Мышление и творчество. Часть 1

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Мышление и творчество. Часть 1
Краткое содержание книги. 1976.
В двух словах: Загадка талантливости


Мышление как обработка информации. Как определить мышление?[править]

Мышление относится к числу трудноопределяемых понятий. Английский кибернетик У. Росс Эшби рассматривал мышление как процесс обработки информации по некоторой программе, предполагающей отбор по крайней мере на порядок выше случайного.

Конечно, мышление имеет и биологические, и социальные аспекты. Но познавательная сторона мышления заключается в активном извлечении информации из внешнего мира и её обработке. Это одно из свойств мышления.

Образ — квант смысловой информации[править]

Единственный способ передачи сведений об окружающем мире из органов чувств в мозг — нервные импульсы. Пространственная и временная суммация импульсов, связанная с ней мозаика возбуждения и торможения в коре головного мозга — это физиологическая основа человеческого мышления.

Способность опознавать образы — одно из фундаментальных свойств мозга.

Образ и нейронная модель[править]

Физиологической основой образа служит нейронная модель, или совокупность нервных клеток и их синоптических связей, образующих сравнительно устойчивую во времени группу. Нейронная модель — кодовое обозначение объекта или события.

Создание нейронной модели можно считать коррелятом того, что принято именовать формированием представления. Для того чтобы возникла мысль, требуется активация по крайней мере двух моделей. Сопоставление этих моделей и есть реальное содержание мысли.

Образное и символическое мышление[править]

Слово — основная структурно-информационная единица человеческой памяти и мышления. Число активных слов у человека невелико, всего 10-16 тысяч. Но с их помощью в памяти организуется огромный объём информации.

Из вех органов чувств наибольшей информационной пропускной способностью обладает орган зрения. Но давно уже известно, что мышление не страдает из-за отсутствия зрения.

Мышление и ассоциации[править]

По предложению украинских учёных были проведены опыты, в которых удалось доказать, что между двумя любыми понятиями можно установить ассоциативный переход длиною в четыре-пять шагов. Например, взяты два слова: «небо» и «чай». Связь между ними устанавливается с помощью четырёх естественных ассоциаций: небо — земля, земля — вода, вода — пить, пить — чай.

Ассоциативные связи обусловливают, ограничивают и предопределяют ход мыслительного процесса, взаимодействуя с текущим восприятием. Организующим началом, или целью, может быть любая ситуация, в которой осуществляется выбор между двумя или несколькими возможностями, вплоть до сложнейшей научной проблемы.

Мышление и выбор[править]

Мышление начинается там, где создалась проблемная ситуация. Проблемная ситуация — это, в простейшем случае, ситуация, которая требует выбора из двух или более возможностей.

Мысль начинается с восприятия, а заканчивается действием, пусть даже заторможенным. Центральное звено любой мыслительной деятельности — принятие решения. Где нет выбора — там нет и мышления. Ещё Бл. Августин (354—430) обратил внимание, что слово intellego по латыни означает «выбираю между».

Произвольность и детерминизм[править]

Поведение людей в большинстве случаев непредсказуемо и поэтому кажется произвольным. Человек решает, способствовать ли осуществлению причинной цепи событий или воспрепятствовать ей. Но это уже элемент целенаправленного поведения. Из причинности неизбежно вырастает целенаправленность, но только при одном условии: необходимо предвидение будущего, или опережающее отражение. А так называемый свободный выбор — это выбор со знанием дела, на что указывал ещё Ф. Энгельс.

Парадоксально звучит утверждение, что будущее служит причиной настоящего. Но нужно обязательно добавить — мыслимое, воображаемое, предвосхищённое будущее.

Предсказание будущего[править]

Стремление заглянуть в будущее издавна присуще человеку. В древние времена предсказание будущего выделялось в весьма уважаемую, хотя и небезопасную профессию прорицателя. Ныне эту общественную функцию выполняют футурологи. Способность заглянуть в будущее связывают с загадочным свойством ума, которое именуется воображением. В современной науке различают три типа воображения.

  1. Логическое воображение выводит будущее из настоящего с помощью формально-логических преобразований. Наиболее распространён здесь приём экстраполяции.
  2. Критическое воображение ищет, что именно в современной технике, общественной жизни и т. д. нуждается в изменении.
  3. Творческое воображение рождает принципиально новые идеи и представления, и ему принадлежит решающая роль в развитии цивилизации.

Одной из форм технического и социального прогнозирования служит научно-фантастическая литература.

Цель деятельности и доминанта[править]

Предвосхищённое звено в цепи событий, которое признано желательным и необходимым, становится целью деятельности. Можно предполагать, что изучение доминантных очагов возбуждения поможет раскрыть нейрофизиологические корреляты, отвечающие психологическому понятию «цель деятельности».

Идея доминантного очага, или доминанты, принадлежит академику А. А. Ухтомскому. Он указал на два основных свойства доминанты:

  1. относительно повышенная возбудимость группы нервных клеток, благодаря которой происходит суммация раздражителей, приходящих из разных источников;
  2. стойкая задержка этого возбуждения после того, как раздражители уже исчезли.

Доминантой, притягивающей к себе все внешние раздражители, может стать понятие, представление, мысль, проблема.

Способность мозга создавать и длительно удерживать в состоянии возбуждения нейронную модель цели, направляющую движение мысли, есть, по-видимому, одна из составных частей таланта. Талантливость предполагает наличие различных творческих способностей.

Творческие способности[править]

Творческие способности делят на три группы: способности, связанные с мотивацией (интересы и склонности), с темпераментом (эмоциональность), и умственные способности. Зоркость в поисках — это способность увидеть то, что не укладывается в рамки ранее усвоенного. Английские авторы обозначают свежесть взгляда словом erendipity. Уолтер Кеннон применил этот термин, обозначив им способность не проходить мимо случайных явлений, не считать их досадной помехой, а видеть в них ключ к разгадке тайн природы.

Эта зоркость является качеством мышления. «Смотреть» и «видеть» — совсем не одно и тоже. То, что принято называть интуицией или чутьём, есть, по сути дела, неосознанный опыт.

Способ кодирования информации нервной системой[править]

Врождённые особенности мозга и условия развития в первые годы жизни предопределяют преимущественную склонность к использованию тех или иных кодов информации. Счастливое совпадение индивидуальных особенностей мышления со структурой проблем, стоящих перед данной наукой в данный период времени, по-видимому, одно из необходимых условий проявления научного гения.

Способность к свёртыванию мыслительных операций[править]

Процесс свёртывания мыслительных операций — это лишь частный случай проявления способности к замене нескольких понятий одним, относящимся к более высокому уровню абстрагирования. Ввести новый элегантный способ символизации, изящно изложить известный метод — такая работа тоже носит творческий характер и требует нестандартного мышления.

Боковое мышление[править]

Французский психолог Сурье писал: «Чтобы творить — надо думать около». Широко распределённое внимание повышает шансы на решение проблемы.

Готовность памяти[править]

Преимущество при решении задач получает не тот, у кого эрудиция богаче, а тот, кто быстрее извлечёт из памяти необходимую информацию. В таких случаях говорят о сообразительности.

Сближение понятий[править]

Другое слагаемое творческой одарённости — лёгкость ассоциирования и отдалённость ассоциированных понятий, «смысловое расстояние» между ними. Эта способность проявляется, например, в «синтезе» острот.


Гибкость мышления[править]

Гибкость мышления означает способность быстро и легко переходить от одного класса явлений к другому, далёкому от первого по содержанию.

Гибкость интеллекта[править]

Существует гибкость как способность вовремя отказаться от скомпрометированной гипотезы.

Способность к оценочным действиям[править]

Чрезвычайно важна способность к оценке, к выбору одной из многих альтернатив до её проверки. На независимость оценочных способностей от других типов способностей первыми, кажется, обратили внимание шахматные мастера.

Способность к «сцеплению»[править]

Способность объединять вновь воспринимаемые сведения с тем, что было известно ранее, — условие и предпосылка способности к генерированию идей.

Беглость речи[править]

Лёгкость формулирования необходима, чтобы облечь новую идею в слова. Её можно выразить и другим кодом, например аналитически (формулой) или графиком, но словесно-речевой код — самый универсальный.

Бойкость речи иногда ошибочно принимают за лёгкость генерирования идей. Но ещё в старинном руководстве по риторике первое правило красноречия формулировалась так: «Ежели тебе нечего сказать — молчи».

Способность к доведению до конца[править]

Здесь имеется в виду не просто настойчивость, собранность и волевой настрой на завершение начатого, а именно способность к доработке деталей, к «доведению», к совершенствованию первоначального замысла.

Сочетание способностей и творческая группа[править]

Почти не бывает людей, у которых равномерно выражены все перечисленные выше способности. Но в творческий коллектив могут быть подобраны люди, дополняющие друг друга. В связи с этим возникает проблема психологической совместимости, оптимальных размеров и лидерства.