Необычное литературоведение. Часть 1

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Необычное литературоведение. Часть 1
Краткое содержание книги. 1970.
В двух словах: Первобытное синкретическое искусство, мифология.

Танец Атыка[править]

Благодаря своему товарищу, чукотскому писателю Юрию Рытхэу, Наровчатов был желанным гостем в посёлке Уэлен, расположенном возле мыса Дежнева и являющимся крайней восточной точкой огромного Евразийского материка. Наровчатова поразил старик, которого звали Атык. Ещё на заре века он был среди проводников Амудсена.

Атык был живой кладовой всех знаний, накопленных чукчами за века существования на этой далёкой земле. Никто лучше его не знал повадки зверей, птиц и рыб. В его памяти хранились предания, легенды, мифы глубокой старины. Силой его искусства древность возникала в современности.

После успешной охоты начался праздник кита. Наровчатов стал свидетелем редкостного в наши времена явления. Учёные называют первобытным синкретическим искусством то, в котором ещё слиты воедино танец, музыка и слово. Старый Атык был не только танцором, певцом и музыкантом, но и творцом - сочинителем своего действа. В нём участвовали зрители и слушатели, все собравшиеся.

Танец Атыка имитировал и обобщал главные эпизоды охоты на кита, в частности, просьбу о прощении, адресованную киту, и изображал очеловеченный океан. Эти эпизоды донесли до нас воспоминания о первобытных верованиях человечества, которые наука определяет понятиями магии, тотемизма, анимизма.

Забытый мир[править]

В забытом мире мифов люди жили многие тысячелетия. Миф по-древнегречески означает «повествование», "предание", "сказание". Но наше толкование этого понятия шире и уже, глубже и мельче того содержания, которое вкладывали в него современники Гомера и Гесиода. Для нас «мифический» значит почти то же, что «фантастический», для них же это было хоть и необычным, но подлинным событием. Мифическое сознание постепенно выросло и развилось из древнейших представлений о тождестве человека и природы.

Позже уже не одна природа с её громами и молниями, бурями и дождями заботила человека. Его всё больше стала занимать собственная деятельность. И вот рядом с Зевсом-громовержцем возникает Гефест, бог-ремесленник; солнечный бог Апполон становится по совместительству богом искусства и приобретает в сыновья Асклепия — бога врачевания, а в спутницы - девять муз. Развившись из простейших представлений в сильную и сложную систему, мифология сохранила главное из этих представлений: цельность мировосприятия. Классическое совершенство античного искусства в первую очередь объясняется именно этой духовной цельностью.

Мифологическое сознание отлично от религиозного и тем более от современного научного прежде всего своей нерасчленённостью. Миф не требует веры — в этом коренное отличие мифологии от религии. Ни одна религия не могла обойтись без антипода бога - дьявола. Не к одному дьяволу устремлялись развенчанные боги древних времён. Низвергнутый в Днепр вместе с Перуном идол Велеса - скотьего бога славян - вскоре снова был извлечён из пучины и слился в представлении наших предков с образом святого Власия - врачевателя крестьянского скота. У образованнейших писателей Эллады и Рима мы найдём рассказы о встречах с фавнами и нимфами. В средневековых процессах ведьм государственная религия сжигала на кострах народную мифологию, ведь шабаш ведьм — удивительное создание народного воображения.

С помощью современной науки можно реконструировать любой миф, любую легенду, любое чудо. Уничтожение Содома и Гоморры рисуется последствиями старта космического корабля, хождение по водам Иисуса Христа объясняется посредством воздушной подушки, рога сатаны объявляются радиоантенами.

Историческая подкладка в мифах обнаруживается вполне явственно, а иногда угадывается как возможность. Чрезмерный скепсис здесь так же опасен, как излишняя доверчивость. Скептическая школа историков XVIII—XIX веков начисто отвергла фактическую подкладку гомеровского эпоса, а всю Троянскую войну, с её богами и героями, занесли по ведомству мифов. За свой скептицизм учёные были больно наказаны. История Шлимана общеизвестна. Богатый купец, самоучка и дилетант, со своей безграничной верой в правдивость «Илиады», посрамил недоверчивых учёных, найдя эпическую Трою, погребённую под грудами песка и щебня на малоазийском берегу именно там, где указывал Гомер.

Миф не символ и не аллегория, его образная система имеет буквальный, а не переносный характер — в этом основное отличие мифического мышления от художественного. Мифология оказала огромное влияние на развитие искусства, литературы, поэзии. Прежде всего она приучила человечество к обобщениям, без которых немыслимо художественное творчество.