Крылатые слова

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Крылатые слова
Краткое содержание книги. 1998.
В двух словах: Литературные цитаты, образные выражения.

Крылатые слова[править]

Название восходит к Гомеру, в поэмах которого («Илиада» и «Одиссея») они встречаются много раз. Гомер называл «крылатыми» слова потому, что из уст говорящего они словно летят к уху слушающего. Гомеровское выражение стало термином языковедения и стилистики.

Примеры крылатых слов[править]

А счастье было так возможно, так близко! (Цитата из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина)

Врачу, исцелися сам! (Выражение из церковно-славянского текста Еванглия. Употребляется в значении: прежде чем осуждать других, исправься сам.)

Всё гнило в Датском королевстве… (Выражение из трагедии Шекспира «Гамлет». Это выражение применяется, когда говорят о неблагополучном положении в каком-либо деле.)

Всему своё время, и время всякой вещи под небом… (Цитата из Библии, книга Экклезиаст)

Лебединая песня. (Это выражение употребляется в значении: последнее проявление таланта. Основанное на поверье, будто лебеди поют перед смертью, возникшем ещё в древности.)

Не по чину берёшь! (Цитата из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». Это выражение употребляется в значении: поступаешь не в соответствии со своим общественным положением.)

Немезида. (В греческой мифологии Немезида — богиня справедливости и возмездия, карающая преступления.)

Суета сует и всяческая суета. (Выражение из Библии, книга Экклезиаст. Употребляется в значении: мелочные заботы, всё ничтожное, бесполезное, не имеющее истинной ценности.)

Ты и убогая,/ Ты и обильная,/ Ты и могучая,/ Ты и бессильная,/ Матушка Русь! (Цитата из поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».)

Фортуна. Колесо Фортуны. (Фортуна — в римской мифологии богиня слепого случая, счастья и несчастья.)

Цель оправдывает средства. (Это выражение является основой морали иезуитов.)

Эзоповский (рабий) язык. (Выражение, означающее язык иносказательный, полный умолчаний, намёков, аллегорий; происходит от имени легендарного греческого баснописца Эзопа, жившего, по преданию, в VI веке до нашей эры. Эзоп был рабом; так как о многом говорить свободно, открыто было для него опасно, он обратился к аллегорической басенной форме.)

Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо. (Выражение из комедии римского писателя Теренция (ок.185-159 гг. до н. э.) Смысл этого изречения: на какой бы высокой ступени умственного развития ни стоял человек, он всё же остаётся человеком и, следовательно, носит в себе все слабости человеческой природы.)