Общение с книгой

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Общение с книгой
Краткое содержание книги. 1981.
В двух словах: Чтение - обогащение духовным опытом веков и поколений.

Часы над книгой — лучшие часы. Они углубляют любовь к человеку, веру в его сердце и разум, насыщают нравственной силой. Поэтому, чтобы уметь хорошо действовать в мире, очеловечивать его всё больше, надо уметь хорошо читать. Великие люди были великими читателями. Карл Маркс на вопрос анкеты «Исповедь» «Ваше любимое занятие?» ответил: «Рыться в книгах».

Сегодня, когда нас с первых лет жизни окружают книги, трудно вообразить, что некогда книга была величайшей редкостью: ради того, чтобы найти её, добыть, не останавливались перед рискованными путешествиями, кропотливыми трудами, большими жертвами.

При жизни Петрарки, в XIV веке, в Италии, книга стоила очень дорого. Поэтому Петрарка, чтобы увеличить собственную библиотеку, часто собственноручно переписывал Вергилия, Цицерона, Сенеку. Переписывал любовно, украшал миниатюрами, а потом с наслаждением перечитывал переписанное. Он писал: «Я болен жадностью к книгам, книги наполняют нас до глубины души, они беседуют с нами, дают советы и соединяются с нами сердечной дружбой». Петрарка иногда писал письма авторам рукописей, нимало не смущаясь тем, что они жили задолго до него. Например, он писал римскому историку Титу Ливию, делясь с ним, современником давних легендарных событий, как с живым, мыслями, чувствами.

Сегодня никто из нас не станет писать писем Данте, Пушкину или Толстому, но наше общение с ними должно быть не менее содержательным, чем общение Петрарки с Гомером или Вергилием. Книга требует той же полноты самоотдачи, которая была у её творца. Она ждёт от нас ответной любви.

Смысл общения с литературой, искусством и в том, что мы делаемся богаче ещё на одну жизнь — на жизнь художника, который это создал. Вернее, не на одну, а на миллион жизней, ведь художник выразил, высказал то, что волновало миллионы его современников. В его симфонии, картине, романе — надежды, тоска, боль, радость миллионов людей.