Не бойся действовать (Сэндберг)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Это партнёрский материал. Он подготовлен совместно с рекламодателем.
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Не бойся действовать
Женщина, работа и воля к лидерству
Lean In: Women, Work, and the Will to Lead · 2013 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание книги

Неужели женщин-лидеров все еще недостаточно?[ред.]

За последние десятилетия ситуация с правами и возможностями женщин в мире значительно улучшилась. Но до идеального положения пока далеко даже в развитых странах.

Количество женщин, занимающих высокие посты, все еще невелико. Шерил Сэндберг — одна из самых влиятельных в мире бизнеса и лидерства. Но очень немногие женщины достигают таких карьерных высот. Женщинам принадлежит лишь около 4 % руководящих должностей мировых корпораций. В России процентное соотношение лучше, но во многих областях экономики и политики женщин-лидеров все равно гораздо меньше, чем мужчин-лидеров.

Данные разных исследований кардинально отличаются друг от друга, поэтому мы не приводим конкретные цифры. Статистика также может быть искажена тем, что многие мужчины, фактические владельцы и руководители российских компаний, формально записывают бизнес на своих жен и дочерей.

На не очень высоких должностях женщин и мужчин обычно примерно поровну, потому что после учебы и те и другие начинают работать. Но чем выше по карьерной лестнице, тем больше встречается мужчин и меньше женщин.

Согласно статистике, за одну и ту же работу женщинам часто платят меньше, чем мужчинам.

Шерил Сэндберг разбирается в причинах, которые мешают женщинам становиться лидерами, и призывает читателей — как женщин, так и мужчин — менять отношения в своих семьях и компаниях так, чтобы у каждого человека была возможность реализовывать свои амбиции.

Она убеждена: настоящее равенство наступит тогда, когда зарплаты сравняются и примерно половина руководящих должностей будет занята женщинами, причем домашняя работа (уборка, готовка, воспитание детей) будет выполняться мужчинами наравне с женщинами, то есть когда традиционные гендерные роли отойдут на задний план.

Почему важно, чтобы больше женщин строили карьеру и становились лидерами?[ред.]

Быть женщиной-домохозяйкой — это тоже большой труд, и многие находят в нем радость и смысл жизни. Но в то же время домохозяйки не получают преимуществ, которые дает высокооплачиваемая интересная работа.

Преимущества работы для женщин:

1. Зарплата и социальный пакет, финансовая независимость. Даже если зарплаты мужа на все хватает, никто не застрахован от семейных проблем или развода. Тогда свои собственные деньги нужны особенно сильно. Вклад в семейный бюджет также придает голосу женщины больший вес при решении важных вопросов.

2. Возможности для саморазвития. Реализация своих идей, решение не только домашних бытовых проблем, но и сложных профессиональных задач, общение с коллегами — все это способствует раскрытию личностного потенциала женщины. Конечно, воспитание детей тоже развивает человека. Но когда у матери есть профессиональная жизнь за пределами семьи, это значительно расширяет круг ее общения и интересов.

3. Возможность сохранить интерес и вкус к жизни, даже когда дети вырастут и уедут из родительского дома. У многих женщин, сосредоточивших свои интересы исключительно на детях, случаются депрессии, когда дети вырастают и перестают испытывать потребность в родительской опеке и помощи. Любимая работа позволяет без значительных потерь пережить этот сложный период.

Женщины часто переживают, что, если они будут много работать, их детям не хватит заботы и внимания. Но исследования показывают, что во многих семьях, где оба родителя уделяют время любимой работе и самореализации, дети развиваются даже более гармонично, а отношения между самими супругами прочнее, чем в семьях, где работает только один отец.

Еще больше возможностей для саморазвития и финансового роста дает лидерство — руководство проектами и другими людьми.

Многие люди не стремятся к власти, к лидерству, потому что им это просто неинтересно. И это абсолютно нормально. Но есть и те, кто хочет повышения в должности и решения более сложных и интересных задач, но пока не решается на конкретные действия в этом направлении. Шерил Сэндберг старается вдохновить их, чтобы они активнее использовали шансы, которые дает жизнь. Она предлагает каждой женщине задать себе вопрос: что бы я сделала, если бы не боялась?

Профессиональное лидерство дает много возможностей менять организации, общество и жизни конкретных людей к лучшему. Реализовывать смелые и амбициозные идеи, создавать новые возможности (проекты, рабочие места) и чувствовать удовлетворение от вдохновляющих результатов своего труда.

Шерил Сэндберг также убеждена, что чем больше женщин будет обладать властью, тем лучше это скажется на репутации и правах женщин во всем мире. Поэтому развитие женского лидерства имеет стратегическое значение.

Женщины, занимающие руководящие посты, также могут поспособствовать улучшению положения женщин, занимающих более низкие должности.

В 2004 году Шерил была беременна первым ребенком. Она переносила беременность довольно тяжело, набрала вес и была неуклюжей, и ее постоянно тошнило по утрам.

Тогда она работала в Google. Компания быстро росла, сотрудников становилось все больше, и утром было сложно найти место на парковке возле офиса. Однажды Шерил приехала на работу, и свободных мест близко к входу уже не было. Она с трудом доковыляла из дальней части парковки до дверей, и ее затошнило еще сильнее, чем обычно.

Вечером муж рассказал ей, что в Yahoo!, где он работал, было несколько парковочных мест специально для беременных. На следующий же день Шерил сообщила руководству Google, что ей и другим беременным женщинам нужны такие места. Сергей Брин, конечно, согласился и сказал, что он просто никогда не задумывался об этой проблеме.

Шерил занимала один из самых высоких постов в компании. Она признается, что до своей собственной беременности она тоже не думала об отдельной парковке. В Google работали и другие беременные женщины, которым, скорее всего, было тяжело, если не удавалось найти место близко к входу. Но они молча терпели, вероятно, потому, что им было неловко идти ради решения этого вопроса к начальству. Благодаря своему высокому положению Шерил не постеснялась обратиться к руководству, которое сразу же решило проблему.

Некоторые исследования также показывают, что компании, в руководстве которых есть и мужчины, и женщины, более эффективны. Женщинам часто свойственна лучшая интуиция, внимание к деталям, тщательность и осторожное отношение к риску. Мужчины же, наоборот, более склонны к риску и смелым решениям. Обе тактики поведения полезны для компании в разных ситуациях.

Эти данные неоднозначны. Есть исследования, показывающие, что, наоборот, личные качества почти не зависят от пола: например, и мужчины, и женщины могут быть одинаково склонны или не склонны к риску. Впрочем, такой подход еще лучше легитимирует право женщин на лидерство.

Что мешает женщинам становиться лидерами?[ред.]

Внешние барьеры:

1. Гендерные предрассудки.

Общество по-прежнему делит женщин на «настоящих» и «ненастоящих». «Настоящая» — мягкая, уступчивая и заботливая. Если же женщина строит карьеру, демонстрирует свой ум, проявляет большую амбициозность и настойчивость — она «ненастоящая», не такая, какой следует быть женщине.

Так происходит из-за гендерных предрассудков, из-за ролей, которые люди долгое время выполняли в традиционных обществах. Но мир изменился, и необходимость придерживаться старых правил отпала. Женщины могут строить карьеру не хуже мужчин, а мужчины так же хорошо, как их жены, могут воспитывать детей и убирать дом. Тем не менее в сознании очень многих людей (фактически большинства) деление на роли осталось: «не мужское это дело» менять подгузники, «не женское это дело» управлять страной.

Согласно такому делению, главное для женщины — быть хорошей хозяйкой, женой и матерью. Если же женщина своей жизненной дорогой показывает, что у нее другие приоритеты, это часто производит на людей отрицательное впечатление.

Сильные и успешные женщины почти никому не нравятся — ни мужчинам, ни другим женщинам.

В 2003 году в бизнес-школе Колумбийского университета провели эксперимент. Группе студентов дали прочесть текст о женщине по имени Хайди, построившей очень успешную карьеру. Другой группе дали тот же текст, но изменили имя героини на мужское — Говард. И попросили обе группы поделиться своими впечатлениями о героине/герое. И Хайди, и Говарда студенты оценили как компетентных специалистов. Но Говард казался им при этом симпатичным, приятным человеком, а Хайди — нет. Абсолютно одинаковый набор личных и профессиональных качеств и достижений, который описывался в тексте, был оценен по-разному, в зависимости от того, кто им обладал — мужчина или женщина. Карьерные амбиции и настойчивость Хайди не вписывались в образ идеальной женщины, а Говарду как мужчине были очень к лицу.

Поэтому некоторые успешные женщины интуитивно ведут себя на публике более «женственно». Не желая казаться железными леди и терять так свою привлекательность и симпатии со стороны общественности, они скромничают и преуменьшают свои профессиональные заслуги.

Вы прочли начало пересказа из библиотеки Smart Reading. Оформите подписку на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 500+ пересказам лучших ноншикшен-книг. Первые 7 дней — бесплатно.