Около колыбели (Тревор)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Около колыбели
 · 1986
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Дежурная няня обнаруживает в колыбели вместо ребёнка старика. Она отказывается дежурить у «родителей», но через год узнаёт, что те ждут ребёнка, и переселяется к ним.

В одном из отдалённых районов Лондона жила расторопная немолодая дама по имени мисс Ифосс. Она регулярно ходила в кино и театр, любила и была любима.

Однажды мисс Ифосс познакомилась с супругами Датт. Они могли быть близнецами. Оба маленькие, сухонькие, с пёсьими личиками. Они называли себя «нервной парой», и их ребёнок Микки был «нервным». Датты предложили мисс Ифосс работать приходящей няней — дежурить внизу во время их вечерних отлучек. Детская комната находилась этажом выше. Было условие: если «нервный ребёнок» Микки проснётся, няня должна, не заходя к нему, позвонить по оставленному родителями номеру телефона, и миссис Датт быстро приедет.

Во время дежурства мисс Ифосс могла смотреть телевизор, читать Британскую энциклопедию. Ей всегда оставляли вкусный ужин, вино.

По словам мистера, Дата он был на засекреченной работе.

Мисс Ифосс отсидела много вечеров. Микки не проснулся ни разу.

От общего знакомого мисс Ифосс узнала, что детей у Даттов нет.

В очередное дежурство мисс Ифосс поднялась наверх. В детской комнате валялись игрушки. В очень большой и очень высокой колыбели спал старик. Мисс Ифосс ничего не сказала Даттам. Открыткой она известила их, что больше не может дежурить.

Прошёл год. Как-то мисс Ифосс встретила Даттов. Они сказали, что Микки умер. А ещё через некоторое время мистер Датт сообщил мисс Ифосс, что его супруга ждёт ребенка. Мисс Ифосс поняла, что ей надо сделать. Она распродала вещи, расторгла договор с домовладельцем, пришла к Датам с маленьким чемоданчиком и сразу поднялась наверх — дорогу она знала

Пересказал Юрий Ратнер