Крыша течёт... (Воронин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Крыша течёт...
 · 1990
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: О горожанах, интеллектуалах, столкнувшихся с повседневными заботами деревенских жителей

Утром Евгений Сергеевич обнаружил в столовой недавно купленной дачи большую лужу — ночью дождь нашёл где-то в крыше трещину. До этого были обнаружены полусгнивший нижний венец и покосившийся забор со стороны озера.

Жена Евгения Сергеевича, Анна Михайловна, пошла к соседям. Соседка согласилась сходить к своему дяде, очень опытному в таких делах человеку. Она предупредила, что дядя за деньги не работает, только за вино.

Пришёл мужчина лет шестидесяти, но ещё довольно крепкий, — Борис Петрович Фуфачёв. Он попросил граммов сто — опохмелиться. Анна Михайловна принесла случайно оказавшуюся у них бутылку коньяка и рюмку. От рюмки Борис Петрович отказался, попросил стакан или чашку. Потом он наполнил чашку коньяком и одним духом выпил. Он хотел, чтобы рюмку коньяка выпил хозяин Евгений Сергеевич, но тот объяснил, что никогда не употребляет алкогольных напитков.

Борис Петрович спросил, сколько новые хозяева заплатили за дачу. Анна Михайловна назвала сумму. Фуфачёв сообщил, что прежние хозяева здорово содрали с них. Видно, новым хозяевам денег некуда девать. Анна Михайловна сообщила, что Евгений Сергеевич — доктор математических наук, профессор, а она — кандидат наук, заведует лабораторией.

Борис Петрович сходил за лестницей и кровельными ножницами и принялся за работу. Через полчаса щель в крыше была заделана. Денег он не взял.

Утром Евгений Сергеевич вышел на прогулку и увидел повалившийся со стороны озера забор. Перед его мысленным взором возник во всём величии образ Бориса Петровича Фуфачёва.