Необычное литературоведение. Часть 3

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Необычное литературоведение. Часть 3
Краткое содержание книги. 1970.
В двух словах: Возникновение и развитие письменности и литературы.

Запечатлённое слово[править]

Человечество долгое время обходилось без письменности, пока в ней не возникло общей потребности. Выражаясь современным языком, способы передачи и закрепления информации были весьма ненадёжны. Коренные причины возникновения письма мы найдём, если вглядимся в странные рисунки, оставленные древним человеком на стенах пещер, на приречных скалах, на каменных глыбах. Часто смысл их трудно угадать, но иногда он разгадывается легко.

Рисунки сообщали членам рода о важных происшествиях, либо иллюстрировали и закрепляли в памяти какое-то яркое событие, например охоту на мамонта, зубра, медведя. От первобытной живописи рисуночное письмо отличалось прежде всего своим информационным, служебным характером. Изображения живых предметов, животных, людей в этом письме было схематичным. Сейчас принято называть его пиктографическим.

Следующий этап развития пиктографического письма — когда знак означает уже не предмет, а идею предмета. Такие знаки называют идеограммами. Позже появились знаки, выражающие уже отдельные слоги и звуки. Словозвуковое письмо во многих случаях переходило постепенно в слоговое письмо.

В начале 50-х годов XX века молодой английский учёный Вентрис сделал поразительное открытие. Так называемое линейное письмо, характерное для письменности Древнего Крита, оказалось слоговым древнегреческим письмом, на котором изъяснялись предки гомеровских героев. От слогового письма развитие шло к буквенному, которым мы сейчас пользуемся.

Акрофония — обозначение звука по тому слову, которое он начинает. Финикийцы впервые и последовательно провели принцип акрофонии через всё письмо. Они создали первый полностью фонетический алфавит, но состоящий из одних согласных. Недочёт восполнили в своей письменности древние греки. Финикийцы свели письменные знаки в один последовательный ряд. Греческий алфавит, славянские «аз», «буки», «глаголь», «веди», «добро», и наши «а», «б», «в», «г», «д» восходят к той первой азбуке, которую создали финикийцы.

Почти одновременно с культурой Нильской долины возникла цивилизация в междуречью Тигра и Евфрата. Жители междуречья — шумеры — писали свои первые письмена на глиняных табличках. Форма этих письмён — клинопись.

Эпос о Гильгамеше — первое литературное произведение крупного масштаба, дошедшее до нас из глубины тысячелетий. Древнейшим памятником буквенного письма является библия. Точнее, первая её часть — Ветхий завет, написанный на древнееврейском языке и создававшийся на протяжении многих веков до нашей эры. Вторая часть библии — Новый завет, куда входят вместе с другими произведениями четыре евангелия, — принадлежит уже к первым векам новой эры.

Ветхий завет представляет собой огромный свод знаний, выраженный в религиозных установлениях, юридических и ритуальных кодексах, исторических хрониках. В библию (этим словом обозначают преимущественно Ветхий завет) вошло множество произведений народного творчества — мифы, сказания, песни, притчи, пословицы. Многие литературные жанры впервые оформились как жанры на страницах библии. Евреи, а затем христиане признали библию священной книгой. Таким образом были освящены скептические раздумья и любовные гимны, приписываемые царю Соломону.

Подробная, даже мелочная регламентация быта, тщательная разработка религиозного ритуала и редкие позволения, наконец, этическая суть Моисеевых законов — всё это было необходимо ещё не упорядоченному обществу. Библия вобрала в себя исторический опыт, надежды и прозрения древнего народа. По сути, это была первая энциклопедия человечества, влияние её на последующие поколения огромно. Вечными являются чувства любви и страсти, выплеснутые в поразительной книге «Песнь песней Соломона». Переводы библии на национальные языки в ряде случаев стали событиями первостепенной важности.

Неразрывно связано с переводом библии рождение и развитие славянской письменности. Создателями славянской азбуки были Кирилл и Мефодий, родные братья из Солуни. В 1963 году в Болгарии и других славянских странах широко отмечалось 1100-летие их великого культурного подвига. Оба брата являлись образованейшими людьми своего времени. Солунь, теперешние Салоники, — славянский город, бывший под византийским управлением, где отец братьев занимал крупную военную должность.

Родным языком генеральских детей был славянский. Воспитание и образование они получили греческое. Особое значение имел младший из братьев, Кирилл. Мирское имя его Константин, а то, под которым он вошёл в историю, взято им перед самой кончиной, с принятием схимы. Философ Константин создал первую славянскую азбуку и сделал первый перевод библии на славянский язык с помощью новоизобретённых букв.

Взяв за основу греческое уставное письмо, он изобрёл простую и удобную форму для начертаний новых славянских букв. Константин дополнил азбуку знаками, передающими звуки, свойственные славянской речи и отсутствующие в греческом (буквы «фита», «ижица» и «ять» выбросили из азбуки, как лишние, в 1918 году). Константин расположил буквы в последовательном порядке, придав им, кроме звукового, цифровое значение.

Старший брат Мефодий сыграл большую, хотя и не равновеликую роль в этом подвиге. Константин скончался, увидев лишь первые плоды своей деятельности. Мефодий пережил брата на 16 лет и все эти годы, преодолевая необычайные трудности и претерпевая жестокие лишения, утверждал слово, запечатлённое на славянском языке.

Письменность на Руси[править]

Древнейшая русская книга — Остромирово евангелие — датируется 1056—1057 годами. Уже к середине XI века на Руси существовала книжная традиция. С принятием христианства в 988 году на Русь хлынул поток греческих и болгарских книг. Письменность должна была удовлетворять нужды церкви и государства. Русь была велика, и ей сразу же потребовалось много грамотных людей. Это хорошо понимали наиболее дальновидные князья. Первые школы начал вводить Владимир Красное Солнышко.

Сами князья нередко были глубоко образованными людьми. Ярослав Мудрый собрал писцов, которые по его повелению переписали много книг, а иные книги переводили с греческого на славянский. При нём была составлена первая русская летопись.

Обнаружение берестяных грамот, этих бесценных свидетельств грамотности народа в отдаленнейшую эпоху, помогло нам воссоздать духовную картину Киево-Новгородской Руси. К чести литературы Древней Руси было то, что она с первых шагов заявила себя как выразительница общерусских интересов, способствовала рождению общенационального самосознания.

Апокрифы — библейские сочинения, по разным причинам не вошедшие в канон. В переводе означают «тайные», «сокровенные». Жития святых пользовались в Древней Руси ещё большей популярностью, чем апокрифы. Иные жития напоминали новеллу, другие — повесть, в третьих были зачатки романа. Это была тогдашняя серия «Жизни замечательных людей».

Познавательная литература пришла на Русь в переводах с византийских и болгарских оригиналов и расширяла умственный кругозор наших предков. На Руси получили распространение сборники философских изречений, носившие название «Пчёлы». Название отвечало характеру сборника: как пчела собирает мёд с разных цветов и несёт его в улей, так в этой книге соединились лучшие достижения ума человеческого. Имена Аристотеля, Сократа, Фукидида, Платона, их мысли и заключения густо насыщают страницы этих книг.

Популярность приобрели сочинения энциклопедического характера — «Изборники», «Шестидневы», «Физиологи», сообщавшие самые различные сведения — философские, исторические, географические, зоологические, астрономические и так далее. Серьёзным чтением были также исторические хроники, из которых черпались сведения о Троянской войне, походах Александра Македонского, Римской империи.

Первые самостоятельные произведения, вышедшие из-под пера наших книжников, несли уже черты настоящей литературы. Примером такого сочинения может служить «Хождение Даниила Паломника». Оно послужило образцом для многих описаний подобного рода, в том числе знаменитого «Хождения Афанасия Никитина».

Проповеди, читавшиеся с амвонов древнерусских церквей, были призваны утверждать нравственные и догматические основы новой веры, разъяснять церковные и государственные задачи. Позже они приобрели характер торжественных обращений к пастве, их начали называть «Словом». В «Слове о законе и благодати» первого русского митрополита Иллариона возвеличивается принятая Русью христианская вера, содержится хвала осуществившему эту акцию великому князю Владимиру и обращение к его наследнику Ярославу, как преемнику славных дел отца.

Проповеди — «Слова» и «Поучения» — значительное явление древнерусской литературы, оказавшее большое влияние на её последующее развитие. Интереснейшим образцом подобного рода является «Поучение Владимира Мономаха», крупного государственного деятеля Киевской Руси. «Поучение» написано с большим словесным умением.

Древнерусское летописание[править]

«Повесть временных лет» — так называлась наша древнейшая летопись. Это не просто исторический документ, но подлинно художественное произведение. Нестор-летопмсец, которому традиция приписывает составление свода, соединил в одном лице таланты историка, философа и писателя. Идея общерусского единства связана в летописи с идеей всеславянской общности.

Вершиной культуры тех времён, одним из главнейших событий всей исторической жизни русского народа явилось «Слово о полку Игореве». Это великое произведение впитало в себя мысли и чувства, надежды и тревоги, горести и чаяния целого народа. Призыв к единению Руси перед лицом вражеского нашествия — таков его лейтмотив.

С первых своих шагов литература включилась в политическую и идейную борьбу. Первые русские писатели — Илларион и Нестор, Кирилл Туровский и Даниил Заточник, наконец, великий автор «Слова» — ярко выраженные дарования. Письменность знаменовала крупнейший переворот в духовной жизни человечества. Одним из великих следствий этого переворота явилось возникновение литературы.

Поэзия и проза. Роды и жанры[править]

Литературная форма «Слова о полку Игореве» уникальна, как уникальны Дантова «Божественная комедия» и пушкинский «Евгений Онегин». Единственная форма для единственного содержания — такова суть этого произведения. Трудно провести в «Слове» строгую границу между стихом и прозой. Оно в целом — поэзия.

Поэзия — это мышление в образах. Проза, строго говоря, — это язык науки, где слова выступают в значении терминов, а речь не содержит эмоций и образов. Поэзия в широком значении слова, то есть все художественные произведения, делится на три рода: эпос, лирику и драму.

Эпосом называются произведения объективно-повествовательного характера. Эпос в своих первых образцах целиком принадлежит народному творчеству. С развитием письменности эпос перестал быть эпосом в прежнем значении слова. Теперь уже индивидуальному, а не коллективному творчеству стал он обязан своим возникновением. Американский поэт Лонгфелло по мотивам индейского эпоса написал «Песнь о Гайваате». Финский учёный и поэт Ленрот свёл воедино эпос своего народа «Калевала». Великий поэт Армении Туманян воспроизвёл поэтические сказания своих предков, объединённых именем Давида Сосунского. Эпопея Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» была выдающимся событием общественно-духовной жизни России XIX века.

Второй род литературы — лирика. «Лирикос» в буквальном переводе с древнегреческого означает «произносимый под аккомпанемент лиры». От события к личности, к её внутреннему миру, к её переживаниям — таков путь от эпоса к лирике. Подъём и расцвет лирической поэзии был вызван её обращением к радостям и горестям любви. Наиболее жизненными из традиционных жанров оказались жанры баллады, оды, элегии.

Драма, как и эпос воспроизводит взаимоотношения и конфликты между людьми, обществом, природой. Драматические произведения как в древности, так и теперь предназначаются для исполнения на сцене.

Развитие трагического и комедийного жанров было стремительным и неостановимым. Водевиль — младший брат комедии, беззлобный и добродушный весельчак.

Как строится художественное произведение[править]

В литературу термины архитектоники и композиции пришли недавно. Архитектонику можно определить как общий план произведения, предусматривающий взаимосвязь частей с целым и форму самого целого. Композиция заботится о расположении материала внутри произведения.

Архитектоника и композиция имеют свои соответствия в сюжете и фабуле, составляющих их динамическую основу. Сюжет — последовательное изложение событий. Фабула раскрывает эти события в частностях и в деталях и даёт им мотивировку. Сюжет — ствол, фабула — ветви и листья.

Народное творчество и литература создали галерею образов, которые принято называть вечными или мировыми. У большинства народов есть любимые герои, в которых соединяются лучшие черты, мечты и чаяния целой исторической эпохи. Плоть от плоти своего народа, они дети всего человечества. Такими героями являются Гильгамеш и Прометей, Давид и Геракл, аргонавты и Одиссей, Илья Муромец и Василий Буслаев.

Литературный язык обладает своими особенностями, выделяющими его как средство художественного изображения действительности. Язык произведения отражает то время, когда оно было написано. Главенствующую роль в каждом произведении играет язык его творца. Резко индивидуален язык Достоевского и Толстого, Салтыкова-Щедрина и Тургенева, Чехова и Горького.

Литературный процесс[править]

Язык писателя, приёмы его письма, излюбленные средства изображения, присущий ему синтаксис — всё это вместе составляет то, что мы называем индивидуальным авторским стилем. Стиль Гёте и Наполеона, Ломоносова и Петра I по-разному выражал эти могучие характеры.

Ранние произведения, случается, резко отличны от поздних не только содержанием, но самой манерой письма. Индивидуальный стиль писателя складывается под влиянием многих факторов и прежде всего объективных.

Титаническое искусство Возрождения, нашедшее высшее выражение в свершениях Леонардо да Винчи и Микеланджело, вырастало в неразрывной связи с такой же титанической литературой, где возвышались исполинские фигуры Шекспира, Сервантеса, Рабле. Классицизм возник и оформился во Франции. Он целиком опирался на непререкаемый авторитет человеческого разума. Страсти должны контролироваться и подчиняться разуму. Конфликт между страстью и разумом приводит к катастрофе — такова обычно схема трагедий Корнеля и Расина.

Русский классицизм с самого начала отказался от слепого следования античной тематике. Преобладание национальных мотивов характерно для исторической драматургии Сумарокова и Озерова. В рамках классицизма было творчество Фонвизина и Княжнина — крупнейших русских комедиографов.

Родиной сентиментализма оказалась Англия. Здесь появились такие крупные писатели как Ричардсон и Стерн. На русской почве сентиментализм возник сравнительно поздно. Литературными манифестами этого стиля стали «Письма русского путешественника» и «Бедная Лиза» Карамзина.

Романтизм появился в XVIII веке. «Разбойники» Шиллера появились на сцене за семь лет до взятия Бастилии. В России он стал психологией декабризма. Романтизм молодого Пушкина развивался в прямой и тесной связи с декабризмом, а Лермонтовский талант мужал в угрюмое время после разгрома декабристов. Революционный романтизм Горького дал начало романтической линии советской литературы.

Все величайшие достижения литературы принадлежат реализму. Реализм в России достиг совершенных образцов в произведениях великих русских писателей XIX века. Начиная с Пушкина и Гоголя, вся наша литература развивалась в реалистическом направлении. Своих вершин она достигла в творчестве Толстого и Достоевского.