Парадокс перфекциониста

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Парадокс перфекциониста
The Pursuit of Perfect
Краткое содержание книги. 2013.

Текст содержит краткий обзор книги.

Автор книги — психолог-позитивист, «специалист по счастью» Тал Бен-Шахар — рассказывает об удивительном парадоксе успешных, но несчастливых людей. Да, перфекционизм побуждает к упорному труду и высоким достижениям, но имеет и негативные аспекты — отрицание неудач (а это полезный опыт), негативных эмоций (которые неизбежны) и успеха (слишком высоки стандарты).

Автор делает вывод, что перфекционизм — препятствие к счастью, которое можно и нужно преодолеть. В своей книге он предлагает читателю целый ряд вопросов для размышления и самоанализа, конкретные задания, психологические тренинги.

Часть 1. Теория[править]

Принятие неудач. Принцип перфекциониста — всё или ничего, движение к цели должно идти по прямой — отклонения, ошибки, критика воспринимаются как катастрофа. В результате формируется низкая самооценка, дезадаптация, депрессия.

Автор доказывает — нет неудач, значит, нет успеха. Учитесь проигрывать и получать удовольствие от пути к цели. От этого вы станете только сильнее.

Принятие эмоций. Идеал в эмоциональном отношении — сплошная цепочка позитивных чувств, все негативные отторгаются. Попытка подавления болезненных переживаний только усиливает страдание. Но ведь каждый раз, когда мы испытываем печаль, наше умение радоваться возрастает.

Вывод автора — для счастливой жизни разрешите себе переживать и выражать полный спектр человеческих эмоций.

Принятие успеха. Стандарты успеха перфекциониста слишком высоки. Чтобы преуспеть, часто приходится делать сразу несколько дел, а это чревато перенапряжением и нервными срывами. Перфекционист словно удалён из жизни — видит только плохое и не замечает хорошее, воспринимает добро как должное, поэтому не умеет благодарить.

Автор научит оптимально распределять время и усилия, ориентируясь на реальные достижения, ценить свои победы, воспринимать добро как чудо и быть благодарным миру за всё.

Принятие реальности. Перфекционист не видит реальности в целом, а только одну грань — результат. Но ведь взлёты и падения — часть полноценной насыщенной жизни, страх, тревога, неприятие себя — простые человеческие качества.

Принятие реальности с её неудачами и успехами автор считает основой психологического здоровья.

Часть 2. Практика[править]

Оптимальное образование. Автор призывает родителей ценить ребёнка как личность, найти в воспитании золотую середину между похвалой (не за результат, а за усердную работу!) и критикой, свободой и контролем.

Мудрые родители научат ребёнка любить преодолевать трудности и анализировать ошибки на пути к успеху.

Оптимальная работа. По мнению автора, она должна соответствовать психически безопасной среде. То есть, должна быть возможность совершенствоваться и открыто обсуждать ошибки. Ведь не ошибается тот, кто не принимает решений, а без риска нет развития.

Руководитель должен помнить, что успех зависит от личного совершенствования сотрудников и возможности обучения в коллективе. Контроль должен быть настолько строгий, насколько необходимо, и настолько слабый, насколько можно.

Для перфекциониста видимость совершенства важнее, чем обучение и развитие. Он играет, чтобы не проиграть, а нужно играть, чтобы выиграть!

Чтобы больше успеть, перфекционист урезает время отдыха, следствием чего является снижение продуктивности, апатия, депрессия.

Учитесь на ошибках и полноценно отдыхайте, так вы добьётесь многого, сохранив психическое здоровье.

Оптимальная любовь. Для перфекциониста стандартом близких отношений является отсутствие конфликтов, он стремится к идеальной гармонии. Но конфликты неизбежны и важны для длительных успешных отношений.

Партнёры должны не избегать трудностей, а учиться на них. Мелкие ссоры важны для выработки физической и психической стойкости. Закалённые в мелких конфликтах партнёры легче справляются с серьёзными проблемами, отношения становятся искренними и глубокими.

Автор советует делать акцент на положительной стороне отношений, напоминает, что прочная любовь основана на ежедневных мелких проявлениях, элементарном уважении и вежливости, желании учиться, развиваться и улучшать отношения.

Часть 3. Размышления[править]

Первое размышление: настоящие перемены. Прочитав большую часть книги, мы поняли, что перфекционизм — проблема, но в сознании он ассоциируется с позитивными свойствами характера (целеустремлённость, настойчивость и т. д.). Чтобы меняться, надо понять, от чего мы хотим избавиться и что сохранить.

Второе размышление: когнитивная терапия. Это простой, но очень полезный метод. Цель — избавление от искажённого (страх, неуверенность) и выработка рационального мышления (трезвый пересмотр ситуации). Для этого автор предлагает использовать РРК-процесс:

  • Разрешение — принимать эмоции, вызванные каким-либо событием, как они есть.
  • Реконструкция — изменить ситуацию с негативной на позитивную (ведь из всего можно извлечь пользу!).
  • Кругозор — обрести широкий взгляд на ситуацию и помнить, что позитивные стороны жизни превосходят отдельно взятый негативный опыт.

Третье размышление: неидеальный совет. Человек в сложной ситуации нуждается в сочувствии и заботе больше, чем в самых умных советах. Просто будьте рядом и научитесь сопереживать!

Четвёртое размышление: идеальный новый мир. Нельзя бороться с болезненными эмоциями при помощи антидепрессантов и других лекарств. Используйте когнитивную терапию, работайте над собой, меняйте свой взгляд на мир!

Пятое размышление: роль страдания. Оно неотделимо от нашей жизни. Запад отрицает его, ищет способ избавления, считая препятствием в погоне за счастьем. На Востоке отношение к страданиям иное — признаётся их неизбежность, считается, что они делают нас сильнее и мудрее, учат состраданию. Как радость даёт иллюзию неограниченности наших возможностей, так страдание напоминает о нашей ограниченности.

С помощью автора мы учимся признавать страдание, которое становится инструментом для развития.

Шестое размышление: платиновое правило «Не делай себе того, чего не сделал бы другим». Сострадание к себе — важная составляющая психического благополучия. Это понимание и внимание к своим болезненным переживаниям и ощущениям. Следуя этому правилу, можно справиться с такими психологическими проблемами, как заниженная самооценка и отсутствие самоуважения.

Седьмое размышление: да, но… От нашей склонности обращать внимание на хорошее или плохое зависит то, что мы видим в других и в себе. Перфекционист акцентируется на неудачах и ошибках. Он сосредоточен на негативе. Из-за этого основной движущей силой становится страх — страх совершить ошибку, боязнь провала, несовершенства.

Но успеха нельзя достичь ничего не делая. Настоящие герои те, кто, творя добро, рискуют потерпеть неудачу. Просто действуйте, даже если ваши действия несовершенны.

Восьмое размышление: индустрия старости. Чтобы жить более счастливой, здоровой и долгой жизнью, надо отказаться от негативного отношения к старению. Ведь это естественный процесс, реальность, имеющая свои преимущества — мудрость, зрелость, интеллектуальные, эмоциональные и духовные возможности для развития.

Позитивное, уважительное отношение к старости поможет нам жить дольше и лучше.

Девятое размышление: великий обман. Перфекционист старается казаться счастливым, скрывая и подавляя боль и эмоциональный дискомфорт. Так люди становятся соучастниками великого обмана, отрицающего человеческую природу. Подавление эмоций и постоянная ложь ведут к стрессу и депрессии.

Чтобы этого избежать, автор советует создать восстановительную нишу — делиться переживаниями с другом, вести дневник, побыть одному. Главное — быть правдивым и разрешить себе все эмоции. Эмоциональная открытость, честность перед собой поможет добиться настоящего успеха и прогресса.

Десятое размышление: знание и незнание. Неизвестность, незнание, неопределённость пугают.

Автор подсказывает, как обратить свою тревогу в чувство благоговения — научиться воспринимать мир, природу, жизнь, себя как чудо, ежедневно наслаждаться богатством окружающего мира, ценить его красоту.

Заключение[править]

Основываясь на своём опыте, автор подчёркивает, что полностью избавиться от перфекционизма нельзя, это часть человеческой природы. Но понять его парадоксальную сущность и стремиться к его здоровой альтернативе вполне возможно. Это сделает человека успешнее и счастливее, а жизнь станет насыщенной и полноценной.

Концентрат книги от Bookideas