Пол мозга. Истинные отличия мужчин от женщин (Мойр, Джессл)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Пол мозга. Истинные отличия мужчин от женщин
Brain sex: the difference between men and woman
Краткое содержание книги. 2007.

Если ты не знаешь, кто твой враг, как можешь выиграть войну? Ещё хуже, когда не знаешь, кто ты сам, тогда поражение тебе гарантировано на все 100 %. «Пол мозга» расставляет точки над «i» в вопросе о равенстве полов, и даёт прекрасный толчок к дальнейшему изучению проблемы.

Книга по своей сути революционна, так как, с научной точки зрения, подтверждает несостоятельность современного подхода к воспитанию детей и образовательной системы вообще. Не говоря уже о тех преобразованиях социального характера, которые необходимо сделать, чтобы оздоровить институт семьи, а значит и само государство.

Глава первая. Отличия[править]

Наиболее ярко проявляется различие полов в способности ориентироваться в пространстве. Способность представлять вещи, их форму, положение, соотношение к сторонам света и пропорции. Факт превосходства мужчин в этой области доказан сотнями различных научных исследований. В то время как мужской мозг позволяет с лёгкостью оперировать формами и теоремами, женский лучше оснащён для восприятия информации, они видят, чувствуют и слышат больше, чем мужчины, а также с большей лёгкостью принимают и обрабатывают сигналы внешнего мира. Мужчин занимают вещи, женщин — отношения между людьми.

Женщины легче различают предметы в темноте, их зрительная память лучше, чем мужская. Мужчины видят лучше при ярком свете, их зрение менее периферийно, но они видят дальше, чем женщины, чьё глазное дно принимает более широкую картину окружающего мира.

Женское обоняние также превосходит мужское. Это превосходство в способности принимать и анализировать информацию об окружающем мире, которое теперь измеримо в лабораторных условиях, объясняет так называемую загадочную «женскую интуицию». Женщины просто-напросто лучше оснащены, чтобы видеть и слышать то, к чему мужчины глухи и слепы. Это позволяет им легче улавливать тональность голосов и многозначительность взглядов и жестов.

Гормоны определяют особенности организации мужского и женского мозга во время его формирования внутри материнской утробы. Мозг мужчины и женщины одинаков только в течение первых нескольких недель своего развития.

Глава вторая. Зарождение отличий[править]

Гены, несущие в себе набор наших уникальных черт, делают нас либо мужчиной, либо женщиной. По материнской линии ребёнку достаётся Х-хромосом. Если отец, со своей стороны, также предоставит Х-хромосом, то, при нормальном течении дел, родится девочка, если же это будет Y-хромосом, то будет рождён мальчик.

Но дело в том, что гены сами по себе не гарантируют пол будущего человека. Каков бы ни был генетический набор эмбриона, ребёнок будет мальчиком только в присутствии мужских гормонов, и девочкой — только если мужские гормоны будут отсутствовать. Доказательства этому были найдены при обследовании людей с врождёнными отклонениями. Было доказано, что, если женский зародыш, тип «ХХ», подвергается воздействию мужских гормонов, ребёнок родится в теле нормального мальчика. И наоборот, если мужской зародыш, тип «XY», лишён такого воздействия, новорождённый будет выглядеть обычной девочкой.

В возрасте около шести недель, если всё идёт нормально, гены, в зависимости от своего типа, способствуют развитию либо мужской, либо женской репродуктивной системы. В этом же возрасте происходит и формирование мозговой структуры человека. Если эмбрион принадлежит к генетически женскому типу, глобальной перестройки этой структуры не последует. Иными словами — естественная организация мозга является женской. Мужские гормоны необходимы, чтобы перекроить естественно женский мозг зародыша на мужской лад. Увеличение притока гормонов мужчины испытывают дважды на протяжении своей жизни: на шестой недели своей внутриутробной жизни и во время полового созревания.

Возвращаясь к теории о том, что не биология, а воспитание и культура определяют половую принадлежность человека, можно заявить, что последним гвоздём в её гроб были результаты исследования случаев, когда из-за сбоев химических процессов в организме были рождены мальчики с женскими половыми органами, которые были воспитаны как девочки. В период полового созревания с приливом мужских гормонов, характерным для мальчиков-подростков, их голос грубел и завершалось формирование половых органов.

Они просто «не чувствовали» себя девушками. Гормон, который ответственен за проявление половых органов, присутствовал, но уровень его был слишком низок, и поэтому их проявление пришлось на подростковый период. С другой стороны, гормоны, ответственные за формирование мужского мозга, сделали свою работу полностью, поэтому поведение и сексуальные приоритеты были мужскими на протяжении всей их жизни.

Глава третья. Половая принадлежность мозга[править]

Психолог Герберт Лэндсел показал, что речевые и пространственные навыки женщин контролируются центрами обоих полушарий мозга, в то время как у мужчин всё более строго определено: правое полушарие — для анализа пространства, левое — для вербальной деятельности.

Чем сильнее закреплено выполнение какой-то задачи за определённой частью мозга, тем более эффективно эта задача выполняется и тем труднее отвлечь человека от её выполнения. Человеку также легче делать несколько вещей одновременно, если выполняемые действия контролируются разными мозговыми центрами. Например, говорить и одновременно разглядывать карту легче мужчинам, у которых за каждой из задач закреплено определённое мозговое полушарие. У женщин эти задачи требуют подключения сразу обоих полушарий. Женские мозговые полушария гораздо активнее обмениваются информацией, чем мужские.

Глава четвёртая. Колыбель отличий[править]

Мы приходим на свет уже с мозгом, сформированным в соответствии с нашей половой принадлежностью. Эти особенности мозговой деятельности усиливаются в процессе взаимодействия с окружающим миром. Известен случай, когда ребёнка держали в полной изоляции до 12 лет. С девочкой никто не разговаривал, поэтому и она говорить не умела. Даже после нескольких лет специальных занятий она так и не смогла научиться говорить. В важный период развития мозга, без необходимой его стимуляции, механизмы речи не смогли правильно развиться.

Дети изучают мир, опираясь на свои наиболее сильные способности. Мальчики играют, как мальчики, а девочки — как девочки, но это не стереотипы, заложенные в них обществом. Они слушают самих себя, свой внутренний мир и делают то, что важно для развития их мозга. Мальчики охотнее вовлекаются в игры, развивающие их пространственные навыки, а девочки — их межличностные способности.

Новичок на площадке для игр будет встречен с дружелюбием и заинтересованностью девочками и с безразличием мальчиками. Возникнет раздражение, если новичок следует за мальчиками, но девочки примут его в свою группу. Девочки знают и помнят имена своих товарищей, мальчики — нет. Многие мальчики разбирают игрушки, девочки этим не занимаются. Мальчики в два раза быстрее девочек собирают составные картинки-ребусы и делают при этом в два раза меньше ошибок. Им интересно, как вещи устроены.

Для мальчика мир — это то, что нужно изучить, бросить вызов и испытать. Институт школы глубоко неестественен для мужского ума. Девочки быстрее учатся читать. Они лучше экипированы природой, чтобы развить аудитивные и моторные навыки, необходимые при обучении чтению. Четверо из пяти детей, страдающих дислексией, неспособностью к чтению, — мальчики. Традиционное объяснение отставания мальчиков в освоении чтения леностью или глупостью опровергается научными данными.

Доктор Диана Макгинесс пишет: "Сокрытие знаний о половых различиях в способностях к обучению сделало гораздо больше вреда, чем пользы <…> это привело к страданиям многих мальчиков, которые естественным образом медленнее развивают способность читать в сравнении с девочками. Ещё ужаснее видеть мальчиков, принимающих медикаменты от гиперактивности — «болезни, которой не существует».

В старших классах, когда математика начинает ставить перед девочками задачи более сложные, представительницы слабого пола чаще всего обнаруживают атрофию своих концептуальных способностей.

Таким образом, система образования, сначала подавляющая природные способности мальчиков, на более позднем этапе школьного обучения переносит своё отрицательное воздействие на девочек. Единственным выходом может быть только раздельное образование, учитывающее все особенности развития людей обоих полов. Наши предки были умнее и счастливее чем мы, потому что не спорили с законами природы, а жили в соответствии с ними.

Глава пятая. Возраст и мозг[править]

С наступлением подросткового периода гормоны приступают ко второму этапу формирования мозга. Наиболее важные женские гормоны в это время — эстроген и прогестерон. У мальчиков — тестостерон. Гормоны активно воздействуют на мозг человека и с его помощью изменяют и «лепят» тело. Гормональный уровень контролируется гипоталамусом — отделом мозга, который первым был отмечен учёными как различный по своей структуре у мужчин и женщин. У мужчин его работа — держать тестостерон на заданном уровне. У женщин всё по-другому, связка гипоталамус-гипофиз иногда работает на колоссальное повышение гормонального уровня, а затем занижает его. Эти гормональные колебания часто совпадают с колебаниями в настроении. Эти колебания цикличны и имеют фазу приблизительно в 28 дней.

Исторически сложилась практика закрывать глаза на то, что гормоны влияют на настроение женщин. В старые добрые времена мужчины не понимали, что происходит в организме женщины, хотя традиционно отношение к женщине было как к существу эмоциональному. Затем феминизм в своём стремлении сделать из женщин мужчин всячески пропагандировал отсутствие каких бы то ни было половых различий. Однако происходящие во время менструального цикла женщины процессы, приводящие в движение волны влияющих на мозг химических элементов, настолько значимы, что было бы абсурдом не принимать их в расчёт.

В первую половину месячного цикла женщина чувствует себя активной и здоровой, она полна чувства собственного достоинства и энтузиазма. Во второй части цикла мозг становится более вялым, а тревожность в сочетании с ощущением усталости могут привести к депрессии.

Психические проблемы женщин, возникающие вследствие гормональных колебаний, — исторически довольно новая проблема. Ранее женщины обладали более коротким репродуктивным периодом и проводили больше времени в вынашивании и кормлении своих чад, поэтому на их век приходилось что-то около десяти менструальных циклов. Современная женщина переживает их от трёх до четырёх сотен. Было бы наивно полагать, что подобное положение дел благоприятно сказывается как на психике современных женщин, так и на здоровье народов вообще.

Наиболее видимое отличие в поведении мальчиков и девочек — мужская агрессивность. Это также объясняется не социальными, а биологическими причинами. Тематика книг для мальчиков и для девочек должна быть различной, чтобы и те и другие с удовольствием воспринимали чтение.

Иерархия напрямую связана с этими особенностями мужского ума, и «прирождённые лидеры» всегда обладают более высоким уровнем тестостерона в крови. Девочки формируют свои группы по другому принципу. У них отсутствует видимый лидер.

Глава шестая. Разница в способностях[править]

Бостонский университет Джона Хопкинса начиная с 1972 года проводит отбор математически одарённых детей в возрасте от 11 до 13 лет. На основе тестирования появились такие статистические результаты: на уровне 420 до 500 очков из 800 возможных количество мальчиков превышает число девочек 1,5 к 1. От 500 до 600 очков — соотношение уже 2 к 1. От 600 до 700 очков — 4 к 1. И, наконец, на высочайшем уровне 700 очков и выше — соотношение 13 мальчиков к одной девочке. Мужские гормоны усиливают визуальные и пространственные навыки, женские — подавляют их.

Мужчин занимают вещи, теории и власть. Женщины более сконцентрированы на людях, морали и отношениях. Столь различные приоритеты несут в себе неизбежный конфликт. И это делает взаимоотношения между полами столь удивительными и в то же время полными разочарований.

Глава седьмая. Сердца и умы[править]

Физически и мужчины, и женщины считают привлекательным то, что в них различно. Спросите любого мужчину, принадлежащего любой культуре, что он считает красивым в женщине, ответом будет округлость у женщины там, где его фигура плоска, мягкость там, где он жёсток и полнота там, где он узок. То же с точностью до наоборот вы услышите и от женщин. Мужчина должен быть широк в плечах и узок в бёдрах.

Однако мы ожидаем, что во всём остальном противоположные полы должны нравиться друг другу благодаря своей похожести. Например, они оба любят рестораны, оперу, ненавидят курильщиков и т. д., но спустя какое-то время «неожиданно» обнаруживается, что они… совершенно разные люди. Тысячи браков разбиваются об острый риф, на котором начертан только один вопрос: «Ну почему он/она реагирует на всё так „неправильно“»? Женщины скучают по отношениям. Мужчины — по сексуальным удовольствиям, которые эти отношения приносят.

Глава восьмая. Смешанные умы[править]

Учёный из восточной Германии д-р Гюнтер Дорнер посвятил свою жизнь изучению теории о том, что воздействие различных гормонов на мозг во время внутриутробного развития предопределяет сексуальную ориентацию человека. Он считает, что педерастия может быть предотвращена с помощью пренатальных инъекций.

Дорнер выделяет три этапа формирования «половых центров». Исследования Дорнера показали, что каждый из этих половых центров может быть в различной мере поражён в процессе своего формирования. Чем меньше концентрация мужских половых гормонов, тем больше вероятности, что у родившегося мальчика впоследствии разовьются педерастические тенденции. В то же время, повышенный уровень мужских половых гормонов в случае с рождающимися девочками формирует гипоталамус таким образом, что возникает сексуальное влечение к представительницам собственного пола.

Гормональная теория объясняет, почему сексуальные отклонения гораздо более распространены среди мужчин. Мозг мужчин должен пройти процесс генеральной реконструкции, он «замочен» в мужских гормонах, чтобы изменить естественно женскую структуру, которая изначально присутствует у всех, вне зависимости от последующего пола, на мужскую. Естественно, что процесс перестройки предоставляет гораздо больше возможностей ошибочному развитию событий, в отличие от женского мозга, который не перестраивается, а только развивается.

Существует теория о социальных причинах возникновения педерастии. Однако, многие исследования, ставившие перед собой целью подтвердить эту теорию в реальной жизни, лишь убедились в её несостоятельности.

Так что же происходит не так? Почему уровень гормонов может быть ненормальным? Известно, что стрессовые ситуации, в которые попадают беременные женщины, снижают уровень мужских гормонов в утробе. Ещё одна причина — медицинские препараты. Например, барбитураты были прописаны 25 % американских рожениц за период с 1950-х по 1980-е. Среди побочных результатов — «психологическая неадаптируемость, утрата мужского самоопределения и соответственных своему полу стереотипов поведения у мужчин».

Глава девятая. Брак умов[править]

Мы считаем, что львиную долю стрессов, возникающих в браке, вызывает заблуждение, что мужчины и женщины по своей сути одинаковы. Одна из основных проблем, провоцирующих развитие нездоровых отношений между полами, — сравнительно недавно возникшее совместное обучение и воспитание мальчиков и девочек. Одинаковый подход к воспитанию обоих полов вызывает у детей ощущение одинаковости. Последующий брак, соответственно, становится большим потрясением и для этого ощущения, и для самих молодожёнов.

Идея о том, что все мы рождены с пустым мозгом, на котором общественная среда напишет всё, что ей заблагорассудится, — не более, чем мечта деспота. Как пишет американка д-р Элис Росси: «Многообразие — это биологический факт, в то время как равенство — политический, этический и социальный принцип».

Либерализм утверждает, что в традиционном «устаревшем» обществе налицо двойные стандарты: почему то, что плохо для женщин, может быть допустимо для мужчин? И стандарты действительно двойные. Потому что одно и то же действие значит совершенно разное и имеет различную степень важности для них.

То, что институт брака является нормой у всех народов земли, свидетельствует о полном триумфе женской воли и разума. Чисто с биологической точки зрения он совершенно противен природе мужчин, с их донжуанской ненасытностью и желанием заселить всю землю.

Глава десятая. Почему матери — не отцы[править]

Женская привязанность к детям — черта врождённая, мужская — явление социального образования. В течение беременности уровень прогестерона увеличивается в сто раз. Этот женский гормон поддерживает и направляет материнские инстинкты.

Разница между способностями и отношением к ребёнку женщины и мужчины опять-таки отражает неодинаковость структуры их мозга. В отношениях между ребёнком и родителями мать будет более восприимчива к нюансам его поведения, жестам и мимике и, таким образом, помощь с её стороны будет более эффективной и своевременной. Матери воспринимают детей такими, какие они есть. Отцы — такими, какими они будут.

Современной женщине навязали мужскую систему ценностей. Это проявляется в том, что женщины, посвятившие жизнь дому и детям, чувствуют себя неполноценными. А между тем только благодаря этим женщинам семья живёт полноценной жизнью, и дети нормально развиваются.

Трагедия различий между мужчинами и женщинами заключается в том, что само существование этих различий либо отрицается, либо подавляется, либо неправильно используется. А между тем, правильное их использование может принести потрясающие результаты.

Деловые переговоры, например, чаще всего — мужское дело, и тут мужчина имеет преимущество благодаря своей соревновательной агрессивности. Но подключите к ним женщину, и она раскроет совершенно новые аспекты дела. Пользуясь своим рентгеном эмоционального состояния, она легко определит невидимые мужскому глазу нюансы поведения и тона голоса противоположной стороны. Переговоры с профсоюзами и управление персоналом — огромная область, в которую женщины могут инвестировать свой талант.

Интересно, что женщины, достигшие высот в продвижении собственного бизнеса, не разделяют взглядов феминистического движения. Основной недостаток феминизма они определяют, как полное перемещение мужских воззрений и идеалов на женщин, отрицание самой женской сути. Феминистки путают равноправие с одинаковостью, а это две разные вещи.

Пришло время всем нам осознать и научиться уважать свою разность. Только такое общество, где каждый занимает своё место и развивает данные ему способности, имеет право на жизнь и на будущее.

Пересказал Сергей Багузин