Метценгерштейн

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Метценгерштейн
Metzengerstein
Краткое содержание новеллы. 1832.
Микропересказ: Молодой человек дорвавшийся до власти, проявляет себя с худшей стороны. Горят конюшни его врага, в которых сам конкурент гибнет. Из пожарища спасают коня с крутым нравом. Барон пытается его подчинить, но в итоге сам становится жертвой огня, куда занёс его скакун.

На протяжении многих веков именитые венгерские дома Берлифитцингов и Метценгерштейнов находятся в состоянии лютой и непримиримой вражды. Причиной этой распри, скорее всего, служит древнее предсказание:

Страшен будет закат высокого имени, когда, подобно всаднику над конем, смертность Метценгерштейна восторжествует над бессмертием Берлифитцинга.

Граф Вильгельм Берлифитцинг — дряхлый слабоумный старик, страстно любящий лошадей и охоту, но также страстно ненавидящий каждого представителя враждебного семейства.

Барон Фредерик Метценгерштейн, напротив, совсем юн, ещё несовершеннолетний, но волею обстоятельств вступивший во власть в своём владении. С первых дней власти юный вельможа проявляет себя как деспот и тиран, творящий бесчинства. На четвёртую ночь его правления загораются конюшни замка Берлифитцинг.

Сам барон в это время находится у себя в замке. Погружённый в раздумья, он разглядывает древние гобелены. Случайно взгляд его падает на изображение огромного коня диковинной масти, принадлежавшего некогда сарацинскому предку враждебного рода. Конь стоял на переднем плане, замерев, как статуя, а чуть поодаль умирал его хозяин, заколотый кинжалом одного из Метценгерштейнов.

Отвлечённый на миг шумом переполоха, барон возвращается к созерцанию гобелена и с ужасом замечает, что голова коня на изображении меняет своё положение — глаза, которых ранее не было видно, теперь смотрят точно на него. Поражённый этим происшествием, Метценгерштейн спешит на свежий воздух.

Он видит трёх конюхов, которые выбиваясь из сил, и, несмотря на угрозу для жизни, удерживают яростно вырывающегося коня огненно-рыжей масти, живого двойника скакуна из гобеленового зала. Выясняется, что животное выскочило из горящих конюшен Берлифитцинга, но местные слуги уверяют, что такого коня у них никогда не было. Лошадь, несмотря на нрав, нравится барону, и он решает оставить её у себя.

В этот момент к хозяину подбегает слуга и сообщает, что из замка пропал кусок гобелена. Барон велит лакеям запереть зал, а ключ передать себе лично в руки. Тут же он узнаёт о гибели на пожаре старого Берлифитцинга, к чему выражает полнейшее равнодушие.

С того времени все замечают перемены в поведении Фредерика — он больше не покидает своих владений, отказывается от приглашений соседей и всё время проводит в обществе недавно приобретённого скакуна.

Однажды ночью барон встаёт и, вскочив на коня, скачет в дремучую чащу. Через несколько часов после его отъезда начинается пожар, всё поместье оказывается объятым пламенем. Тушить его — бессмысленно, а поражённым людям не остаётся ничего другого, кроме как наблюдать за разгулом огненной стихии.

Вдруг зеваки замечают несущегося, явно неуправляемого наездником, коня, на котором в разорванной одежде восседает барон Фредерик Метценгерштейн. Огненно-рыжее животное несёт его прямо в пламя, где обоих поглощает огонь. После этого огонь утихает, а туча дыма над замком принимает очертания коня.