Построенные навечно (Коллинз)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Это партнёрский материал. Он подготовлен совместно с рекламодателем.
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Выдающиеся компании: как они достигли величия[ред.]

В мире много компаний, которые достигают выдающихся финансовых показателей, вы найдете их в различных финансовых рейтингах, например в Fortune Global 500. Но немногие из них продолжают эффективно работать 50, 100 и более лет. И лишь единицы по-настоящему меняют нашу жизнь и оставляют след в истории.

Представьте, каким был бы наш мир без клейкой ленты Scotch, самолетов Boeing 747, стирального порошка Tide, телевизоров Sony, лазерных принтеров Hewlett-Packard, мобильных телефонов и пейджеров Motorola, Дональда Дака, Микки-Мауса и Диснейленда.

В 1989 году Джим Коллинз и Джерри Поррас поставили перед собой амбициозную задачу: понять, как компании становятся великими. Работа заняла шесть лет.

Прежде всего авторы составили список великих компаний:

  • сделали выборку из рейтингов Inc. и Fortune и получили список из 700 компаний;
  • попросили генеральных директоров этих компаний назвать пять самых выдающихся организаций из списка;
  • выбрали 20 компаний, которые упоминались чаще всего;
  • исключили компании, основанные менее 40 лет назад (позднее 1950 года).

Осталось 18 компаний. Средний возраст их составлял 92 года. Самая старая компания была основана в 1812 году (Douglas Citicorp), а самая молодая — в 1945-м (Wal-Mart). Штаб-квартиры 17 из 18 компаний находились в США.

Для 18 великих компаний подобрали пары — компании, которые был созданы в тот же период, начинали на тех же рынках с аналогичным набором товаров и услуг и добились успеха. Лузеров и аутсайдеров в список не включали, а сравнивали чемпионов с серебряными и бронзовыми призерами, которых тоже упоминали CEO, но значительно реже. Получился такой список:

  • 3M — Norton
  • American Express — Wells Fargo
  • Boeing — McDonnell
  • Douglas Citicorp — Chase Manhattan
  • Ford — GM
  • General Electric — Westinghouse
  • Hewlett-Packard — Texas Instruments
  • IBM — Burroughs
  • Johnson & Johnson — Bristol-Myers
  • Squibb Marriott — Howard Johnson
  • Merck — Pfizer
  • Motorola — Zenith
  • Nordstrom — Melville
  • Philip Morris — RJR Nabisco
  • Procter & Gamble — Colgate
  • Sony — Kenwood
  • Wal-Mart — Ames
  • Walt Disney — Columbia

Исследователи изучили историю компаний, отвечая на вопросы:

  • С чего они начинались?
  • Как они развивались?
  • Где брали ресурсы для роста?
  • Как происходила смена высшего руководства?
  • Как им удалось пережить войны и экономические кризисы?
  • Как на них повлияло появление новых технологий?

В процессе написания книги авторы развенчали многие мифы о великих компаниях и протестировали свои открытия в 30 организациях из разных отраслей — как небольших и молодых, так и из списка Fortune 500.

Джим Коллинз и Джерри Поррас также называют великие компании компаниями-визионерами, поскольку они четко видят цели, которые могут меняться в зависимости от времени и ситуации, но обязательно действуют в рамках ключевой идеологии, которая остается неизменной на протяжении десятилетий.

Миф 1. Для создания великой компании нужна великая идея[ред.]

Начинать компанию с великой идеи необязательно. Лишь у трех компаний из списка была такая идея. Это Ford, Johnson & Johnson и General Electric. Однако и их идеи не всегда были уникальными, и «выстреливали» они не сразу.

Генри Форд создал Ford Motor Company в 1903 году, чтобы реализовать свой инженерный талант. Это была уже третья его компания. Саму идею по созданию автомобилестроительной компании едва ли можно назвать инновационной. В период с 1900 по 1908 год в США были открыты 502 аналогичные компании. Форд выпустил пять моделей Ford, прежде чем создал легендарную модель Т в 1908 году.

Большинство великих компаний стартовали вообще без определенной идеи, многие терпели неудачи в начале, буксовали, но выигрывали в долгосрочной перспективе.

В 1937 году Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард, едва окончив университет и получив дипломы инженеров, решили начать собственный бизнес. У них не было ни великой идеи, ни предпринимательского опыта. Билл и Дэйв знали только, что хотят заниматься чем-то, связанным с электроникой, и делать это вместе. Друзья провели мозговой штурм, обсудили десятки идей, рыночных ниш и перспективных товаров, но так ни на чем и не остановились. И тогда они решили, что просто создадут компанию и начнут делать хоть что-то.

Основатели Hewlett-Packard брались за все, что приносило деньги: делали сигнальные устройства для боулинга, механизмы для телескопов, устройства для автоматического слива в унитазах. Молодые предприниматели на протяжении года едва сводили концы с концами, пока не получили первый крупный заказ на изготовление восьми звуковых осциллоскопов от компании Walt Disney. Компания стала по-настоящему развиваться, когда началась работа над военными заказами в начале 1940-х.

У Texas Instruments, в отличие от Hewlett-Packard, великая идея была с самого начала. Компания занималась разведкой нефтяных месторождений сейсмографическим методом. В ее лабораториях создавались специальные инструменты для реализации этого бизнеса.

История Hewlett-Packard ввергала в ступор профессоров бизнес-­школ, разрушая легенду о прозорливом предпринимателе, который сумел превратить удачную идею в капитал. Однако среди великих компаний есть и другие истории медленного старта без великой идеи (Wal-Mart). А некоторые компании-визионеры и вовсе начинали с полного провала (Sony, 3M, Boeing).

С неудачи стартовала и компания Walt Disney — первый же мультсериал Alice in Cartoon Land провалился в прокате. Биограф Уолта Диснея Ричард Шикель вспоминал: «Это было нечто хромое, унылое и переполненное клише. Можно сказать, что это был просто набор движущихся забавных картинок, немного оживленных фототрюками». Первый же фильм Columbia Pictures More to be pitied than Scorned был успешным. На производство потратили $20 тысяч, а в прокате фильм собрал $130 тысяч. Это позволило компании снять еще 10 фильмов в последующие два года.

Миф 2. Компании-визионеры создают харизматичные лидеры-визионеры[ред.]

Большинство лидеров великих компаний не соответствуют общепринятым представлениям о лидерах-харизматиках. Они фокусируются на создании компаний-долгожителей, а сами стараются держаться в тени и не позиционируют себя как супергероев.

Джеймс Гэмбл, Уолт Дисней, Уильям Боинг… Эти имена — синонимы невероятного упорства и выдающихся лидерских качеств. Эти люди привели свои компании к величию. Так говорят в бизнес-школах. Однако Уильям Колгейт и Ховард Джонсон, стоявшие у руля компаний из списка сравнения, тоже упорно преодолевали трудности, были великими лидерами и харизматиками. Однако их компании не стали номером один.

Нет прямых доказательств того, что наличие великого лидера — обязательное условие создания великой компании. Имена некоторых руководителей великих компаний мало кому известны.

Был ли Уильям Макнайт величайшим бизнес-лидером? К моменту написания книги его имени не было в Зале славы журнала Fortune, его биография не издавалась миллионными тиражами. Тем не менее именно Уильям Макнайт в течение 52 лет (с 1914 по 1966 год) управлял великой компанией Minnesota Mining & Manufacturing Company (3M). Биограф Макнайта описывал его как внимательного слушателя, застенчивого, немного сутулого, скромного, тихого, задумчивого и ненавязчивого человека.

Так, стиль руководства и индивидуальные особенности лидера не играют решающей роли для развития компании.

Миф 3. Основная цель самых успешных компаний — получение максимальной прибыли[ред.]

В бизнес-школах рассказывают, что движущая сила успешного бизнеса — стремление к увеличению благосостояния держателей акций и росту прибыли. Компании-визионеры стремятся получить максимальную прибыль, но это лишь одна из их целей, и обычно не главная. При этом они имеют большую прибыль, чем компании, полностью сфокусированные на ее получении. Попарный анализ показал, что 17 из 18 компаний считают следование идеологии компании приоритетной целью, а прибыль — следствием приверженности идеологии.

Вы прочли начало пересказа из библиотеки Smart Reading. Оформите подписку на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 500+ пересказам лучших ноншикшен-книг. Первые 7 дней — бесплатно.