Метро 2034 (Дмитрий Глуховский)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Метро 2034
Краткое содержание книги. 2009.
В двух словах: Постапокалипсис

Карта метрополитена Москвы: [1]

Севастопольская[править]

Каждый день жители Севастопольской вынуждены отбивать атаки мутантов, нападающих со стороны Чертановской. Большой проблемой у жителей является нехватка боеприпасов. Севастопольская империя всецело зависит от поставок Ганзы, от которой её отделяет три заброшенные станции. Однажды караван, который должен был привезти от Ганзы патроны и продовольствие, не вернулся. Связи с Тульской нет уже несколько дней. В это же время со стороны Чертановской приходит человек — Хантер, который решает остаться жить в империи. Руководитель Севастопольской империи Истомин принимает решение отправить на разведку Хантера, который берёт с собой старика Гомера и ходока Ахмеда. Нахимовский проспект отряд проходит без потерь, на Нагорной отряд попадает в загадочный туман, который хватает Ахмеда. На Нагатинской, герои встречают бездомного и пытаются узнать у него, что произошло с караваном. Бездомный начинает бредить и Хантер убивает его. На подходе к Тульской отряд останавливает местный КПП. Бойцы приказывают одному из них подойти. Разговор Хантера с пограничниками быстро переходит в перепалку, которая выливается в перестрелку. Внезапно бойцы закрывают ворота на станцию. Хантер рассказывает напарнику, что станцию захватили бандиты.

Поход в большое метро[править]

Вернувшись на Севастопольскую, герои рассказывают о результатах Истомину. Было принято решение идти через пораженные радиацией станции: Варшавскую и Каширскую. На Коломенской герои спасают от бандитов девушку Сашу, которая была отправлена в ссылку с отцом на станцию. Девушка уходит с группой. Герои добираются до Павелецкой. После нападения мутантов на станцию Саша сбегает на поверхность и попадает под нападение демона, но девушку спасает Хантер. Добравшись до Добрынинской исчезает Хантер. Андрей Андреевич рассказывает о болезни на Тульской, а также о том, что пропавший отправился в Полис. Леонид рассказывает о лекарстве в Изумрудном Городе. Саша уходит с музыкантом на станцию Парк культуры, а Гомер в Полис за Хантером.

Лекарство[править]

Герои движутся на Спортивную для того, чтобы добраться до Изумрудного Города. По пути Саша узнаёт, что Леонид сын руководителя Красной Линии. На Спортивной Леонид признаётся девушке, что обманывал её о Изумрудном Городе, но рассказывает о случаи эпидемии на Преображенской площади и лекарстве. Герои отправляются в Полис за Гомером и Хантером.

Орден[править]

Гомер находит Хантера в тюрьме, так как того давно считают мёртвым. Старик по просьбе напарника идёт на встречу с руководителем Ордена — Мельником. Полковник не верит, что его лучший солдат жив и они вместе идут в тюрьму, но Хантера в камере нет. Бывший боец Ордена смог сбежать и пробраться в кабинет полковника. Мельник вручает Хантеру жетон для штурма Тульской, а Гомер был освобождён. Спартанцы отправляются на штурм заражённой станции, а стПравитьарик вместе с Сашей и Леонидом решают конфликт мирно.

Тульская[править]

Положение на Тульской ухудшается: становится всё больше жертв, а провизия и боеприпасы заканчиваются. Саша вместе с Леонидом пытаются вылечить жителей станции, но прибывает спартанский поезд. Гомер пытается остановить кровопролитие, но его не слушают. По приказу командира начинается затопление Тульской, а спартанцы начинают убивать зараженных. Леонид погибает от пули, Саша пропадает, а станцию охватывают поток воды. Гомер вместе с Хантером возвращается на Севастопольскую. В южном дозоре он пишет свою книгу, наблюдая, как мимо него в радиоактивные туннели Каховской линии идут люди, здоровые и больные, чтобы вылечиться от лихорадки. Хантер подбирает и наигрывает мелодию Леонида, которой он так и не дал названия.