Как читать книги (Адлер)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Это партнёрский материал. Он подготовлен совместно с рекламодателем.
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Как читать книги
Руководство по чтению великих произведений
How to Read a Book. The Classic Guide to Intelligent Reading 
Краткое содержание книги
Для этого пересказа надо написать микропересказ в 190—200 знаков.

Вступление[ред.]

Мортимер Адлер посвятил свою жизнь тому, чтобы научить людей читать правильно. Впервые его книга была опубликована еще в 1940-х, но с тех пор нисколько не утратила актуальности. Напротив, обвинение М. Адлера «Мы не умеем читать» звучит с каждым годом все злободневнее. В постиндустриальный век мы превращаемся из читателей в потребителей информации, механически скачиваем или выхватываем фрагменты, глотаем на бегу колонки газетного текста, интерес к чтению падает, а искусство чтения забывается.

«Как читать книги» — это методика чтения, книга о природе чтения, его видах и способах, о том, как чтение связано с мышлением и обучением. Ее целью является развитие способностей к чтению вообще, но в первую очередь она учит читать великие книги — те, что задаются великими вопросами, те, к которым мы возвращаемся снова и снова. Чтение таких книг — интеллектуальная гимнастика, инструмент познания и способ достижения истины. Это тяжелая умственная работа, требующая терпения, внимания и напряжения способностей.

Но есть и хорошая новость: автор уверен, что любой человек способен читать самые сложные книги из любой области. Мы просто не задумываемся о границах своих способностей и не пытаемся их раздвинуть.

Книга Адлера тоже читается непросто: она серьезна, обстоятельна, местами даже пространна. Чтение этой книги напоминает разговор с серьезным, умным, критичным и неравнодушным собеседником.

Потенциальная аудитория этой книги очень широка. Каковы бы ни были ваши интересы, умение читать и понимать книги, получать удовольствие от процесса обогатит вашу жизнь эмоционально и интеллектуально и поможет профессиональному росту.

1. Цели и ценность чтения[ред.]

Большинство людей уверены, что умеют читать, поскольку овладели алфавитом. Но грамотность не равна «умению читать», то есть быстро и правильно понять содержание печатного текста и составить о нем собственное мнение. Как показывает практика, процесс развития навыков чтения останавливается в 6 классе школы: выпускники и даже студенты вузов в среднем умеют читать не лучше шестиклассника. Чтение — основа образования, процесса, который продолжается всю жизнь и ответственность за который несем только мы сами. Единственный способ продолжить образование самостоятельно — это научиться читать правильно.

М. Адлер, автор книги, считает, что и сам умеет читать не лучше своих читателей. Его преимущество состоит только в осознании своих ограничений и в желании их преодолеть. Мудрость начинается с признания собственного невежества.

Ключевое слово этой книги — «чтение». Что оно означает?

Слово «читать» имеет несколько значений, с большим количеством оттенков. Их общая составляющая в том, что чтение предполагает умственную деятельность, связанную с интерпретацией символов. В этой книге чтение рассматривается как процесс восприятия и интерпретации слов и их сочетаний.

Существует несколько типов чтения в зависимости от его целей, сложности текста и степени активности читающего. Мы читаем либо для развлечения, либо ради познания. Чтение ради познания подразделяется далее на два вида: а) чтение для получения информации и б) чтение для понимания. Если мы овладели одним типом чтения, это вовсе не означает, что мы умеем читать и в других смыслах.

Читая для информации, мы узнаем, отбираем и запоминаем факты. Чтение может происходить без усилий. Запоминание — только предпосылка к пониманию. Начитанность определяет количество знания, но не его качество.

Иногда сложность текста превосходит уровень читателя, и последнему приходится делать интеллектуальное усилие для преодоления этого неравенства. Такое чтение требует максимальной активности и высокого уровня мастерства, которое превращает чтение в искусство. Понять — значит не просто запомнить, но соотнести со своим эмоциональным опытом, вписать в собственную картину мира.

Например, легко повторить формулу Фомы Аквинского, что первичной страстью является любовь. Но понимает эту мысль только тот, кто может пояснить, как из любви рождаются все другие страсти.

Читатели отличаются по уровню врожденных способностей к чтению: то, что одному дается легко, от другого может потребовать титанических усилий. Но сформировать у себя необходимые навыки и освоить искусство чтения может любой. Великие книги предназначены не для специалистов, а для новичков, начинающих тему с нуля.

Все великие книги доступны каждому человеку с обычными умственными способностями.

Учиться стоит только у тех, кто вас превосходит. Но что делать, если текст кажется слишком трудным? Единственный приемлемый способ — читать многократно, опираясь на свой интеллектуальный потенциал, переходя от непонимания к все более полному пониманию. Все остальные способы: попросить кого-то объяснить трудную мысль, попросить ссылку на статью или популярную работу на ту же тему, просто пропустить сложный пассаж, удовлетворившись тем, что понятно, — несостоятельны и не могут быть названы чтением.

Существует два основных вида учения: путем самостоятельного открытия и путем получения знаний от другого, учение с помощью учителя. Оба процесса активны, оба требуют мышления. Ограничивать обучение только одним видом деятельности недопустимо в образовании.

Делая открытия, мы учимся у природы, наблюдая мир, в котором живем. При поддержке учителя ученик работает со словом.

Преподавание — это процесс, в котором один человек учится у другого. Нынешний же учитель, как правило, только транслирует информацию. Мы можем получить ее самостоятельно из книг. Учитель лишь облегчает приобретение знаний, преподнося их в переработанном, упрощенном виде. По-настоящему роль учителя должна заключаться в том, чтобы научить читать, то есть приобретать знания самостоятельно.

Книги, по которым мы учимся, тоже могут быть разных типов:

1) Всевозможные учебники, курсы лекций, справочники — это компиляция и пересказ чужих идей. Учение по ним — пассивное потребление информации, а их распространение — признак деградации образования.

2) Великие книги, или классика, содержат оригинальные идеи и добавляют новое в фонд знаний, освященных традицией. Это не обязательно древние книги — они создаются во все времена. Чтение таких книг требует внутренней дисциплины, активности мышления.

Только такие книги стоит читать.

Знания лучше получать из первых рук. Представьте, что вы можете стать студентом университета, где философию преподает Гегель, курс психологии читает Фрейд, а лекции по искусству — Леонардо. На самом деле это возможно, нужно лишь научиться качественно читать.

Часто слышимые нарекания на качество знаний выпускников школ и вузов вполне оправданы. Но хуже всего, что учащиеся лишены возможности самостоятельно исправить ситуацию и повысить свой образовательный уровень, просто потому что не умеют читать для понимания.

Многочисленные примеры из профессионального опыта автора доказывают, что даже студенты гуманитарных вузов не умеют понять смысл прочитанного текста.

Умение читать тесно связано с другими умениями, такими как письмо и владение устной речью. Поскольку средний выпускник в лучшем случае читает дешевую журналистику и примитивную беллетристику, он плохо изъясняется на родном языке и пишет с ошибками, словарный состав беден.

Почему школы плохо учат чтению?

Во-первых, причинами являются чрезмерная специализация и заинтересованность в узком знании. Основной задачей образования должно быть развитие мышления, а не приобретение знаний, объем которых все увеличивается, а ценность все снижается.

Основой разумного образования должны стать чтение и методика исследований — основные инструменты открытия нового.

Во-вторых, искусство чтения практически утрачено. В прежние времена (вплоть до появления массового образования) основой обучения были логика, риторика и грамматика, на нюансах которых и строятся все правила чтения. Сейчас гуманитарные искусства не практикуются. Акцент делается на научном методе мышления и познания.

Приоритет современной науки предполагает, что нам нечему учиться у прошлого. Новые исследования опровергают или уточняют старое знание. Такое же отношение распространяется на труды по философии, этике, экономике, где истину нельзя добыть или подтвердить при помощи экспериментов.

Так создается порочный круг. Не обращаясь к великим книгам, мы утрачиваем вкус и способности к чтению. Теряя умение читать, не можем обратиться к великим книгам.

Выпускники, получив диплом, с удовольствием убирают серьезные книги подальше. Издатели пытаются популяризировать серьезную литературу и тем самым дискредитируют ее. Но человек, не умеющий читать и не практикующий это умение, интеллектуально неразвит, а значит лишен воли, он становится легкой мишенью для любой пропаганды, полуправды и манипуляции, с готовностью верит ложным авторитетам.

Если школа не дала вам качественного образования, вы можете исправить ситуацию самостоятельно. Нужно лишь научиться читать качественно и вдумчиво, и вы сможете компенсировать недостаток образования. Чтение, как любое сложное искусство, осваивается долгой практикой, но стоит потраченных усилий. Нельзя ничему научить того, кто не хочет учиться.

Искусство чтения состоит из нескольких стадий, и для каждой существуют свои правила. Но мастера отличают навыки, то есть способность выполнять те или иные действия автоматически. Этого можно добиться только многократным повторением. Такова методика овладения любым сложным искусством. Обучение чтению отличается от обучения, скажем, теннису или кулинарии только тем, что здесь необходимо более полное и глубокое понимание теоретических принципов, на которых оно основано.

Можно научиться водить автомобиль, не понимая, как работает двигатель. Чтение — интеллектуальное искусство и требует некоторой теоретической подготовки. Но как вождению нельзя научиться, просто читая инструкцию, так и искусством чтения не овладеть без практики.

Хорошо, если в ходе чтения у вас возникают мысли, запишите их. Чтение развивает способности выражать мысли вербально. И вы обязательно должны почувствовать усталость от напряженной интеллектуальной работы.

Чтение для понимания — трудная работа, так читать можно только за письменным столом, с карандашом в руках и медленно — возможно, около десяти книг в год.

Записывать во время чтения не обязательно. Чтение и запоминание — разные виды деятельности, поэтому лучше их не смешивать. Можно делать пометки в блокноте или на полях, подчеркивать ключевые слова, рисовать схемы и диаграммы. Но не стоит делать конспектов — в них нет мыслей, это просто копия слов учителя, шпаргалка.

Есть два больших класса книг: художественная литература и научная в широком смысле. Они отличаются целями: художественная литература призвана доставить читателю эстетическое удовольствие, научная — изложить и обосновать точку зрения на проблему, передать знания. Чтение этих двух классов книг — две стороны искусства чтения, дополняющие друг друга. Хорошему читателю необходимо владеть навыками чтения обоих видов литературы.

Несмотря на то, что почти каждую великую книгу можно прочитать как научную и как художественную, смешивать эти два вида чтения не следует. Чтение книг разного типа осуществляется по своим правилам. Критерии оценки истины и красоты не совпадают. Хороший читатель всегда знает, какую книгу он читает и какова цель чтения. Дальнейшие правила сформулированы для чтения нехудожественной литературы.

2. Три способа чтения[ред.]

Существует три основных способа чтения ради понимания:

  1. структурное (аналитическое) чтение;
  2. интерпретационное (синтетическое) чтение;
  3. критическое (оценочное) чтение.

Каждый способ осуществляется по собственным правилам и предполагает выполнение ряда действий. Постепенно вы научитесь сочетать эти три способа, но на первых порах, если вы действительно хотите научиться читать, вам придется читать каждым способом последовательно.

Первые два способа связаны между собой, так как они способствуют более глубокому пониманию. Правила чтения автономны, но действия вскоре сливаются как составляющие единого навыка. Третий способ меньше связан с первыми двумя: оценивать книгу можно только после полного понимания.

Для правильного понимания следует читать книгу целиком, а не отрывки. Кроме того, М. Адлер делит чтение на ограниченное (чтение одной книги) и расширенное (чтение книг, связанных общей темой). Книги были написаны в определенной последовательности, авторы могут полемизировать друг с другом или высказывать сходные мысли. Необходимо научиться видеть эти связи. Для расширенного понимания порой приходится прибегать к справочной литературе (энциклопедии, словари), ко вспомогательной (комментарии, дайджесты), иногда необходимо обратиться к другим великим книгам. Для понимания некоторых книг требуется личный опыт.

2.1. Правила структурного чтения[ред.]

Первое правило: определите тип и тематику книги. Книги по разным дисциплинам используют разные методы. О теме книги и ее целях можно получить представление из названия, подзаголовка, аннотации и предисловия.

Книги могут быть теоретическими и практическими. Первые просто передают знания, сосредоточены на формулировании проблемы, доказательстве истинности тех или иных положений. Вторые ориентированы на применение знаний и на решение с их помощью каких-то проблем.

Вы прочли начало пересказа из библиотеки Smart Reading. Оформите подписку на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 600+ пересказам лучших ноншикшен-книг. Первые 7 дней — бесплатно.