Мир и эрос

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Мир и эрос
Краткое содержание книги. 1991.
В двух словах: Предисловие к сборнику сочинений античных и современных философов о любви.

Философы о любви[править]

Антология включает в себя тексты, посвящённые любви между мужчиной и женщиной. Чувству, которое философы определяют как «корень жизни», «восхитительнейшее благо», «мерило человечности», «то, чем держится мир». Собеседниками читателей стали Платон и Монтень, Бердяев и Фейербах, Кант и Радхакришнан, Дидро и Али ибн Сина. Любовь — часть жизни каждого из нас. Любой повторит за художником Ван Гогом: «Я -человек, и человек со страстями. Я не могу жить без любви… иначе я замёрзну и превращусь в камень».

Само чувство любви, доставшееся нам в своих биологических основах от животных-предков, выращено, выпестовано историей. Это «чудо цивилизации», как назвал любовь Стендаль, менялось на протяжении тех двух с половиной тысяч лет, что существует писанная философия.

Разумеется, мыслители расходятся между собой во мнениях, иногда чрезвычайно далеко, спорят друг с другом через века и даже тысячелетия. Характер, темперамент, особенности биографии сказываются на оценке места любви в жизни. Философия любви влияла на культуру в целом, а через неё — на отношение общества к этому чувству.

Антология состоит из пяти разделов (частей).

Античность[править]

Больше двух с половиной тысяч лет назад в мире началась так называемая философская революция. Мысль потеснила слепую веру в богов, объяснявшую их волей всё происходящее. Логика подорвала миф, человек стал искать причины и следствия, законы, управляющие событиями.

Один из трёх очагов этой революции — Средиземноморье, два других — Индия и Китай. Но только античные философы обратилась к проблеме половой любви. Мудрецы из городов-государств крошечной и великой Греции заложили начало почти всех основных философских учений, по сей день спорящих между собой. Преемниками и сотворцами афинян и других эллинов стали философы Рима, мыслители эллинистического Египта, пророки и проповедники раннего христианства.

В античном Средиземноморье господствовал рабовладельческий строй. Философы той поры были воспитаны в обществе, где раба не считали за человека, а женщину ставили бесконечно ниже мужчины. Но именно в этом обществе возникли первые учения о равенстве и братстве всех людей, как и учения, поднимавшие женщину, по крайней мере в любви, до абсолютного равенства с мужчиной.

В XIX веке некоторые историки и философы сочли, что в античной древности любовь в нашем понимании этого слова попросту не существовала. Но сами греки и римляне, как и их современники, принадлежащие к другим народам, не сомневались ни в существовании любви, ни в могуществе её, ни в проистекающих из этого могущества благе и зле. В тоже время большинство мыслителей древности полагали сильную любовь скорее опасной, чем полезной. Они видели в страстном стремлении мужчины к женщине прежде всего то, что вносит в жизнь тревогу, беспорядок, угрозу и беду. Мнения мыслителей о любви в древности расходились не меньше, чем в наше время. Основатель школы киников Диоген Синопский объявил, что любовь — дело тех, кому делать нечего.

На другом полюсе — старший современник Диогена Платон. Основываясь на учении Сократа, он определил, что любовь — стремление к бессмертию, благодаря ей разрешается величайшее противоречие между смертью человека и бессмертием рода людей и человеческого духа. «Пир» — диалог Платона, где высказана, в частности, и эта мысль — самое знаменитое в истории философии сочинение о любви.

Благороднейший из римлян, император и мудрец Марк Аврелий советовал: с кем пришлось жить, тех и люби. Очень близкие к современным взглядам на роль любви в семейной жизни высказывал Плутарх. Он находил в ней и поэзию и чисто практическую пользу не только для семьи, но и для общества, утверждал, что Эрот делает лучше тех, кого он связывает, а любовь украшает и совершенствует человека.

Апостол Павел считал, что любовь возможна только в браке, и брак возможен только в любви.

Западная Европа. Средние века и Возрождение[править]

В первые века новой эпохи в философии утвердилось резко отрицательное отношение и к половой любви, и к женщине. Следуя законам Ветхого завета, на женщину возложили ответственность за древнее Адамово прегрешение, объявив её сосудом соблазна и вратами адовыми…

Французский философ, богослов и поэт XII века Пьер Абеляр преследовался церковью. Взаимная любовь Абеляра и его ученицы Элоизы закончилась трагически: Абеляр по приказу дяди своей возлюбленной, оскорблённого тем, что брак оставался тайным, был оскоплён. Абеляр и Элоиза стали монахами. История бедствий Абеляра и переписка между влюблёнными — памятники и философии, и литературы, и любви.

Итальянский мыслитель Марсилио Фичино в XV веке написал «Комментарии на „Пир“ Платона», в которых пытался примирить их с христианством. Воспевали земную красоту и виднейшие гуманисты XVI века — голландец Эразм Роттердамский и француз Мишель Монтень. Возрождение в лице Финчино, Монтеня и Эразма стремилось вернуть любви мужчины и женщины её законное место в высокой философии.

Западная Европа и Америка. Новое и Новейшее время[править]

В XVII веке появляется плеяда философов, чьи взгляды на любовь ближе к позиции Плутарха. Здравый смысл — судья любви в сочинениях таких разных мыслителей, как французские писатели-моралисты Ларошфуко, Лабрюйер, Шамфор, Вовенарг, и философов Юма, Ламетри, Монтескье. Они исследовали связь обстоятельств жизни с характерами и чувствами людей, объяснили особенности любви и семейной жизни конкретными условиями человеческого существования.

Гоббс, Гердер и Кант, Гегель и Фихте осмыслили половое влечение глубже и шире, вышли за пределы собственно психологических наблюдений, попытались увязать любовь не только с конкретными обстоятельствами жизни, но с тем, как устроен человек, с организацией общества в целом, более того — с системой мира.

По мнению Вильгельма фон Гумбольдта «своё высокое назначение» оба пола «оправдывают тогда, когда их деятельность гармонично сливается, а сердечная склонность, приближающая их друг к другу, называется любовью». По Канту, цель природы — облагородить мужчину и сделать прекрасной женщину. Этого можно достигнуть только через влечение одного пола к другому.

Любовь как жажду целостности (хотя и не только) утверждают в своём творчестве большинство философов XVII—XX веков.

Россия[править]

В российской философии любви традиционно выделялись два мощных течения — материалистическое, представленное Белинским, Герценом, Чернышевским, Сеченовым, Лавровым, и религиозное, где особо важен вклад Соловьёва, Бердяева, Розанова, Гершензона. Несмотря на несхожесть взглядов представителей этих двух течений, имелись некоторые общие черты в их представлениях о любви.

Во-первых, и те и другие прочно стояли на исторической почве, рассматривали любовь как явление, изменяющееся в ходе развития человечества. Вторая общая черта выросла из русской культуры, в силу которой писатель занимал такое место и играл такую роль, какие очень редко выпадали на его долю в иных государствах. Именно поэтому в русских философских сочинениях о любви было так много примеров из литературных произведений.

Герцен видел в человеческой любви «апофеозу жизни». Мечников также прославлял любовь (на примере биографии Гёте) как мощный ускоритель для развития человеческой личности и, следовательно, культуры. Гершензон же категорически противопоставлял любовь культуре, придавал ей значение и смысл убежища, в которое человек укрывается от безжалостно изменяющей природу культуры, делал любовь последним оплотом естественного среди искусственного.

Сопоставление моральных ценностей, которые видели в любви религиозные мыслители и атеисты, говорит о том, что к великим общечеловеческим истинам можно прийти разными путями. Так, советский психолог и философ С. Л. Рубиншнейн (1889—1960) писал, что радоваться самому существованию другого человека — вот выражение любви в её исходном и самом чистом виде.

Восток[править]

Учёный, философ, врач Али Ибн Сина (980—1032), живший в Средней Азии и Иране, восстановил права философов на воспевание красоты, доказав, что созерцание её облагораживает. На его концепции влияли древние греки, особенно Аристотель. Авторитет Ибн Сины на Востоке и на Западе был так велик, что само его обращение к анализу любви сыграло немаловажную роль.

Арабский поэт и учёный Ибн Хази (994 −1064) написал книгу «Ожерелье голубки». В названии отражена тема книги: голубь считался символом любовной страсти. Одно из величайших благ любви — единение. Это высокий удел, и великая степень, и возвышенная ступень, и счастливое предзнаменование. Единение с любимой есть чистое блаженство, ничем не замутнённое, и радость без примеси, в которой нет печали, и завершение мечтаний, и предел надежд.

Индийский мыслитель Джадду Кришнамурти (1865—1941) в книге «Комментарии к жизни» утверждал, что использовать другого, чтобы удовлетворить свои желания и обезопасить себя не значит любить. Любовь — состояние уязвимости, единственное, при котором невозможна отчуждённость, вражда и ненависть. На основе такой любви может быть образована семья, которая не будет замкнута на себе и обособлена от всего остального.

Но мы не знаем такой любви.