Конец власти (Наим)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Это партнёрский материал. Он подготовлен совместно с рекламодателем.
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Конец власти
От залов заседаний до полей сражений, от церкви до государства. Почему управлять сегодня нужно иначе
The End of Power: From Boardrooms to Battlefields and Churches to States, Why Being In Charge Isn't What It Used to Be · 2013 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание книги

Трансформация власти[ред.]

Власть — способность заставить других людей что-то делать или не делать. Сегодня получить власть куда проще, чем раньше. Границы элитарности размыты, информация общедоступна, авторитеты подвергаются сомнению и разрушаются в короткие сроки. В то же время люди, обличённые властью, обладают всё более ограниченными возможностями.

Хавьер Солана, бывший генеральный секретарь НАТО, говорит: «В последнюю четверть века случились войны на Балканах и в Ираке, переговоры с Ираном, конфликт Израиля с Палестиной и другие кризисы. Я вижу много факторов и сил, ограничивающих власть богатых и технологически оснащённых сторон. Мы уже не можем действовать, как заблагорассудится».

Военная мощь не играет столь значительной роли, как раньше. Армии государств воюют не друг против друга, а против разрозненных групп сепаратистов и боевиков. И эти отряды всё чаще одерживают верх как в отдельных сражениях, так и в войне.

Исследование Гарвардского университета об ассиметричных войнах показало, что в 1800—1849 годах малочисленные и слабые в плане вооружения стороны достигали стратегических целей лишь в 12 % случаев. В 1950—1998 годах слабая сторона одерживала верх в 55 % случаев. Сегодня выигрывает тот, кто может нанести противнику серьёзный урон в живой силе без значимых потерь для себя. Американский генерал морской пехоты подсчитал, что потерял в Афганистане 80 % людей в результате срабатывания самодельных взрывных устройств (СВУ). СВУ оказались дешёвым и эффективным оружием, несмотря на $17 млрд, которые выделил Пентагон на закупку 50 тысяч приборов для нейтрализации взрывных устройств.

В мире уменьшается власть диктаторов.

В 1977 году в 89 государствах была автократическая форма правления, а к 2011 году количество автократических государств снизилось до 22.

Уже не так велика власть лидеров крупных политических партий. В Италии и США, в Бразилии и Индии им всё труднее получать голоса избирателей, и они имеют всё меньше возможностей навязывать свои решения.

Даже в государствах с недемократическим строем количество оппозиционных партий выросло втрое по сравнению с 1980-ми годами. Их лидеры имеют влияние в определённых кругах, а члены партий занимают места в парламентах.

Главы крупных корпораций всё ещё обладают значительной властью. Однако и они не защищены от потери положения и денег.

В 1992 году глава компании из списка Fortune 500 сохранял свой пост с вероятностью 36 %. В 1998 году вероятность снизилась до 25 %, а в 2011-м — до 14,4 %.

Аналогичные тенденции заметны не только в традиционных сферах применения власти, но и в религии, спорте и культуре. Власть уходит от крупных игроков к многочисленным мелким, которые имеют разное происхождение и играют по своим правилам.

Что случилось с властью[ред.]

Трудно с точностью определить, когда начался упадок власти. Примерная точка отсчета — 1989 год или падение Берлинской стены. Закончилась холодная война, развалился социалистический лагерь, интернет начал стремительно развиваться, информация стала общедоступной и быстрораспространяемой. Изменились стандарты жизни, мир стал более открытым, у людей появилось больше возможностей. Но всё это случилось не в один момент. Изменения во власти были обусловлены тремя революциями в обществе, которые начались в середине XX века и продолжаются до сих пор.

Количественная революция[ред.]

Суть количественной революции в следующем: численность населения и уровень жизни растут, и людей всё сложнее разбивать на группы и контролировать. В последние десятилетия всего стало больше: людей, стран, партий, товаров, услуг, оружия, компьютеров, религиозных деятелей и преступников.

С 1950 года мировой объём производства увеличился в пять раз, а доход на душу населения — в три с половиной раза. К 2050 году население планеты вырастет в четыре раза по сравнению с 1950 годом.

Количественная революция набирает обороты во всём мире. Мы живём всё лучше, несмотря на экономические кризисы, гражданские войны, террористические атаки, стихийные бедствия и экологические проблемы. Экономики бедных стран развиваются и создают рабочие места.

В 2000 году ООН поставила цель: вдвое снизить количество людей, живущих за чертой бедности (менее чем на $1,25 в день) к 2015 году. Несмотря на крупнейший со времён Великой депрессии экономический кризис, этот показатель был достигнут досрочно — в 2010 году.

В Азии число людей живущих в нищете сократилось с 77 % в начале 1980-х годов до 14 % в 1998 году. Подобная тенденция наблюдается и в Африке.

Детская смертность в мире снизилась на 17 % в период с 2000 по 2011 год, а количество детских смертей от кори уменьшилось на 60 % с 1999 по 2005 год.

Повышение уровня жизни происходит вне зависимости от географического положения, наличия или отсутствия в стране природных ресурсов. Увеличение показателей происходит во всех сферах жизни. Растут продолжительность жизни, уровень грамотности населения и даже средний IQ.

Люди думают не только о том, чтобы выжить. Они хотят жить лучше, качественнее, стабильнее. Традиционная власть не может им этого дать. Применять силу с целью сохранения власти теперь дорого и рискованно. Отстаивать авторитет перед независимыми и менее уязвимыми людьми всё сложнее. Влиять на большое количество людей с более высоким уровнем жизни старыми методами не получается.

По словам Збигнева Бжезинского, бывшего советника президента США по нацбезопасности, «в наше время проще убить миллион человек, чем их контролировать».

Мобильная революция[ред.]

Люди всё активнее передвигаются по миру, и их всё сложнее контролировать. Поэтому меняется не только власть внутри стран, но и её распределение между странами.

По информации ООН, в мире около 214 млн мигрантов, и за последние 20 лет их количество выросло на 37 %.

Эти данные не учитывают мобильность, не связанную с эмиграцией: люди стали больше путешествовать, работать и учиться за границей и ездить «на зимовки» в тёплые страны.

Число краткосрочных поездок за 30 лет выросло в четыре раза: в 1980 году международные путешествия совершали 3,5 % жителей планеты, а в 2010-м — уже 14 %.

Высокая мобильность населения влияет на власть в разных отраслях и странах.

В 2005 году произошёл раскол в Американской федерации труда — Конгрессе производственных профсоюзов (АФТ — КПП). Несколько профсоюзных организаций объединились в новую федерацию «Перемены для победы». В этой организации было много низкооплачиваемых рабочих, выходцев из других стран. Впоследствии эта организация сыграла решающую роль на выборах и перевыборах первого чернокожего президента США, Барака Обамы.

Мигранты меняют этнический, культурный, религиозный и деловой ландшафт многих стран, что серьёзно отражается на распределении голосов избирателей и бизнесе.

Испаноязычное население США увеличилось с 22 млн в 1990-м до 51 млн в 2011-м. Так, каждый шестой американец говорит по-испански.

В городе Дирборне штата Мичиган, где находится штаб-квартира автопроизводителя Ford Motor Company, 40 % населения — это американцы арабского происхождения. Неудивительно, что в этих местах появилась самая крупная мечеть в северной Америке.

Поток иммигрантов из Африки, хлынувший в Европу в конце XX века, привёл к перераспределению политических сил. Так, в 2007 году в Ирландии появился первый чернокожий мэр, выходец из Нигерии.

Попытки ограничить мобильность дают обратный эффект. Грубое отношение к иммигрантам-мексиканцам в США привело лишь к большему стремлению получить американское гражданство — этот феномен называется «оборонительная натурализация».

С 1986 по 1996 год гражданами США становились в среднем 29 тысяч мексиканцев в год. С 1996 года американцами ежегодно становятся 125 тысяч мексиканцев. Они на законных основаниях перевозят в США семьи и активно голосуют. Их политические предпочтения значительно отличаются от предпочтений других граждан.

Иммигранты посылают на родину деньги, что стимулирует развитие экономики бедных стран. Для многих стран деньги эмигрантов — основной источник твёрдой валюты.

В 2010 году оборот средств, переводимых иммигрантами во всём мире, составил $449 млрд. В 1980 году эта сумма была на порядок меньше — 37 млрд.

Ещё один значимый аспект мобильной революции — урбанизация. Всё больше людей переезжают из сельской местности в города.

По данным национального разведывательного совета США, городское население мира ежегодно растёт на 65 млн человек. Это примерно пять Лондонов или семь Чикаго.

В 2007 году впервые в истории численность городского населения превысила количество сельского. Особенно быстро урбанизация идёт в Азии.

Влияет на власть и ещё одна современная форма мобильности: утечка мозгов. Образованные и квалифицированные работники уезжают из бедных стран в богатые. Их обучение стоит дорого, проходит долго, и в результате их отъезда уменьшается человеческий капитал страны. Однако в последние годы появилась позитивная тенденция по возвращению интеллектуального капитала на родину.

Вы прочли начало пересказа из библиотеки Smart Reading. Оформите подписку на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 600+ пересказам лучших ноншикшен-книг. Первые 7 дней — бесплатно.