Мудрость чудака, или Смерть и преображение Жан-Жака Руссо

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Мудрость чудака, или Смерть и преображение Жан-Жака Руссо
Narrenweisheit oder Tod und Verklärung des Jean-Jacques Rousseau
Краткое содержание романа. 1952.
Микропересказ: Произведение посвящено судьбе многострадального философа и писателя мировой литературы. Общеизвестно, какую неоценимую роль в подготовке буржуазной французской революции XVIII столетия сыграл Руссо. Но известно также и то, что до конца трудной своей жизни, полной противоречий среди литературных и политических противников, он подвергался преследованию.

Маркиз Рене Луи де Гиражин узнаёт, что почитаемый им философ и писатель Жан-Жак Руссо принял его приглашение погостить в поместье Эрменонвилль. Писатель со своей женой Терезой и матерью живёт в летнем домике, который находится в парке маркиза. Там он встречает студента Максимилиана Робеспьера. Тереза же влюбляется в Николя – слугу маркиза. Даже сын де Гиржана Фернан не может устоять перед чарами Терезы.

Однажды Жан-Жака Руссо находят мёртвым с кровавой раной у виска. Всё указывает на убийство, которое совершил Николя, однако причиной смерти назван сердечный приступ. Философа хоронят на острове в парке. Когда вновь заговаривают о причинах смерти, сама Мария-Антуанетта посещает его могилу, что заставляет все сплетни сойти на нет.

Тем временем Николя пытается присвоить себе все рукописи Руссо, но мать Терезы, мадам Левассер, прячет их. Фернан решается отправиться в Америку, чтобы под именем Жан-Жака Руссо примкнуть к войскам Джорджа Вашингтона.

Могила Руссо становится местом паломничества для учёных и аристократов. Через семь лет Фернан возвращается из Америки с боевым ранением и с сообщением, что на отвоёванных землях у него свое хозяйство. Он снова включается в очередное движение, которое приводит к Французской революции. Фернан становится членом Национального собрания и пытается претворить в жизнь учение Руссо, истолковав его по-своему. Идеи философа «извращаются».

Над Гиражином, как бывшим дворянином, сгущаются тучи. Власть в стране захватывает Робеспьер и устанавливает режим террора. Гиражинов объявляют врагами Республики. Старого маркиза сажают под домашний арест. Фернана тоже арестовывают и бросают в тюрьму. Опасаясь быть гильотинированным, он страстно защищает учение Руссо. По приказанию якобинца Мартина Карту, семью Гиражинов реабилитируют.

Роман заканчивается описанием перезахоронения останков Жан-Жака Руссо в пантеоне.