Осторожно, либералы! (Озеровский)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе не указан источник, взятый за основу пересказа. См. руководство по поиску и указанию источника.
Этот пересказ слишком подробный. Максимальный объём для подробного пересказа — 10 тыс. знаков. При подсчёте знаков пробелы учитываются, а заголовки, блочные цитаты и карточки персонажей — нет.
Осторожно, либералы!
2022
Краткое содержание пьесы
Микропересказ: Пьеса в стихах "Осторожно, либералы!" рассказывает о ситуации в России после начала военной операции на Украине. В обществе противостоят друг другу два лагеря: западно-либеральный и патриотический.
👤
Александр Ватников — предприниматель, патриот России.
👤
Марина Ватникова — жена Ватникова.
👤
Володя Ватников — старший сын Ватникова, 14-15 лет.
👤
Модест Шульцев — предприниматель, либерал.
👤
Жанна Шульцева — жена Модеста.
👤
Бойцов — друг Ватников, воевавший на Украине.
👤
Антон Аполов — эмигрант, предприниматель.
👤
Намцов — эмигрант, мелкий предприниматель.
👤
Намцова — жена Намцова.
👤
Загонов — эмигрант, либеральный публицист.
👤
Фёдор — эмигрант-украинец.
👤
Павел Фёдорович — директор школы.
👤
Федя Берёзкин — одноклассник Володи Ватникова.
👤
Коля Таньков — одноклассник Володи Ватникова.
👤
Продавец — .
👤
Бармен — .
👤
Протестующие — .

Очень краткое содержание[ред.]

В первом действии, Ватников борется с либералами в России, в лице Модеста Шульцева. Его Александр побеждает в «словесной войне». Во втором действии Ватников, будучи заграницей, встретился с обществом эмигрантов, которых уже, к сожалению, не изменить. Но Александр успел внушить им его патриотическую идею. В третьем действии Ватников возвращается домой и помогает своему сыну лучше понять патриотическую позицию отца.

Подробный пересказ[ред.]

Действие 1[ред.]

Явление 1[ред.]

Модест Шульцев и Александр Ватников — давние друзья детства. Они решили встретится вновь после долгого перерыва в баре, 23 февраля. Модест только что переехал из Санкт-Петербурга и удивляется «иному ритму» Москвы. Высокие цены его смущают, он не согласен с решением президента о признании ЛДНР. Ватников понимает, что Шульцев — «российский либерал». Шульцев напивается, упрекая себя в том, что все пропил и не сможет после этого эмигрировать в США. Бармен помогает Ватникову отнести Шульцева домой.

Явление 2[ред.]

После неудачной встречи с другом Ватников приходит домой. Он рассказывает своей жене, Марине Ватниковой, что его друг очень изменился, не признает властей и очень много пьет.

Явление 3[ред.]

Начало военной операции. Открыв ранним утром телеграмм, Ватников увидел сообщения о том, что «наши уже в Харькове». Он идет на кухню и говорит эту радостную новость своей жене: мы наконец-то отомстим за кровь донбасских жертв! Патриотично настроенная жена с ним согласна: евроатлантические идеи больше никогда не придут в Россию!

Явление 4[ред.]

Модесту же в этот день не по себе. Он предпочитает читать «Радио Свободу», где абсолютно другая точка зрения. Он орет на жену, видя в военной операции только плохое. И курс рубля растет, и Запад экономику разрушит, и нарушение международного права — все присутствует в его речах. Жанна Шульцева, жена Модеста — аполитична, говорит, что ему стоит успокоиться, ведь у каждого в России сейчас шок. Он пользуется случаем и на нервах уходит пить в бар.

Явление 5[ред.]

Ясным днем, в марте, через несколько недель после начала военной операции, Ватников включает телевизор и рассуждает о российском обществе. Стал свежим и чистым российский воздух, потихоньку уезжают либералы. Он удивляется, почему эти сторонники демократии не эмигрируют в «демократическую Украину». Он также критикует россиянина, дающего русофобское интервью «Дойче Велле». После этого он выключает телевизор и рассуждает о том, что наперекор сознанию пацифизма, нацизм на Украине нужно победить.

Явление 6[ред.]

Модест Шульцев приходит домой пьяный после бара. Жена его не слышит, так как спит. Модест тоже ложится спать.

Явление 7[ред.]

В баре Ватников случайно встречает своего давнего друга — Бойцова. Оказывается, что он воюет на Украине. Тот рассказывает всю правду — «фашисты есть на горизонте», не зря проводится военная операция. Ватников поддерживает друга, так как после небольшой передышки Бойцову скоро снова на фронт.

Явление 8-9[ред.]

Ватников шел по Лесной улице и наткнулся на антивоенный митинг. В одном из протестующих он узнал Шульцева. Модест кричал в мегафон, что Путин отобрал Крым, теперь хочет присоединить всю Украину. По его мнению, все, кто поддерживают действия на Украине — милитаристы, которые хотят возвратить СССР. Ватников же выхватывает мегафон и отвечает ему, что все либералы давно уехали в Израиль, где им хорошо и уютно критиковать свою же страну. Он также заявляет, что либералы все прекрасно знают о том, что происходит на Украине: «майдан, нацизм, свержение законной власти, сепаратистов геноцид и смерть солдат», но их заботят лишь западные деньги, которые они благополучно получают. Заканчивает свою речь Ватников тем, что в 90-ые мы пытались подражать США, поэтому в стране патриотизма и нет, а сейчас мы стремимся к суверенитету. Модест понимает, что проиграл в словесной битве, кидает свой микрофон и уходит в ближайший ларек, чтобы купить водки.

Явление 10[ред.]

Ватников собирается с семьей в театр. По дороге, он рассказывает, что встретил Модеста на антивоенном митинге. Шульцев считает всех, кто поддерживает действия на Украине умалишенными, а как ты скажешь что-то патриотическое, то слышишь от Модеста в свой адрес только оскорбления и нецензурные выражения. Ватникова не в восторге от того, что ее муж полемист и готов поспорить с любым.

Явление 11[ред.]

Ватников объявляет жене, что босс отправляет его в месячную загранкомандировку поработать в филиале фирмы.

Действие 2[ред.]

Явление 1[ред.]

Ватникова отвозят в отель люди из фирмы. По дороге в отель он любуется красотами страны. По приезде, ему дают номер и он идет отдыхать с дороги.

Явление 2-3[ред.]

Ватников очень устает от работы в филиале и он заходит в бар, чтобы немного развеяться. Там он встречает российского эмигранта Антона Аполова, любителя потусить и поразвлекаться. Аполов рассказывает ему, что его родители эмигрировали в 90-е и Россию он толком не видел. Ватников же говорит, что он в командировке. Антон приглашает Александра на ужин к его друзьям в тот же день. После этого Александр пошел в номер и уснул. Проснулся он от рекламного звонка и понял, что он опаздывает на встречу.

Явление 4[ред.]

Немного опоздав, Ватников начал со всеми знакомиться. Загонов — по специальности энергетик, активно занимается русофобской публицистикой, который, будучи в России, не платил налоги, так как был уверен, что «путинская олигархия» их все равно сворует. Намцов — бизнесмен, который занимается «вседоступной едой». Эмигрировал он из России после начала действий на Украине. После их антироссийских речей Ватникову позвонила жена. Александр притворился, что это его босс, после чего заявил либералам, что у него работа и ему нужно срочно уйти. Они не чувствуют подвоха и прощаются с ним. После мы видим рассуждения Ватникова, который не собирался "отвечать […] тем уродам, кто предал Родину и душу свою продал".

Явление 5[ред.]

После неудачной встречи с друзьями Аполова, Ватников перезвонил жене. Александр рассказал, что там не рады патриотам, в этом обществе одни «режима судьи». Ватникова посоветовала мужу больше не ходить туда, ведь Александр скоро будет дома. Ватников убедил ее, что и не собирался.

Явление 6-7[ред.]

На улице Ватников случайно встречает Аполова. Александр явно не был ему рад. Антон же сказал ему, что жаль, что Ватников так рано ушел от них, ведь они открыли зрелый коньяк. Александр заявил, что он давно не пьет крепких алкогольных напитков. Аполов вновь пригласил его в гости, к друзьям. Ватников, из вежливости, не смог отказаться. За час до встречи Александр размышлял, стоит ли ему идти в это антироссийское общество? В конце концов он решил, что потерпит несколько часов бесед.

Явление 8-9[ред.]

На вилле состав был тот же, Загонов, Намцовы и Аполов. Новым был только один человек: Федор, который оказался украинцем. Несмотря на то, что за столом сидели одни русские, Федор говорил на украинском, и всем пришлось додумывать, что говорит украинец, ведь те уважали «язык, суверенитет, страну». Не понравилось это только Ватникову, который попросил говорить на русском, так как он не понимает. Если бы Аполов не вмешался и не попросил не говорить о политике, случился бы скандал. Но украинец не унимался и продолжил говорить гадости о России на «украиньской мове». Тут Ватников не сдержался и ответил ему. После замечания Загонова на его реплику, он ответил и эмигрантам. Александр заявил, что им нужно лишь «винишка бы попить и побазарить за Россию». После своего монолога он вышел на улицу и собирался уходить. За ним выбежал Аполов и спросил, не проблема ли в нем, что он постоянно говорит о политике? Ватников ответил ему, что проблема в самом Аполове, который предпочитает жить в обстановке цинизма и вранья.

Явление 10[ред.]

Ватников возвращается домой. В самолете, он размышляет, как хорошо, что он уехал.

Действие 3[ред.]

Явление 1[ред.]

Ватникова рада видеть семья. Он очень устал с дороги, поэтому отдает гостинцы сыновьям и идет спать

Явление 2[ред.]

Ватников проснулся очень поздно. Он пропустил обед и застает сына за просмотром роликов навальниста Волкова. Володя говорит отцу, что те гладко говорят и хотят победить коррупцию, поэтому он им верит. Ватников рассерженно говорит, что при них уровня жизни, как в США не будет никогда, так как им просто нужно найти «электорат». Либералы уже дважды разваливали его страну, в третий раз такого повториться не должно. Ватников также замечает, что все эти проекты финансируются Западом. Володя не реагирует на его слова, но все же выключает видео Волкова.

Явление 3[ред.]

На следующий день в школе Володя обсуждает непрочитанный им роман «Отцы и дети» со своими друзьями. Он напрочь забыл про домашнее задание, и просит друзей пересказать хоть немного. Те рассказывают ему о героях этого произведения, и один из пацанов делает ремарку, что сейчас в России то же самое. Володя помнит слова отца и заверяет ребят, что либералы нас хотят поработить, а не освободить. Звенит звонок, Володя не успевает договорить. Друзья идут в класс.

Явление 4[ред.]

Ватников идет в ресторан, чтобы встретиться с боссом и натыкается на митинг в поддержку военной операции. Там он замечает… Модеста! Шульцев сказал ему, что его чуть не посадили за антироссийские высказывания и он наконец-то нашел "смысл в президентских […] посылах", пришел поддержать страну. Шульцев рассуждает о провальности либеральной идеологии. Ватников же ему не верит и говорит, что Модесту лишь не хочется быть судимым, за ложь, измену и клевету. Александр также понимает, что Шульцев понимал суть «российского либерализма», ему просто нужны были скандалы.

Явление 5[ред.]

Володя говорит отцу о том, что его учитель истории в школе говорит серьезные антироссийские вещи, которые даже Володя не может себе позволить высказать. По словам школьника, «училка» осуждала политику России и военную операцию, заявляла, что все во власти — воры. Ватников обещает разобраться с этим беспределом.

Явление 6[ред.]

На следующий день Ватников приходит в школу и без всяких прикрас пересказывает директору школы то, что сказал ему сын. Директор обещает разобраться, так как школе не нужны проблемы.

Явление 7[ред.]

9 мая, день Бессмертного Полка. Володю рано разбудили и он недовольно взял тяжелые плакаты с фотографиями своих предков. На вопрос сына «чем же этот праздник настолько необыкновенный?» Ватников пытается объяснить ему, что это наша история и то что наши деды и прадеды отдавали свои жизни за нас. Герои той страшной войны — пример для растущего поколения, пример мужества и любви к Отчизне. Володя понял слова отца и Ватников был этому рад. Он убежден, что нынешнее поколение еще не испорчено.

Явление 8. Эпилог[ред.]

Ватников рассуждает о сегодняшнем мире. Он приходит к выводу, что мир сейчас и судьбоносный и злой одновременно. Россия в этом мире — миротворец, а либералы, продавшись Западу, кричат «нет войне», желая власти, несущей мир на планете, поражения. Последняя реплика Ватникова является девизом всей пьесы:

Пусть проиграет алчный либерал, что нашу жизнь так долго отравлял!

За основу пересказа взята пьеса Михаила Озеровского «Осторожно, либералы!».