Отец наших душ

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Отец наших душ
Краткое содержание книги. 1985.
В двух словах: Заметки о личности и творчестве Пушкина.

Пушкин принимал всё истинно человеческое. Ему чужд был дух какого-либо сектантства. Он не любил лишь косность. И нам завещал любовь и ненависть — это тоже важнейший завет и урок Пушкина.

В произведениях Пушкина объединились разные жанры русской литературы — поэзия и проза, в наши дни противопоставляемые. Две сестры — две стороны литературы. Пушкин — душа и ум России. По Пушкину мы делаемся русскими, сынами и гражданами своего Отечества.

Этой всеобъединяющей силой не обладал и не обладает ни один писатель. А потому место Пушкина в нашем сердце, в нашей душе исключительное. Гений — это нация в одном человеке. И таким человеком был Пушкин, самый удивительный, самый гениальный человек, который рождался на Руси. В нём впервые в нашей литературе воссоединились два потока: интеллигенция и народ.

Пушкин велик не только своими произведениями, которые закончили формирование русского национального характера. Он задал направление всей русской поэзии, сердцевиной которого является государственность или иными словами патриотизм в высшей форме его проявления. И этого направления придерживались все великие поэты вплоть до Твардовского.

«За далью — даль» по своему пафосу очень близка к «Медному всаднику» с его прославлением дел Петра. Не говоря о том, что Пушкин — создатель современного литературного языка, что от него пошла вся современная литература, он, наряду с матерью, первый воспитатель каждого человека, начиная с детства.

Глазами Пушкина мы смотрим на мир, по-пушкински чувствуем, по-пушкински мы думаем. Пушкин — отец наших душ. Влияние Пушкина возрастает с каждым последующим поколением.

Пушкин остался в сознании всех как благороднейший человек, хотя и не без слабостей, джентльмен и рыцарь в любви, с чувством большого человеческого достоинства, чести, гордости и человечности. Не случайно Гоголь считал Пушкина человеком будущего.