Конец

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Конец
Краткое содержание рассказа. 1883.
В двух словах: Грубый наглый конокрад из старинной семьи был убит местными жителями.

Содержание

Повествование ведётся от первого лица

1-2[править]

Однажды мне довелось на постоялом дворе на большой проезжей дороге встретиться с человеком из породы мелких тиранов, Платоном Сергеевичем Талагаевым. Он родился в старинной тульской семье, когда-то весьма богатой, но окончательно обедневшей благодаря целому поколению самодуров. Отец Талагаева хвастался своей охотой и сумасбродными выходками. Гималаев-сын старался показать себя достойным своих предков. Во всём округе его считали человеком бесшабашным, готовым на всякую гадость. Все избегали иметь с ним какое-нибудь дело.

Как-то вечером прибежал ко мне деревенский сосед, старичок лет шестидесяти. Он был в отчаянии, непрерывно плакал. Оказалось, его дочь Настя, миловидная пятнадцатилетняя блондинка, которую старик боготворил, исчезла с утра из его дома. Старик был уверен, что она должна быть у этого разбойника Платошки Талагаева. Вчера видели, как он бродил подле дома старика, разговаривал в саду с дочкой. Сосед просил меня пойти с ним к Талагаеву, вырвать у него добычу.

Я велел заложить карету и мы поехали к дому Талагаева. Настя оказалась запертой в маленьком сарае. Старик вышиб дверь сарая и освободил дочь. Мы подхватили девушку, сами сели в карету и приказали кучеру погонять лошадей. По дороге Настя сказала, что он обещал повезти её в Москву, показать Кремль, что ей хотелось свободы. Впоследствии узнали, что девочка тихонько ушла через сад, взяв с собой узелок с платьем и переменную пару башмаков.

3-4[править]

Месяца через три-четыре я встретил Талагаева на ярмарке. Он стоял в центре пьяной и возбуждённой толпы. Его обвиняли в обмане мужика, которому Талагаев продал лошадь. Его избили, разорвали в клочья кафтан, отобрали кинжал.

В холодный ноябрьский вечер я возвращался домой после обеда у соседа. Вдруг лошадь попятилась, зафыркала, мотала головой. Что-то тёмное лежало поперёк дороги. Это был изувеченный, растерзанный труп Талагаева.