Последние дни Помпей

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Последние дни Помпей
The Last Days of Pompeii
Краткое содержание романа. 1834.
Микропересказ: Юноша, прибывший в Помпеи, влюбляется, защищает любимую от колдуна и примыкает к христианам. Его приговаривают к гибели на арене, но начинается извержение вулкана, и юноша спасается вместе с любимой.

Помпеи, 79 год н. э. Афинский аристократ Глаций прибывает в суматошный, безвкусный римский город и быстро влюбляется в красивую гречанку Иону. Бывший опекун Ионы, злой египетский колдун Арбас, также влюблён в Иону и намеревается разрушить счастье влюблённых. Арбас уже уничтожил жизнь брата Ионы Апасида, когда привлёк его к культу богини Изиды.

Слепая рабыня Нидия спасена от её жестоких новых хозяев Глацием, в которого она влюблена. Арбас угрожает Ионе официально объявить об их отношениях и впадает в дикую ярость, когда Иона ему отказывает. Глаций и Апасид спасают её от рук колдуна, и Арбаса придавливает каменная глыба, первый сигнал будущего извержения вулкана Везувия.

Глаций и Иона радуются своей любви, для Нидии это мучение, а Апасид присоединяется к новой религии — христианству.

Нидия, сама не желая того, помогает Юлии, богатой молодой женщине, «положивший глаз» на Глация, добыть любовный напиток, чтобы завоевать его расположение. Но это зелье — настоящий яд, который сделает Глация сумасшедшим. Нидия крадёт часть яда, Глаций выпивает только половину и становится безумным.

Апасид и Олинтий, один из христиан, публично отказываются почитать культ богини Изиды. Арбас, оправившийся от своих ран, слышит это и закалывает Апасида; затем сваливает вину на Глация, который был на месте преступления.

Арбас объявляет себя единственным законным опекуном Ионы, которая подозревает его в убийстве своего брата. Девушку заключат в подземелье по приказу колдуна. Также пленяется Нидия — она знает свидетеля, который может доказать невиновность Глация. Это — священник Калений, пленник Арбаса. Нидия относит письмо к другу Глация Саллюсту, с просьбой спасти их.

Глаций обвинён в убийстве, Олинтий — в ереси, и их собираются скормить диким зверям в амфитеатре. Все помпеняне собираются в цирке, чтобы посмотреть на кровавые гладиаторские бои. Глация выводят на арену один на один со львом, который, как по волшебству, сохраняет ему жизнь и уходит в свою клетку. Салюстий выбегает на арену и уличает Арбаса в убийстве. Толпа требует бросить колдуна на растерзанию льву, но слишком поздно: начинается извержение Везувия. Камни и пепел падают с неба, вызывая общую панику.

Арбас в сумятице хватает Иону, но его убивает удар молнии. Нидия отводит Глация, Саллюста и Иону к кораблю в порту Неаполя. Следующим утром она кончает жизнь самоубийством, выбросившись в открытое море.

Проходит десять лет. Глаций пишет Саллюстию, живущему теперь в Риме, о своей счастливой жизни вместе с Ионой в Афинах. Они построили пантеон в память о Нидии и приняли христианство.