Кладбищенский фантом (Иванов, Устинова)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Кладбищенский фантом
Краткое содержание повести. 2000.
В двух словах: После переезда в новую квартиру в жизни мальчика начинают происходить странности, которые как-то связанны со старым кладбищем. Вместе с друзьями он разгадывает загадку.

Повествование ведётся от лица девятиклассника Феди Фомина.

Фёдор вместе с родителями переезжает из коммунальной квартиры в отдельную, в новом районе, на улице Серебряные Пруды. Из лоджии новой квартиры открывается вид на парк и старинное кладбище. Это не беспокоит родителей мальчика — ведь кладбище очень старое и на нём давно никого не хоронят, но в первое же утро Федю будят громкие звуки — в сопровождении духового оркестра и с воинскими почестями хоронят местного авторитета Князя Серебряного. Согласно последней воле покойного, его хоронят в фамильном склепе, на том самом старинном кладбище, где погребены все его предки.

Вместе с новой подругой Жанной и её пёсиком Пирсом, Фомин идёт посмотреть, где похоронен Князь. Возле склепа им встречается сгорбленная старушенция в чёрном, увидев которую, Пирс начинает переживать. Внезапно на склеп князя падает дерево и отламывает крест. После этого происшествия старуха пропадает.

С того момента образ чёрной старухи начинает преследовать Федю. Он видит её в поликлинике, она смотрит со страницы газеты и даже с экрана телевизора. Происходят и другие странности — красный глазок телевизора самовольно включается, сломанный крест на склепе Князя Серебряного неожиданно оказывается целым, а на самом кладбище происходит что-то странное со временем. Родители Фёдора также меняются — несмотря на повышенную активность, свойственную им, с момента переезда они предпочитают проводить время перед телевизором.

Вместе с друзьями — Жанной и Макси-Котом — Федя идёт на кладбище, где они проводят эксперимент, пытаясь разобраться, что там происходит со временем. Под карнизом склепа на фризе ребята обнаруживают надпись на латыни: «Memento, qula pulvis es».

Помни, что ты прах.

Обследовав склеп, они находят ещё три надписи. Друзья собираются уходить, но тут Пирс внезапно начинает рычать и кидается в груду венков. Вызволяя пёсика, ребята замечают необычный венок, состоящий из голых колючих веток, золотыми буквами на чёрной ленте — ещё одно латинское изречение: «Quo dab initio vitiosum est, trast temporis convalescere non protest».

Что порочно с самого начала, то не в силах исправить время.

Пирс вырывается и убегает, ребята бегут за ним. Выбравшись из кладбища, ребята удивлены, потому что носились они по кладбищу два с половиной часа. Они отправляются искать собаку за пределами кладбища и практически сразу находят. Он по-прежнему приветлив и ласков.

Ребята пытаются провести эксперимент второй раз, но он опять не удаётся. В конце аллеи они замечают ту самую старуху — она бежит, преследуя какого-то мужика. Ребята пытаются догнать их, но упускают из виду.

Выбежав с территории кладбища, они оказываются возле церкви, окружённой строительными лесами, невдалеке от которой стоит двухэтажный старинный домик. Как только друзья заходят внутрь пристройки, дверь сама собою захлопывается. Они решают идти прямо по подвальному коридору и в конце натыкаются ещё на одну дверь. За ней они видят стену, сплошь состоящую из телевизионных экранов. В одном из них Федя замечает собственных родителей. Поняв, что за жителями района следят, ребята пытаются удрать, но дверь в комнате автоматически закрывается.

На большом экране появляется глава местного кабельного канала Геннадий Прохорович Козин. Поскольку он предполагает, что ребята больше никогда не выйдут оттуда, он рассказывает обо всём.

Князь Серебряный и Геннадий Прохорович начинали вместе и мечтали о власти над миром. Козин изобрёл генератор энергии под названием «Властелин», подавляющий человеческую волю и подчиняющий людей. Князь считал, что раз у него есть деньги, то всё принадлежит ему. Козин готовил покушение на Князя, но тот погиб чуть раньше из-за несчастного случая.

Чёрная Старуха — это фантом, побочный продукт действия генератора. Козину она тоже является и, по его признанию, очень мешает. Чем сильнее энергия, тем более явно материализуется фантом.

Пока мужчина это рассказывает, над ним собирается рой мошек, которые принимают очертание старухи. Она смотрит в глаза изобретателю, тот вскрикивает, и мошки облепляют его сплошным коконом.

Фантом старухи благодарит ребят за помощь: она одна бы не справилась, а помощь трёх чистых душ пришлась как нельзя кстати. Большой экран гаснет, и голос старухи говорит, чтобы они бежали без оглядки. Устав от приключений, друзья идут домой, где жизнь входит в привычную, нормальную колею.