Парадокс долголетия (Гандри)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Это партнёрский материал. Он подготовлен совместно с рекламодателем.
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Парадокс долголетия
Как умереть молодым в преклонном возрасте
The Longevity Paradox: How to Die Young at a Ripe Old Age
Краткое содержание книги
Для этого пересказа надо написать микропересказ в 190—200 знаков.

Мифы о старении[ред.]

С процессом старения связано множество заблуждений, и первое из них — сейчас все обстоит гораздо лучше, чем даже в недалеком прошлом. Да, общая продолжительность жизни действительно выросла, однако качество этой жизни оставляет желать лучшего. Продолжительность времени, в течение которого люди остаются здоровыми, наоборот, снижается. Большинство начинает испытывать серьезные проблемы со здоровьем уже после 50 лет. Получается, что мы живем дольше, но не лучше.

Мы легко соглашаемся с утверждениями о том, что в зрелом возрасте без лекарств, больниц и операций не обойтись, что аутоиммунные заболевания — наш общий удел, а снижение когнитивных функций так же естественно, как потеря гибкости и мышечной массы. А еще мы верим, что качество тела зависит от уровня метаболизма, молочные продукты полезны для здоровья, а насыщенные жиры слишком демонизируют в прессе.

В 2000 году Стивен Гандри, уважаемый кардиохирург, круто изменил направление своей деятельности. За счет коррекции рациона и нутрицевтических добавок ему удалось развернуть течение коронарной болезни сердца у пациента, который считался неоперабельным. Его настолько впечатлило произошедшее, что следующие 20 лет он посвятил изучению микрофлоры организма и тому, как питание влияет на наше здоровье и продолжительность жизни.

Гандри выяснил, что большинство общепринятых представлений о том, как устроены взаимосвязи в человеческом организме, не верны, а генетика играет в нашей жизни гораздо меньшую роль, чем ей склонны приписывать. Оказывается, качество жизни и то, какой ее отрезок мы проведем в добром здравии, напрямую зависит от миллионов микроорганизмов, использующих клетки нашего тела как дом. Какие условия жизни мы создаем им — такие и они создают для нас.

Опираясь на многочисленные научные исследования и собственные открытия, Стивен Гандри разработал особую систему питания и образа жизни, которая поможет вам спокойно войти в зрелый возраст и обеспечить себе здоровую, активную, энергичную и долгую старость.

Теория[ред.]

3 млрд лет назад на Земле существовали только бактерии и одноклеточные, которые росли и делились в бескислородной среде. Когда уровень кислорода в атмосфере начал расти, бактериям, принадлежащим к классу прокариотов, пришлось искать способ выжить. Они стали забираться внутрь одноклеточных организмов, переносящих кислород, и в обмен на еду и стабильное укрытие давали им больше энергии, ведь чем больше у хозяина энергии, тем лучший дом он предоставляет своим гостям. В результате этой сделки на свет появились более сложные клетки, эукариоты, из которых впоследствии выросли водоросли, грибы, растения, а потом и все животные, включая людей.

Те самые бактерии до сих пор живут внутри наших клеток и называются митохондриями. Их работа заключается в том, чтобы перерабатывать поглощаемые кислород и калории в энергию, которой питаются все клетки организма.

Позже некоторые бактерии, не сбежавшие внутрь микроорганизмов, «переехали» в толстую кишку животных — наиболее близкую к привычной среде обитания — тоже в попытках сбежать от растущего уровня кислорода.

Так мы стали домом для двух видов микроорганизмов — митохондрий и кишечных бактерий. Все, что происходит с нашим телом, зависит от того, как дела у «гостей», населяющих наши клетки по сей день. Именно они запускают регенерацию клеток и регулируют процесс старения. Чем лучше мы заботимся о них здесь и сейчас, тем активнее они будут поддерживать нас в долгосрочной перспективе.

Хорошие и плохие бактерии[ред.]

Тело человека в значительной степени состоит из «чужих» клеток — бактерий, вирусов, грибов и червей, составляющих микрофлору всего организма. Наше тело служит домом целому сонму живых микроорганизмов. Как и в любом поселении, в нем постоянно идет борьба между «хорошими и плохими ребятами».

Если вы всю жизнь придерживались стандартного образа жизни и пищевых привычек, принятых в западном мире, скорее всего, в вашем поселении к власти пришли «плохие парни». Они разрушили границу кишечника, защищающую организм от вредных веществ, захватили жизненно важные сети передачи питания и информации и приучили вас к тому, что их интересы превыше всего.

Однако, если лишить плохие бактерии пищи и начать активно подкармливать «хороших ребят», последние возродятся, укрепят границу кишечника и обновят все поселение. Более того, по наладившимся каналам коммуникации хорошие бактерии будут просить у вас больше полезной пищи, и круг взаимной выгоды замкнется.

Главная работа хороших кишечных бактерий — поддерживать в норме пищеварительную систему организма. Именно они переваривают пищу и доставляют полученные витамины, минералы, полифенолы, гормоны и белки по назначению. Из этого следует вывод, что мы — не то, что мы едим, но то, что могут переварить наши бактерии. А они способны переварить специфический набор питательных веществ, к которому успели адаптироваться за миллионы лет.

Важную часть жизни кишечных бактерий составляет общение с митохондриями. Бактерии в кишечнике переваривают пищу, а митохондрии — полученные нутриенты. С помощью гормонов и химических сигналов бактерии передают митохондриям информацию о том, как идут дела на «их улице», и митохондрии на нее реагируют. Например, они могут превратить нутриенты в энергию для остальных клеток, а могут запустить сигнальную систему, изменить функцию клетки, ее размер, форму, метаболическую активность, вырастить или убить ее.

Миллионы лет бактерии адаптировались к различным химическим соединениям. Даже если они неспособны переварить съеденное, бактерии учатся сигнализировать митохондриям, что это знакомое химическое соединение и оно не представляет угрозы. Если же у бактерий не было времени адаптироваться к потребляемой пище, они передают митохондриям сигнал угрозы, в результате которого запускается воспалительный процесс.

Другими словами, именно от информации, которую получают митохондрии, зависит то, что происходит с клетками (выживут ли они, будут ли расти и размножаться, и если да, то с какой скоростью), а значит, бактерии и митохондрии играют ключевую роль в процессе старения.

Угроза кишечным бактериям[ред.]

Лектин. Самая большая угроза исходит от лектинов — белков и гликопротеинов, обладающих способностью высокоспецифично связывать остатки углеводов на поверхности клеток. Растения используют их как защитный механизм от насекомых: лектин их парализует.

Лектины содержатся в пшенице, некоторых бобовых, зерновых, крупах, молочных и морепродуктах.

Конечно, человек гораздо больше и сильнее маленького жучка, к тому же мы обзавелись собственными защитными механизмами (например, слизистой оболочкой), поэтому лектин нас не парализует и мы не сразу испытываем на себе последствия от его поедания. Чего не скажешь о кишечных бактериях. Для них лектин — это яд, и чем больше лектина вы потребляете, тем хуже чувствуют себя бактерии. А чем хуже они себя чувствуют, тем в больший упадок приходит их дом, то есть — вы. На практике это означает избыточный вес, усталость и различные заболевания.

Пшеница содержит специфичный лектин — пшеничный зародышевый агглютинин (ПЗА). Иммунная система воспринимает его как патоген и, обнаружив, тут же начинает вырабатывать антитела, то есть запускает воспалительный процесс.

Загвоздка в том, что по строению лектины схожи с клетками сердца, поджелудочной и щитовидной желез, головного мозга и других органов человеческого организма. Получается, что наряду с патогенными веществами иммунная система уничтожает и здоровые клетки жизненно важных органов. Это приводит к развитию таких аутоиммунных заболеваний, как диабет первого типа и рассеянный склероз.

Не менее важно и то, что ПЗА повреждает слизистую оболочку стенки кишечника. Со временем это приводит к развитию синдрома повышенной кишечной проницаемости. В слизистой оболочке кишечника образуются разрывы, через которые не до конца переваренные частицы пищи и всевозможные продукты распада попадают в кровоток и разносятся по всему организму. Иммунная система реагирует воспалением, а хроническое воспаление дает толчок старению и развитию таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак и диабет.

Лектин попал к нам в пищу с развитием земледелия около 10 тысяч лет назад. Может показаться, что 10 тысяч лет — приличный срок, но для развития иммунологической устойчивости к определенному химическому соединению этого недостаточно. В последнее время ситуация резко ухудшилась еще и из-за того, что мы перестали пользоваться традиционными методами приготовления пищи, богатой лектинами (замачивание, ферментирование). Вместо этого мы отдаем предпочтение более быстрым и дешевым вариантам. К тому же за последние 50 лет мы стали есть больше мучных продуктов, кукурузы и других злаковых, соевых бобов (часто в виде продуктов, прошедших технологическую обработку), чем зелени и овощей — лучшей пищи для кишечных бактерий.

Антибиотики. В 1960—1970-е годы на сцену вышли антибиотики широкого спектра действия. Антибиотики хороши тем, что способны убить множество штаммов бактерий единовременно. Благодаря этому врачам удалось спасти огромное количество жизней. Оборотная сторона медали в том, что антибиотики убивают не только плохие, но и хорошие бактерии.

Прежде чем принять от врача рецепт на антибиотики широкого спектра, задумайтесь вот о чем: каждый курс таких лекарств нарушает баланс вашей микрофлоры на два года. Представьте, что на дом сбросили бомбу, — такой эффект они производят на вашу микрофлору. Некоторые убитые бактерии никогда уже не смогут восстановиться и заново заселить внутреннее пространство организма.

Проблема в том, что даже если вы никогда не пили антибиотики в виде таблеток, вы все равно наверняка их употребляли, причем в довольно больших количествах. Промышленно выращиваемый скот накачивают антибиотиками, чтобы защитить от болезней и «раскормить» перед убоем. Мы потребляем эти вещества с мясом, молоком и другими продуктами животного происхождения. Овощи и злаки тоже обрабатывают веществами, в состав которых входят антибиотики.

Сахар. Кишечным бактериям нужны сложные сахара — полисахариды. Именно они помогают хорошим бактериям расти и развиваться. Зато плохие бактерии обожают простой сахар, который мы потребляем каждый день вместе с фруктами, десертами и переработанными продуктами.

Сахарозаменители ничуть не лучше. Сукралоза, сахарин, аспартам и другие искусственные подсластители убивают хорошие бактерии так же, как обычный сахар. Даже фруктоза, естественный сахар, содержащийся во фруктах, оказывает на митохондрии то же действие, что и остальные простые сахара.

Из-за разрывов в слизистой оболочке кишечника в организм проникают не только лектины, но и липополисахариды (ЛПС) — макромолекулы, являющиеся основным компонентом клеточной стенки грамотрицательных бактерий. ЛПС — не живые бактерии, они лишь прикрепляются к их внешней оболочке. Однако, как и в случае с лектинами, иммунная система не может отличить одно от другого, так что убивает все бактерии разом. Результат — хроническое воспаление.

Слизистую оболочку кишечника разрушают и такие лекарства, как нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен), ингибиторы протонного насоса и даже противоязвенные препараты, которые растворяют желудочную кислоту и тем самым лишают нас главного инструмента в борьбе против лектинов.

Последствия. Примечательно, что возникновение многих болезней, считающихся традиционными для зрелого возраста, связано с тем, как обстоят дела в кишечнике. Рост популяции плохих бактерий и повышенная кишечная проницаемость ведут к тому, что в тело проникает все больше лектинов и ЛПС. Это вызывает атаку иммунной системы и запускает воспалительные процессы, что приводит к износу костной ткани, артриту и остеопорозу.

Наибольшую угрозу скелетно-мышечному аппарату представляет атрофия мышечной ткани. В среднем 40-летний человек имеет в два раза меньше мышц, чем подросток, причем внешне люди могут выглядеть совершенно одинаково. Дело в том, что половина мышечной массы взрослого человека со временем превращается в жир. Наши ткани становятся похожи на мраморный стейк, как у кормового скота. Почему так? Вспомним, что составляет основу рациона коров. Это зерновые, пшеничные и соевые культуры. Причина потери мышечной массы человека тоже лежит в еде.

Столь же естественным, как и снижение двигательной активности, считается снижение активности умственной. С возрастом мы начинаем терять ключи, забывать слова и имена соседей. Это считается нормальным, хотя в реальности все как раз наоборот. Даже в преклонном возрасте организм способен поддерживать процесс нейрогенеза, то есть образования нервной ткани, а значит, у способности приобретать новые навыки и усиливать когнитивные функции мозга нет срока годности.

Вы прочли начало пересказа из библиотеки Smart Reading. Оформите подписку на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 600+ пересказам лучших ноншикшен-книг. Первые 7 дней — бесплатно.