Мышление и творчество. Часть 2

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Мышление и творчество. Часть 2
Краткое содержание книги. 1976.
В двух словах: Интуиция и инсайт в науке и искусстве

Способности и ум[править]

Разумной можно назвать лишь такую самоорганизующуюся систему, которая не только адаптируется к среде, но и вырабатывает критерии адаптации, способна выбрать оптимальный или приемлемый критерий для данной обстановки и гибко заменить его другим при изменении окружающих условий.

Творческий климат[править]

Традиционная система образования озабочена тем, чтобы дать учащимся некоторую сумму знаний, но главной целью обучения должно быть приобретение обобщающих стратегий, нужно учить учиться. Древний афоризм Конфуция (551—479 гг. до н. э.) гласит: «Учение без размышления вредно, размышление без учения опасно».

История науки подтверждает огромное значение хорошей научной школы. А. Осборн в конце 30-х годов XX века предложил брейнсторминг (мозговой штурм) как групповой метод решения проблем, активизирующий творческую мысль. Решению задачи иногда помогает необходимость написать отчёт или статью, потому что процесс изложения способствует систематизации накопленного материала и уяснению проблемы «для самого себя».

Для творческой деятельности обязателен так называемый широкий кругозор, знакомство с многими областями знания и культуры.

Значение мотивации[править]

Творческие способности сами по себе не превращаются в творческие свершения. Необходимы желания и воля, нужна мотивационная основа. Количественная зависимость между силой желания и результатами деятельности описывается в первом приближении законом Еркеса-Додсона и графически изображается «горбатой» кривой. Чем сильнее желание, тем лучше результаты, но лишь до некоторого предела. Если мотивация переходит через этот «пик», результаты ухудшаются.

Творческая деятельность непременно требует высокой эмоциональности. Недаром И. П. Павлов в письме к молодёжи в числе трёх главных свойств, необходимых учёному, назвал страстность.

Когда человек хочет что-то сделать, он непременно должен начать. Истина простая: начать, продолжить и, наконец, завершить. Иногда камнем преткновения служит завершение, но всё же большинству людей труднее всего даётся начало.

Мотивационная основа последующих этапов включается рефлекс цели, положительные эмоции от самого процесса работы, удовольствие от достигнутых промежуточных результатов. А чтобы начать, нужен первоначальный толчок, который заставит взяться за дело. Конечно, человек действует и без понуканий, по собственному почину. Эту способность обозначают словом спонтанность.

Способность не только предвидеть результат своих действий, но и предвосхитить приятные чувства, которые этот результат принесёт, помогает преодолевать «муки творчества». Любознательность — вот главный движущий мотив учёного.

Кроме чувств, стимулирующих творческую деятельность, есть чувства, тормозящие творческие усилия — страх (боязнь неудачи сковывает воображение и инициативу), чрезмерная самокритичность и лень.

Диагностика творческих способностей[править]

Поощрение творческих задатков в школе начинается с простых вещей. Например, важны характер и форма вопросов, которые преподаватель задаёт ученикам по изучаемым темам. Девяносто процентов вопросов, которые предлагаются учащимся, требуют лишь воспроизведения заученного материала из учебников. Влияние учителя сказывается не только в характере предлагаемых заданий, но в общем отношении к оригинальности и нестандартности учеников. Порой это более существенно, чем собственный творческий потенциал преподавателя.

Получили распространение разнообразные тесты на определение интеллекта, творческих способностей, а также прожективные тесты, выявляющие направленность и подсознательные тенденции личности (например, тесты Роршаха на истолкование чернильных пятен). В ряде зарубежных стран распространены тесты на определение «коэффициента интеллектуальности», или «I.Q». Он отражает способности, совокупность личностных качеств, а также уровень подготовки, включая и собственно тестовую тренировку.

Оценку творческого потенциала работника по количеству опубликованных статей дополнили «индексом цитирования». Подсчитывают количество ссылок на опубликованные работы в трудах других авторов. Высший тип цитирования — развитие и разработка предложенной идеи.

Видный американский инженер Уокап, на протяжении многих лет руководивший большой исследовательской лабораторией по электронике, рекомендовал следующие восемь приёмов, помогающих отбирать молодых талантливых сотрудников.

  1. Просто спросить у пришедшего, считает ли он себя творчески одарённым.
  2. Выяснить количество запатентованных изобретений и оригинальных статей претендента.
  3. Выяснить, в какой мере его мышление нешаблонно.
  4. Проверить, насколько новичок использует своё зрительное воображение.
  5. Установить направленность личности. Потенциально одарённые в техническом отношении люди испытывают удовольствие от умственной работы.
  6. Коснуться в личной беседе какой-нибудь профессиональной проблемы.
  7. Предложить новичку конкретную задачу.
  8. Метод «подсадной утки»: сотрудника, творческая одарённость которого уже доказана, знакомят с вновь поступающим и предлагают поговорить на профессиональные темы. Если через 30 минут собеседники продолжают горячо обсуждать свои замыслы и трудности их воплощения, можно смело зачислять претендента в штат.

После опубликования (в 1869 году) в Лондоне известной книги Френсиса Гальтона «Hereditary genius»(«Наследственный талант»)начались изыскания, которые должны были подтвердить наследуемость таланта. Ф. Гальтон посчитал, что «наиболее выдающиеся» сто представителей ста семейств имели «выдающихся родственников». Гальтон утверждал, что существуют люди, обладающие примерно одинаковыми возможностями развития, но одни из них обладают унаследованной одарённостью, а другие не обладают.

Сам Ф. Гальтон приходился двоюродным братом (по матери) Чарлзу Дарвину. Внук Чарлза Дарвина Френсис стал известным физиком, а его дед Эразм был выдающимся врачом. Прабабка Льва Толстого Ольга Трубецкая и прабабка А. С. Пушкина Евдокия Трубецкая были родными сёстрами. Подсчёты показывают, что все люди состоят друг с другом в родстве и непрерывно происходит смешение генетического фонда. Но если отдельные популяции географически изолированы, то генетического обмена между ними не происходит.

Способность к выполнению сложных действий, не обязательных для биологического выживания в естественных условиях, называют функциональной избыточностью мозга. В отличие от высших животных, мозг человека обладает также «сверхизбыточностью». Сверхизбыточность мозга обусловила потенциальную способность первобытного человека выполнять функции неизмеримо более сложные, чем было необходимо для выживания. Функциональная «сверхизбыточность» и есть та биологическая основа, которая сделала возможным интеллектуальное развитие.

Принятие на веру некоторой части знаний — непременное условие обучения. Обучение требует активного отражения действительности. Поскольку связи в мозгу не полностью детерминированы, а подвержены влиянию неконтролируемых (случайных) факторов, то неизбежны флуктации, или «разброс» задатков умственной одарённости, колебания в ту и другую стороны в значительном диапазоне.

Творческий процесс и подсознание[править]

Видимо, есть по крайней мере три слагаемых успеха: труд, талант, везение. И не только в науке, но и в искусстве. Можно эти три слагаемых назвать по-другому: профессионализм, дарование, удача.

Этапы творчества:

  1. Накопление знаний и навыков, необходимых для чёткого уяснения и формулирования задачи — это половина решения.
  2. Сосредоточенные усилия и поиски дополнительной информации. Если задача всё же не поддаётся решению, наступает следующий этап.
  3. Уход от проблемы, переключение на другие занятия. Этот период называют периодом инкубации.
  4. Озарения или инсайт. Внешне инсайт выглядит как логический разрыв, скачок в мышлении, получение результата, не вытекающего однозначно из посылок.
  5. Верификация, или проверка.

Творческое решение меняет существующие методы, реже — традиции, ещё реже — основные принципы и совсем редко — взгляд людей на мир.

История знала два периода, когда наука развивалась особенно бурно: 600-300 годы до н. э. (Греция) и от эпохи Возрождения до наших дней. Причём расцвет искусств всегда совпадал с расцветом науки.

Один из простейших путей творчества — сознательный перебор вариантов. Но перебор вариантов — неэкономный метод творчества. Существуют специальные мыслительные приёмы (эвристики), которые позволяют «сужать пространство поиска», обнаруживать области, где вероятность натолкнуться на правильное решение боле высоки, чем при сплошном переборе вариантов.

Неверно, будто самое выдающееся достижение человечества — наука. Гораздо справедливее взгляд, согласно которому язык есть наивысшее творение человеческого разума. То обстоятельство, что каждому нормальному человеку доступно овладение речью, даёт основание утверждать: каждому человеку присущи творческие способности.

Подсознание — такой же реальный элемент психики, как воля, чувства и т. д. То, что принято называть интуицией или чутьём, есть, по сути, неосознанный опыт. Интуитивные умозаключения могут быть истинными или ложными.

Существуют разные методы верификации научной теории. Один из критериев истинности теории — воссоздание изучаемых явлений в искусственных условиях. Кибернетический подход к изучению психики расшатывает укоренившийся взгляд на творческий процесс как на нечто непостижимое.