Польза сомнений

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Польза сомнений
The Benefit of the Doubt
Краткое содержание новеллы. 1910.
Микропересказ: Ложно обвинённый человек проходит через несправедливый суд. Его обидчики остаются безнаказанными, а дело закрывается. Вскоре он встречает судью на своём ранчо и устраивает ему такое же судилище.

Картер Уотсон, социолог по профессии, прогуливается по своему некогда родному городу. Зайдя в случайное питейное заведение, он подвергается нападению хозяина бара, который ошибочно принял его за рекламного агента. Будучи боксером, Картер может легко победить хозяина, но шестеро товарищей последнего мешают это сделать. Несмотря на то, что Картер ни разу не ударил противника – социолог только уклонялся от ударов – оба соперника изрядно травмированы. Когда негодующий и злой Уотсон наконец выбирается из заведения, его арестовывает полицейский за нападение на владельца бара.

Возмущению Картера нет предела, ведь его обвиняют в том, что он не делал. Более того, товарищи противника лжесвидетельствуют против него, заявляя, что социолог, будучи пьяным, напал на хозяина бара и причинил ущерб его заведению. Тем не менее, прокурор предлагает Картеру помириться с обидчиком, в этом случае дело будет немедленно прекращено. Картер отказывается и подаёт жалобу на владельца бара. На процессе всё против Уотсона, так как он не живёт в этих местах и, в отличие от своего оппонента, не может оказывать никакого влияния на избирателей и газеты. Подвергнув Картера унижениям на процессе, судья, отлично понимая, что Картер не виновен, закрывает дело, приняв ложные показания противоположной стороны, так как нет возможности выяснить, кто первым нанёс удар. Газеты пишут ложную информацию об исходе процесса: Уотсон помирился с обидчиком, пожал ему руку и выпил с ним.

Спустя год Картер прогуливается по территории своего ранчо и встречает на своей земле того самого судью, который вместо выполнения своего долга по защите прав удовлетворился явно ложными показаниями и подверг Уотсона унижениям. Социолог решает сыграть с ним ту же шутку: он изрядно поколачивает судью, а после этого пишет на него жалобу за то, что тот напал на самого Картера. История годичной давности повторяется с точностью до наоборот: судью судили точно такими же методами, какими год назад он сам - Картера. Несмотря на негодование потерпевшего, суд закрывает дело: непонятно, кто же на самом деле учинил драку. Возмущенный оппонент отказывается жать руку Картеру после окончания процесса.