Не сходите с ума на работе (Фрайд)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Это партнёрский материал. Он подготовлен совместно с рекламодателем.
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Не сходите с ума на работе
Как создать спокойную компанию
It Doesn't Have to Be Crazy at Work · 2018 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание книги

Работа — не война. Живите без стресса[ред.]

Современный человек не живет. Он гордится тем, что убивает себя работой. Для отдыха, путешествий, хобби, чтения, семьи, даже на полноценный сон и еду остаются жалкие ошметки. Есть ли выход из этого беличьего колеса?

Прежде всего нужно вернуть людям свободное время. Это естественно, потому что человек живет одну-единственную жизнь, и с какой стати жертвовать всем ради работы? Это в интересах компании: измотанные сотрудники непродуктивны. Это в интересах общества: стресс распространяется во все стороны, передаваясь сотрудникам, клиентам, семьям.

Руководители компании Basecamp предлагают проверенные за 20 лет методы, возвращающие компании спокойствие, сотрудникам — досуг, работе — эффективность.

Нужно качественно изменить отношение к работе. Сейчас она — источник сильного стресса. Даже отдаваясь ей целиком, ни сотрудник компании, ни руководитель не имеет удовлетворения от хорошо выполненного и законченного дела, постоянно что-то не успевает, боится недовольства начальства и успеха конкурентов.

Реальной причины для «горения на работе» нет, как нет и его результата. Разве в последние десятилетия работы стало во много раз больше? Так сильно вырос спрос? Разве ценой отчаянного стресса компании стали эффективнее и производят гораздо больше востребованной продукции? Разумеется, и предложение, и спрос, и товарный оборот растут, но совсем не в таком темпе, в каком растет загруженность и стресс.

Одержимость ростом «любой ценой», как и милитаристские метафоры, которыми зачастую описывается деятельность компаний («битва за рынок», «наступление на конкурентов»), способствует стрессу. Когда работа перестанет быть «битвой», а снова станет просто работой, компании не будут ставить нереалистичные цели, гнаться за показателями роста, бороться с конкурентами, а будут производить конкретный, пусть не «подрывной» и даже не всегда идеальный продукт, сохранять лояльных клиентов и получать хоть какую-то прибыль, тогда и наступит устойчивость, настанет спокойствие.

Четыре принципа спокойной компании:

  • Организовать работу (рабочее место, рабочие часы, взаимодействие) так, чтобы сотрудников ничто не отвлекало собственно от работы.
  • Защищать досуг сотрудников, создать систему поощрений досуга вне офиса.
  • Укреплять доверие и полагаться на независимую работу малых команд.
  • Ограничивать размеры компании, ее амбиции, сроки сдачи проектов.

Мало отказаться на вечер, выходные или отпуск от постоянного присутствия в почте и чате — Basecamp разработала систему поощрений полноценного — вне работы — досуга.

Недостаточно отделить рабочее время от досуга — нужно защитить и само рабочее время от отвлечений и неэффективных практик.

Отсутствие отвлечений на работе и гарантированный отдых вечером и в выходные — ключ к жизни без стресса.

Как защитить компанию от стресса:

  • Не ставить слишком амбициозных целей.
  • Не соперничать с гигантами.
  • Не брать в долг и не обращаться к венчурным инвесторам.

Компания, полагающаяся на свои силы и уверенная в будущем, способна воспитывать культуру доверия, основа которой — работа независимых малых команд при минимальном вмешательстве «сверху» и минимальных затратах времени на согласования. В такой компании люди не «сражаются», а живут.

Восемь часов, а не 480 минут[ред.]

За восемь рабочих часов можно сделать очень много. Если это восемь часов (а еще лучше — три часа подряд, два часа подряд и т. д.), а не 480 минут и не 48 десятиминуток.

Сравните два рабочих дня:

  1. На пике работоспособности вы 3-4 часа трудитесь над главной задачей, дважды за день по часу отвечаете на письма и вопросы в чате, час отводите для консультаций или работы в команде, час — на решение текущей задачи.
  2. С утра до вечера вы пытаетесь заняться главной задачей, но то и дело приходится решать текущие, каждые пять минут проверять почту и чат, а посреди дня у вас собрание.

Главные враги сосредоточенности:

  • Многозадачность и стремление к продуктивности.
  • Подотчетность и согласования.
  • Собрания.
  • Общение в реальном времени.

Многозадачность — источник стресса (делаем одно, беспокоимся о другом). Также время тратится на переключение с одной задачи на другую. В стремлении к «продуктивности» (то есть стараясь делать все больше и больше) приходится растягивать рабочую неделю: что-то объективно не умещается в 40 часов. Надо не часы прибавлять, а находить то, от чего можно отказаться.

Нельзя путать понятия «эффективный» и «продуктивный». «Продуктивность» — делать все больше и больше, заполняя каждое мгновение и добавляя все новые дела. Эффективность — умение делать меньше, освобождать свое время для отдыха и близких.

Огромное количество времени уходит на согласование и на проверку. Эта проблема легко устраняется доверием и независимостью. Любую задачу решают самостоятельно несколько человек, которые могут быстро и эффективно синхронизировать свои действия.

В Basecamp считается, что оптимальная команда состоит из троих сотрудников. Договориться им легко, на это не расходуется время. Промежуточное руководство отсутствует, высшее — дает задачу, определяет сроки, направление и до конца срока больше не беспокоит. Большой проект делится на задачи, посильные командам из трех человек.

Собрания — главный вор времени. Когда 10, 20, 100 человек созывается на собрания — потери составляют 100 часов человеческого времени и разрушенный день. Кроме того, докладчик приходит на собрание подготовленным, остальные же должны мгновенно усвоить информацию и отреагировать на нее. Разосланный письменный материал и собираемые в срок отзывы отнимут меньше времени и принесут намного больше пользы.

В Basecamp проекты рассылаются, и сотрудники имеют достаточно времени (по меньшей мере несколько дней) на то, чтобы ознакомиться и внести свои предложения.

Общение в режиме реального времени — бич современного офиса. Качественный час — это 60 минут. Работа с постоянными отвлечениями неэффективна и утомительна. Но предполагается, что сотрудник обязан все время быть на связи. Отвечать на вопросы. Консультировать. Спасать.

В Basecamp поощряется «уход с линии». Если в обязанности сотрудника входит консультировать других, отвечать на вопросы, что-то улаживать (но это не главная его работа), он назначает приемные часы, когда к нему можно обратиться.

Часто в нынешней ситуации стресса и отвлечений винят современные технологии. Но ведь не современные технологии мешают нам жить, а то, как мы их применяем.

В Basecamp действует два правила использования чатов и других видов общения в реальном времени:

  • Отвечать в реальном времени — иногда, в удобное время — всегда.
  • Важные вопросы обсуждать не в чате, а в почте или группе — там, где дискуссия не пролистывается и не исчезает через пять минут.

Нужно избавиться от страха что-то пропустить, который побуждает сот-рудников все время проверять общий чат и рабочую почту. Такую культуру в компании создает начальство. И начальство же может укрепить другую культуру: когда сотрудники пишут раз в день или раз в неделю апдейт и рассылают коллегам. Необходимость проверять почту и чат отпадает: там ничего нет.

В Basecamp запрещены любые покушения на время сотрудников:

  • Общение в режиме реального времени.
  • Срочные поручения.
  • Собрания.
  • Ведение гуглдока, в котором сотрудники могут проставлять время встреч или общих дел. Каждый сам решает, когда и что делает.

Современные офисы, как правило, имеют открытый план. Это означает, что все отвлекают всех — разговорами, вопросами, предложениями. Отвлечения распространяются, как инфекция.

Трудно выделить каждому отдельный кабинет. Но можно ввести «библиотечные правила»: тишина и полный запрет отвлекать других «читателей».

Главный критерий правильно организованной, эффективной работы — укладывается ли она в нормальные рабочие часы.

В Basecamp рабочий день длится восемь часов. Неделя — пять (летом четыре) рабочих дня. Точка.

Работа не должна распространяться за пределы рабочего времени. Вне работы сотрудники должны полностью забыть о ней и — жить.

Вне работы: свежие овощи и оплата хобби[ред.]

Многие компании (особенно в Силиконовой долине) включают в систему бонусов ланч и ужин от лучших поваров, помещения для сна и для игр, фитнес-центр и прачечную — все услуги практически на рабочем месте.

Вы прочли начало пересказа из библиотеки Smart Reading. Оформите подписку на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 600+ пересказам лучших ноншикшен-книг. Первые 7 дней — бесплатно.