Опыт преподавания литературы в школе

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Опыт преподавания литературы в школе
Краткое содержание статьи. 1986.
Микропересказ: Творческий вечер в Останкино 1986 года, на котором известный педагог рассуждает о роли литературы в образовании школьников.

Сегодняшний школьник учится по-предметно — математика, физика, химия… Урок литературы, по сути, единственный урок, напрямую обращённый к душе человека, к его чувствам, совести, нравственному и гражданскому долгу. А также к прошлому и будущему, к любви, без которой нет жизни.

Необходимо воспитывать душу. Но чтобы воспитывать, надо её иметь.

Корень гуманизма — в умении делать своё дело по-человечески. Гуманизм — это мастерство. Учитель должен делать всё, чтобы ученику на уроке было хорошо. Любовь учителя к ученику проявляется в качестве его работы.

От бездумности наших сердец — бездуховность, безликость. Когда человек теряет нравственные ценности, иначе говоря, душу, он становится неконтролируемым. На уроках литературы надо дать человеку лицо, внутренний голос. Урок литературы похож на разжигание костра. Мой костёр горит.

Книга — аптека души, говорили древние. Поэтому и читаем её.

Иногда даю самые, казалось бы, невероятные темы уроков. Например, «Как ждать ребёнка» (по роману «Война и мир»). Желать его надо страстно. Тогда он душою поймёт, что такое «мама».

Нельзя простить, что из программы изъят «Обломов». Великий, актуальный роман, особенно сегодня. Без Пушкина, Толстого, Чехова можно прожить. Живут. Но когда я нахожу страницу, без которой им «нельзя», для меня это — праздник, смысл жизни. Ученики затихнут и долго-долго будут размышлять. Я всегда могу найти контакт с учениками. Там, где было трудно, виноват только я.

Иду на урок, чтобы защитить человека в сердечной сфере — самой тонкой, ранимой.