Перикл, царь Тирский

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Перикл, царь Тирский
Pericles, Prince of Tyre
Краткое содержание пьесы. 1609.
В двух словах: Перикл, правитель Тира хочет жениться на прекраснейшей дочери правителя Антиохии, для этого решает загадку ее отца и узнает об их кровосмесительной связи. После такого открытия — опасается за свою жизнь. Узнав о голоде в Тарсе, решает плыть туда и привезти им зерна, взамен попросив убежища у Клеона, правителя Тарса. Но в Тарсе назревает заговор против Клеона, и, чтобы не быть втянутым, Перикл со своим флотом уплывает назад в Тир. По дороге разражается страшная буря, корабли гибнут, а Перикла выбрасывает на берег Пентаполиса, где правит добрый Симонид, имеющий прекрасную и добродетельную дочь — Таису. Перикл берет ее в жены…

Первый пролог[править]

В первом прологе пьесы рассказчик Говер сообщает, что могущественный король Антиохий после смерти своей жены вступил в связь со своей дочерью. Чтобы оставить красавицу у себя, он загадывает каждому претенденту на её руку загадку. Не разгадавшего её ждёт смерть, и многие смельчаки поплатились своей жизнью.

Первое действие[править]

Перикл, принц Тира, претендует на руку дочери короля. Он узнаёт ответ на загадку. Антиохий понимает это и приговаривает принца к смерти. Перикл бежит в Тир. Опасаясь за свою жизнь, он передаёт бразды правления своему советнику Геликанию и отправляется в Тарс. Талиарт, которому Антиохий приказывает убить Перикла, узнаёт о его отъезде и решает сообщить королю, что принц утонул в море. В Тарсе регент Клеон и его жена Дионисия голодают, но прибывший Перикл кормит их съестным, которое есть у него на корабле.

Второй пролог[править]

Во втором прологе Говер рассказывает краткое содержание первого действия. Его речь прерывается пантомимой. Затем он рассказывает, что ожидает зрителя дальше.

Второе действие[править]

Перикл отправляется назад, но его корабль терпит крушение, и принц оказывается в Пентаполисе, где правит королева Симонида. Наш герой принимает участие в рыцарском турнире за руку дочери королевы — Тазии. Вечером первого дня на банкете он знакомится с ней поближе.

На следующий день Тазия сообщает другим рыцарям, что не хочет выходить замуж, и те уезжают. Из Тира Геликаний сообщает, что Антиохий и его дочь были заживо сожжены «огнём с неба» за свои грехи. Многие лорды пытаются заставить Хеликания короноваться, но он отказывается. Несмотря на протесты Симониды, Перикл и Тазия женятся.

Третий пролог[править]

Снова Говер рассказывает о том, что случилось в предыдущем действии. В пантомиме появляется беременная Тазия, её отец и муж. Они узнают о смерти Антиохия и его дочери.

Третье действие[править]

После того, как Перикл узнаёт, что Хиликания хотят сделать королём, он, Тазия и Смонида отплывают в Тир. Во время бури у него рождается ребёнок, а Тазия умирает. Её кладут в ящик и бросают его в море. В Эфезии ящик с телом королевы доставляется Церимону и Филемону. Они устанавливают, что королева не умерла.

Перикл считает, что его дочка, которую нарекли Мариной, не доживёт до прибытия в Тир. Он передаёт её Клеону и Дионисии. Последняя сцена действия происходит снова в Эфезии. Тазия, которая не верит, что вскоре снова увидится с мужем, решает целомудренно служить в храме богини Дианы.

Четвёртый пролог[править]

Говер рассказывает сюжет предыдущего действия.

Четвёртое действие[править]

Дионисия подговаривает слугу Леонина убить Марину во время прогулки. Незадолго до этого на город нападают пираты, берут Марину в плен и продают её в митиленский бордель. В Тарсе Дионисия отравляет Леонина, которые не смог совершить злодеяния.

Пятый пролог[править]

Говер рассказывает, как Перикл готовится к поездке в Тарс, чтобы снова увидеть свою дочь. В пантомиме показывается, как он прибывает в город, как Клеон и Дионсия показывают ему, убитому горем, могилу Марины. Перикл удручён.

В Митилене два богача встречаются и беседуют о стойкости Марины. Владельцы борделя устанавливают, что она наставляет своих клиентов на путь истины, что на себе испытывает бургомистр города Лисимах.

Пятое действие[править]

Марина бежит из борделя и попадает в приличный дом. Перикл, который в течение трёх месяцев не разговаривал, в Мителене знакомится с женщиной, которая возвращает ему дар речи. Он забирает Марину. Оба понимают, что они отец и дочь.

Во сне Периклу является богиня Диана, которая просит его отправиться к её храму в Эфесе. Там Перикл встречается с Тазией. Они дают добро на брак их дочери с Лисимахом, и собираются провести остаток дней в Пентаполисе, в то время как Марина и её муж будут править в Тире.