, лежащую в основе конфликта: единственным способом корректировать объём заказов считался прогноз возможного спроса. После чего попытаться отменить неверный базовый посыл. Задайте себе вопрос: «Как должна действовать компания, если будущий спрос на товары неизвестен?».

Гармония. Третье препятствие состоит в том, что мы стремимся обвинять других.

Никогда не говори «я знаю». Это четвёртое препятствие. Постоянно сомневаясь в результатах, мы открываем новые возможности для развития вопреки стандартному мышлению (включающему в себя понятие убывающей отдачи). Качественный скачок в развитии возможен всегда.

Мы сможем сосредоточиться на том, чтобы увеличить размер пирога, вместо того чтобы биться за большую долю в процессе делёжки маленького куска. Это и будет решением, при котором выигрывают все.

Если мы попытаемся по-настоящему вникнуть в важнейшие потребности второй стороны, то сможем намного отчётливее понять, как их можно удовлетворить. Поразительно, как всё связано между собой — утверждение, что гармония существует в любых отношениях; подход, при котором выигрывают обе стороны; совет начать с поиска большой (или большей) заинтересованности второй стороны; возможность выявлять самый большой выигрыш, таящийся в решении скрытых проблем. Всё это дополняет друг друга, образуя единую картину.

Возможно, именно уверенность, что «мы знаем», не даёт нам включить интуицию и мышление. Человек, убеждённый в нормальном функционировании системы и в том, что знает о работе этой системы всё, уверенный, что если и нужно что-то делать с механизмом, так только наводить блеск на детали, никогда не станет тратить время и силы на поиск новых решений, новых прорывов.

Возможно, следует остерегаться слов «я знаю», чтобы не занижать уровень ожиданий, останавливаясь на достигнутом? Ведь прямо за поворотом нас ждут новые открытия. Мыслить, как настоящий учёный, означает проявлять «скромную самонадеянность». Скромную — быть убеждённым в своём незнании, самонадеянность — быть убеждённым в том, что знания можно получить.

Избегать логики замкнутого круга — значит получить ключ к ясному мышлению. Логика замкнутого круга не даёт установить истинные причинно-следственные связи. Внутренняя простота указывает, что, по мере того как мы углубляемся в ситуацию, все причины сходятся. Схождение означает, что каждая весомая причина отвечает более чем за один результат. Убеждённость во внутренней простоте дарит нам уверенность, что у любой значимой причины есть как минимум два разных результирующих следствия.

Где бы вы ни услышали или ни прочитали о каком-либо «потому что», особенно если это объяснение включает в себя абстрактное понятие, будьте настороже. Даже если утверждение вызывает абсолютное доверие, вы не должны заведомо принимать его как правильное. Даже само абстрактное понятие нельзя воспринимать как данность. Воспринимайте его в качестве гипотезы, другими словами, предположения. После чего пытайтесь выявить второй возможный эффект, который будет результатом той же причины. Убедитесь, что уже обнаруженный вами результат можно проверить непосредственными наблюдениями.

Карл Поппер считал: «В науке любое утверждение, любая гипотеза, любое предположение считаются жизнеспособными, только если их можно проверить. А проверка предполагает, что данная версия может быть и опровергнута. Иначе речь идёт не о науке, а о псевдонауке или колдовстве».

Поведение людей зависит от их зон комфорта. Когда человек действует внутри своей зоны комфорта, можно ждать от него открытости новым идеям и активных действий. Когда его вытолкнут за привычные пределы, будьте готовы к колебаниям и сопротивлению.

Зона комфорта определяется как область, находясь в которой человек уверен, что знает необходимое о причинах и следствиях — о том, что наверняка вытечет из его действий, и каким, скорее всего, будет отклик на его предложения. Подобные знания ведут к возможности сильно влиять на ситуацию, поэтому неудивительно, что зоны комфорта связывают с контролем и влиянием.

Никогда не заключайте компромисс по главной исходной предпосылке!

Такой подход к жизни — самый оптимистичный из всех, о которых автор когда-либо слышал. Он пришёл к нескольким выводам. ¬

  1. Все люди хорошие.
  2. Любой конфликт можно устранить.
  3. Любая ситуация, какой бы сложной она ни казалась вначале, поразительно проста.
  4. Любую ситуацию можно улучшить — даже небо ещё не предел.
  5. Каждый может жить полной жизнью.
  6. Всегда есть решение, при котором выигрывают все.

Маскируйте серьёзные хронические проблемы; принимать их как данность — значит, занижать ожидания. Если, маскируя серьёзные проблемы, вы всё ещё хотите добиться улучшений, по умолчанию концентрируйтесь на мелких проблемах — чем их больше, тем лучше. Но если иметь дело с мелкими проблемами, не решая крупных, далеко не уйдёшь — несмотря на усилия, вы достигните ограниченных результатов. Так, медленно, но верно, вы занижаете свои ожидания по возможным достижениям.

Второй барьер — вы не расположены менять то, что является частью ваших основополагающих убеждений. Ещё один барьер — вы останавливаетесь, достигнув хорошего результата.

Одно из главных свойств внутренней простоты — противоречий не существует. Если нам случается столкнуться с противоречием, это повод для проверки. Мы раскрываем и проверяем все глубинные предпосылки, пока не находим ложное допущение. Замена ложного допущения устраняет противоречие. Корневая проблема — конфликт, не нашедший разрешения.

Пересказал Сергей Багузин