Кортик

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Кортик
Краткое содержание повести. 1948.
Микропересказ: Трое друзей пытаются разгадать тайнопись, которая спрятана в рукоятке кортика.

Московский школьник Миша Поляков проводит летние каникулы у бабушки с дедушкой в маленьком городке Ревске. В доме снимает комнату комиссар Сергей Полевой, который до революции служил матросом на затонувшем линкоре «Императрица Мария». Жители Ревска напуганы орудующей в окрестностях бандой бывшего белогвардейца Никитского.

Однажды, Миша замечает, что Полевой прячет в доме морской кортик. Заинтересовавшись Миша забирает кортик, чтоб получше его рассмотреть, но вернуть обратно в тайник он не успевает: в дом с подручными врывается Никитский и требует у Полевого отдать кортик.

С помощью Миши комиссару удается скрыться от бандитов. В благодарность Полевой дарит мальчику кортик и рассказывает его историю. Никитский вместе с Полевым служил мичманом на линкоре «Императрица Мария». Как-то Полевой застал Никитского в момент ссоры с вновь прибывшим офицером Владимиром. Никитский требовал у офицера отдать ему кортик. Получив отказ, Никитский застрелил Владимира. Увидев это, Полевой схватил кортик, между ним и Никитским завязалась драка, но тут прогремел взрыв, который привёл к гибели линкора. Очнувшись, Полевой увидел в руках кортик, ножны которого остались у Никитского. Полевой показывает тайну кортика: если открутить ручку, обвитую бронзовой змейкой, то внутри есть пластинки с шифром, ключ от которого, по-видимому находится в ножнах. Уезжая на фронт, Полевой дарит Мише кортик с надеждой, что мальчик разгадает его тайну. Также Полевой предупреждает, что в Москве ему следует опасаться бывшего денщика Никитского, некоего Филина, который также служил на затонувшем линкоре.

Прошел год. Банда Никитского ликвидирована, а сам Никитский исчез. В Москве Миша посвящает в тайну кортика двух своих закадычных друзей: Генку и Славку. Генка решает, что шифр укажет, где спрятан клад.

Тем временем друзья устанавливают, что Филин — это отец их одноклассника Борьки Филина. Следя за ними, мальчики видят, как отец общается с мужчиной, похожим на Никитского, а Борьку часто посылают с поручениями в магазин филателии. Продавец марок также попадает под наблюдение юных сыщиков и они видят у него ножны от кортика. Знакомый Мишин беспризорник ворует ножны, но там также пластинки с шифром без ключа.

Об увлечении Миши холодным оружием и шифрами узнаёт директор школы, Алексей Иванович. Вместе они разгадывают тайну записи: змейкой нужно завести часы. Услышав историю кортика Алексей Иванович предполагает, что взрыв устроил Никитский, рассчитывая, таким образом скрыть убийство. Также устанавливается личность застреленного офицера: капитан второго ранга, инженер Владимир Терентьев, потомок выдающегося оружейного мастера Поликарпа Терентьева. Жена Владимира приходилась Никитскому родной сестрой. Мать Владимира, Мария Гавриловна Терентьева проживает под Москвой. Следя за домом Терентьевой, мальчики с удивлением обнаруживают, что в её доме скрывается Никитский. Алексей Иванович также привлекает к делу сотрудника с Петровки, товарища Свиридова.

Свиридов устраивает очную ставку Никитского с Мишей на которой Никитскому предъявляют обвинение в убийстве Владимира Терентьева. Мария Гавриловна приводит Свиридова с мальчиками в дом.

Поликарп Терентев был страстным механиком и водолазом. Его сын и внук стали продолжателями этого дела. Они собирали ценные материалы о затонувших кораблях. Все сведения клались в тайник, местонахождение которого было зашифровано в кортике. Знал о тайне только глава семьи, женщины никогда этим не интересовались. Владимир был последний представитель рода Терентьевых. Когда он получил кортик, его жена потребовала, чтоб Владимир открыл ей тайник, так же вмешался её брат, Никитский. Он был уверен, что в тайнике хранятся сокровища. Год назад Никитский приехал к Марие Гавриловне. Он уверял, что Владимир умер у него на руках, прося перед смертью найти тайник и уничтожить находящиеся там компрометирующие его документы. Для этого Никитский остался в России и скрывался.

Старинные часы завели с помощью змейки на рукоятке кортика и открылся тайник, в котором лежали ценные материалы о затонувших кораблях.