Петерс

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Петерс
Краткое содержание рассказа. 1986.
Микропересказ: Жизнь библиотекаря не удалась, но всё равно казалась ему чужой и прекрасной.

У Петерса с детства было плоскостопие и большой живот. Бабушка обучала его хорошим манерам. Гулять не пускала. Мамаша Петерса, бабушкина дочь, сбежала в тёплые края с негодяем, папаша сыном не интересовался, проводил время с женщинами лёгкого поведения. Бабушка обещала внуку: если он будет вести себя хорошо, то, когда вырастет, жить будет замечательно.

Бабушка кое-как учила Петерса немецкому языку. До пятнадцати лет Петерс гулял с бабушкой за ручку. Учился он неважно. Перед смертью бабушка устроила Петерса в библиотечный техникум. После его окончания Петерс служил в библиотеке. Женщины там работали неинтересные. А ему нравились интересные, но знакомства и адюльтера не получалось.

Однажды Петерс подслушал, как новая сотрудница говорит кому-то по телефону: в библиотеке работают одни женщины, есть один, но он не мужчина, а дюдя, "дундук какой-то эндокринологический". Вечерние субботние женщины на улице думали: больной какой-то, он нам не нужен.

Петерс решил выучить немецкий язык, летом расклеил на столбах объявления: "Желаю знать немецкий". Только глубокой осенью отозвалась Е.Ф. с Васильевского острова. Она оказалась быстрой завитой бабулькой. Занятия не пошли.

Проходили годы, и как-то нечаянно Петерс женился на холодной твердой женщине с большими ногами, считавшей всех людей мошенниками. Прошло несколько лет, и женщина с большими ногами ушла от него.

Как-то весной старый Петерс открыл оконную раму. И ничего он не желал, ни о чём не жалел. Петерс благодарно улыбнулся жизни, "чужой - прекрасной, прекрасной, прекрасной".