Короленко в кругу друзей

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Короленко в кругу друзей
Краткое содержание книги. 1910.

B 1910 году Короленко стал жить в Чукоккале неприметно и тихо, ходил по субботам в баню, а если работница была занята, то отправлялся в ближайшую лавку за овощами, хлебом и самыми простыми карамельками для детей в красных, синих, зелёных бумажках. Дети были не избалованные и очень радовались этим карамелькам.

Во время вечернего чая Короленко был особенно оживлён, рассказывал интересные вещи.

Целыми днями он работал у себя наверху или уезжал в город дачным поездом. Жена и дети Владимира Галактионовича в то время отдыхали на юге. А здесь, под Петербургом, на даче вместе с ним проживали его лучшие друзья публицист Николай Фёдорович Анненский (родной брат Иннокентия Анненского), его жена и их племянница Татьяна Александровна, мать четверых детей. Семья была дружная, работящая, в ней ему было хорошо.

Когда Короленко приезжал в Петербург, то останавливался на квартире у Анненских, а летом поселялся вместе с ними на даче.

Короленко любил рассказывать. Рассказ был его любимой формой речи, богатый людьми, приключениями, юмором. Почти всегда он рассказывал что-нибудь из своей жизни — обыски, ссылки, аресты, жандармы.

Короленко страдал бессонницей. Несмотря на это, он упорно работал над статьёй о бесчеловечности военных судов. Его ежедневным занятием было чтение чужих рукописей, часто бездарных, но весьма обширных, и переписка с обидчивыми авторами.

Удивительно, что суматошное житьё было ему по сердцу. Изо дня в день он защищал бесправных и безгласных людей, ставших жертвами возмутительных фактов. Во всей этой суматохе он оставался спокоен и невероятно скромен.

Пересказал Юрий Ратнер