Ориентиры поведения

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Ориентиры поведения
Краткое содержание книги. 1973.
В двух словах: О нравственных ценностях.

У Джона Локка в книге, которую Розов очень любит перечитывать, сказано: «„Здоровый дух в здоровом теле“ — вот в двух словах полное описание счастья, доступного в этом мире». Здоровый дух — это прежде всего целостность и красота внутреннего мира. Истинное счастье не лежит вне человека; оно в нём самом. Сколько мы видим примеров этой погони за счастьем, лежащим вне! Всё хорошо — и ковёр, и телевизор, и диссертация. Но человек не понимает, что это ценности вторичные, а не первичные.

Если внутренний мир человека уродлив, негармоничен, то то ни ковёр, ни диссертация, ни новая квартира не дадут ему желанного покоя и счастья. И, напротив, когда человек вышел из дома и увидел, что сегодня на тополе лопнули почки и появилась первая фисташковая зелень — у человека этого что-то запело внутри.

Первичные ценности — это индивидуальное «я» в общечеловеческом обличье. И прежде всего чувство собственного достоинства. Защитить, сохранить собственное достоинство, которое дано природой каждому и не зависит от чина, звания, метража жилплощади, наличия автомашины и садово-огородного участка — непременная жизненная обязанность человека. Береги честь смолоду. Честь — это один из краеугольных камней человеческого достоинства. Недаром раньше за оскорбление чести вызывали на дуэль и предпочитали смерть, чем жизнь без чести.

Розов часто выступает против грубости, чёрствости, бессердечности. Чем чаще человек подвергается безответным оскорблениям, окрикам, всевозможному насилию, тем возможнее его падение. А человек без человеческого достоинства мало того что сам несчастен — он опасен и для общества. Такой человек способен на обман из-за страха, а из-за выгоды — на подлую лесть, и на тихую кражу, и особенно охотно сам начинает унижать тех, кто безысходно безответен перед ним. Чем больше вокруг людей без чести, тем тяжелее жить людям.

И ещё есть понятия: доброта и сострадание. Когда-то обыкновенные русские бабы, провожая бредущих по Владимирке этапом закованных в кандалы каторжников, утирали уголком платка слёзы и приговаривали вслед: «Убивец ты несчастный». И совали в руку ломоть хлеб.

Другая ситуация. Муж робко говорит жене: «Хорошо бы нам завести ребёнка…». Жена отвечает: «Какой тебе ребёнок, у меня же диссертация». Сначала кандидатская, потом докторская, потом погоня за званием, а потом… и рожать поздно. Первичная ценность, ребёнок, заменена вторичной. Чувство материнства и отцовства — первичные ценности. Разумеется, и у детей чувство любви к родителям, уважение к ним — первичная ценность. Но надо и не терять себя, не терять уважения к самому себе. К первичным ценностям Розов относит и стыд — чувство, охраняющее личность от разрушения.

Счастлив тот, кто любит трудиться. Безразлично, что он делает — табуретку, болт, мост, книгу или переплёт книги. Творить — потребность человека. Бездельник — мученик, человек несчастный, хотя сам в силу слабого своего духовного и умственного развития может и не ощущать этого.

Одна из важнейших первичных ценностей — совесть. Она незаменима никакими вторичными.