Океан родной речи (Солоухин)

Материал из Народного Брифли
(перенаправлено с «Океан родной речи»)
Перейти к:навигация, поиск
Океан родной речи
 · 1983
Краткое содержание статьи
Микропересказ: Размышления известного писателя о проблемах русского языка

Спорами, декретами, дискуссиями коренные вопросы в области языка решить невозможно. Язык — это океан. Из него черпают и наливают в различные формы. Внутри одного языка много языковых сфер. Например, язык технической и документальной информации, язык судопроизводства и судебные протоколы, газетные тексты; язык учёных докладов, научно-популярной литературы, застольных речей и прочее.

В жизни обособленность языковых сфер соприкасается и частично смешивается. Слова, попавшие из одной языковой сферы в другую оказываются мусором. Чудовищным соседством является термин «дворец бракосочетаний».

Существует активный и пассивный запас слов. Активный запас всегда меньше пассивного. Он у каждого человека свой. Активный словарный запас зависит от образа мыслей и чувств, представления о вещах, уровня культуры, начитанности и ещё от многих причин. Существует активный словарный запас и у общества в целом — у данного общества и в данное время. Он меняется. Появляются новые понятия, которые требуют словесного выражения.

На сложный процесс речеобразования влияют многие факторы. Главным из них является книга. Помимо многочисленных специальных сфер, язык делится на две огромные главные сферы — на речь разговорную и речь письменную, книжную. Обилие книг, написанных среднеграмотным языком, отучает широкого читателя от языка яркого, могучего и красивого.

Много говорят о сближении и даже слиянии литературного и разговорного языка. Литературная книжная речь должна быть похожа на праздничное вечернее платье, в отличие от повседневной рабочей одежды. Проза Лермонтова и Пушкина, Толстого и Чехова чистая, строгая, изящная, хотя не чурается разговорного слова, архаизма, просторечия. Лесков — явление в литературе исключительное, но чтобы стало, если бы все стали писать столь своеобразно, как Лесков.

Появление в языке большого количества новых слов, научных терминов, часто пришедших из других языков, — процесс закономерный и неизбежный. Но эти новые слова не должны засорять нашу речь, устную и письменную. Обогащение и очищение языка у каждого человека, в том числе у писателя, должна идти по методу флотации, удаления лишнего. Надо учиться красиво и правильно говорить. Это мучительный и длительный процесс.

Пересказал Юрий Ратнер