Как вести игру с судьбой

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Как вести игру с судьбой
Краткое содержание книги. 1985.
В двух словах: Сын писателя Алексея Толстого, физик, профессор Ленинградского университета, обсуждает проблему "бесконфликтного человека".

Трудно отличить истинного правдолюбца от человека конфликтного, озлобленного или просто склочника… Беда в том, что настоящий блюститель нравственности может выглядеть ханжой. Слухи о том, что новаторов затирают, сильно преувеличены. Без разумной доли консерватизма никакая материальная культура существовать не может. Ведь вся природа — это комбинация консерватизма, то есть стабильности и изменчивости, то есть развития.

Всегда были и есть люди, которых Никита Толстой называет Великими Арбитрами. Это люди с неограниченным умом и талантом. Они словно проникают в глубь вещей. При этом, как правило, обладают высокими моральными качествами. Нельзя не удивляться мудрости природы, которая в лучших образцах человеческой натуры добивается удивительной гармонии интеллекта и нравственности. У этих людей обострённое чувство справедливости, способность зажигаться чужим энтузиазмом, полное отсутствие зависти к ценностям, созданным другими, чистейшее бескорыстие, желание помочь любому стремлению, труду.

Одним из таких людей был учитель Никиты Толстого — Сергей Иванович Вавилов, президент академии наук СССР. Трудно перечислить, скольким открытиям и новшествам дал он ход. К Вавилову стекалась обширнейшая почта, содержащая великое множество как бредовых, так и разумных идей. Ему достаточно было взгляда, чтобы отделить «зёрна от плевел».

Есть ещё одна сила — общественность. Это сила мощная, но требовательная. Если вы настойчивы, терпеливы и правы, то она в конце концов будет за вас, и вы добьётесь справедливости, но при одном условии — вы должны соблюдать корректность.

В жизненной игре нельзя выйти победителем без участия разума. Толстой использует слово «игра», как кибернетический термин. Существует теория игр. Определение цели, выбор пути к победе, умная борьба с обстоятельствами, достижение жизненного успеха, удовлетворённость достигнутым — всё это элементы высокой игры. Кроме того, есть правила жизни, которые каждый из нас устанавливает для себя сам.

Правила Толстого — это, прежде всего, перечень запрещённых приёмов. Есть вещи, которые он считает подлыми, недостойными, ничем не оправдываемыми. Другие вещи он считает необходимыми и обязательными. В пределах этих «граничных» условий Никита Алексеевич считает возможным вести «игру» со своей судьбой.