Как быть антирасистом (Кенди)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Это партнёрский материал. Он подготовлен совместно с рекламодателем.
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Как быть антирасистом
How to Be an Antiracist · 2019 
Краткое содержание книги
Для этого пересказа надо написать микропересказ в 190—200 знаков.

В мире расизма нет дальтоников[ред.]

В книге «Как быть антирасистом» Ибрам Кенди детально рассматривает расизм во всех его проявлениях. Профессор Бостонского университета обращается к истории расового угнетения и к своему личному опыту, чтобы читатели сами определились, кто они: расисты или антирасисты; третьего не дано.

На примере США афроамериканский профессор наглядно показывает, что расизм создают находящиеся у власти политики, а не якобы невежественный народ. Если отбросить насаждаемые сверху расистские идеи, то исчезнет неравенство и чужаки станут друзьями.

Однако Кенди осознает масштаб проблемы. Он критикует не только власть, но и себя, так как сам находится в постоянной борьбе со своими расистскими убеждениями. Именно поэтому автор тщательно отбирает определения и примеры, детально рассматривает расизм как явление, чтобы в конце дать взвешенные советы, как каждый может внести вклад в победу над расизмом. Основную надежду Кенди возлагает на совместные усилия людей. Только так можно добиться изменения расистской политики и достичь прекрасного будущего.

Двухцветная радуга[ред.]

С чего начинался расизм[ред.]

История расизма началась приблизительно в XV веке с идеи, что одна группа людей чем-то хуже другой группы. После прихода белого человека в Африку факт существования разных рас — «хороших» и «плохих» — стал стойким мифом, пережившим не одно поколение.

До того как Испания и Португалия поделили мир пополам, морские просторы бороздили арабские торговцы. Они промышляли работорговлей, но у них никогда не возникало мысли разграничивать, кто заслуживает неволи, а кто нет. В кандалы заключали всех: африканцев, европейцев, арабов…

Однако португальский принц Генрих Мореплаватель с ранних лет поставил целью порабощение именно Черного континента. Благодаря его вояжам Королевство Португалия в обход арабов нашло новый путь поставок подневольной рабочей силы. В процессе Генрих создал иной вид рабства — подчинение исключительно темнокожих.

Хронист Генриха Зурара описал его походы в расовых понятиях, смешав различные народы Африки в единую массу негров. Он обошел стороной корыстные мотивы Мореплавателя и обрисовал португальские вояжи как благородное предприятие по пленению «достойных рабства дикарей», что задало «моду» для всей эпохи Великих географических открытий.

Когда две и более групп оказываются в неравноправных условиях — это не историческая данность, а результат продолжительной расовой политики. Она часто скрывается за такими вводящими в заблуждение словосочетаниями, как институциональный, системный или структурный расизм, которые снимают ответственность с властей.

Расизм — сочетание расистской политики и расистских идей, которое приводит к расовому неравенству и нормализует его.

Победа над расизмом — дело не одного дня, поэтому нужно запастись точными определениями, описывающими явление во всем его многообразии. Только так можно противостоять расистам, которые склонны постоянно отрицать свой расизм. Из-за неточности определений он постоянно меняется и его трудно зафиксировать.

Президент США Дональд Трамп известен своими расистскими высказываниями, например характеристикой государств Африки как ж*пы мира (от англ. shithole countries). Тем не менее президент регулярно повторяет, что он не расист.

Когда кто-то утверждает, что он не расист или что это понятие его оскорбляет, то пытается избежать вставать на чью-либо сторону. Однако если человек пассивно наблюдает за притеснением одних групп другими, он становится соучастником процесса, а следовательно, расистом.

Антирасист поддерживает антирасистскую политику (без)действия или выражает антирасистскую идею.

Расистские идеи ведут к дискриминации. Тем не менее дискриминация может быть и позитивной, если направлена на временную помощь обделенным гражданам, чтобы восстановить равенство между ними.

Согласно данным Стэнфордского университета, в 2014 году 71 % белых семей были владельцами дома. В то же время только 45 % латиноамериканских семей и 41 % афроамериканских могли похвастаться тем же.

Расизм — это не приговор. Каждый волен сам выбирать, быть ему расистом или антирасистом. Для этого нужно, прежде всего, знать историю расизма и уметь замечать и описывать его во всех проявлениях.

Задача любого антирасиста — освободить угнетаемые группы. Часто этому препятствует свойственное многим людям «раздвоение личности», которое обуславливает современную расистскую политику. С одной стороны, расисту хочется помочь неграм, этим «благородным дикарям»3, дорасти до определенных им (расистом) идеальных критериев. С другой стороны, расовые меньшинства его пугают, поэтому расистская логика подсказывает, что надо от них отгородиться.

Два типа расистов[ред.]

Существует два наиболее часто встречаемых типа расистов:

1. Ассимиляционисты выражают идею, что одна расовая группа отстает от другой, и поддерживают программы культурно-поведенческого обогащения, призванные помочь этим группам развиться. В художественной литературе подход ассимиляционистов характеризовали как «бремя белого человека»4, когда благородный колонизатор «вынужден» захватывать новые территории, чтобы продолжить нести светоч цивилизации в темные, непросвещенные уголки земного шара.

До Гражданской войны в США (1861—1865), которая среди всего прочего ознаменовала официальную отмену рабства в Америке, о влиянии угнетения на невольников спорили представители двух направлений ассимиляционизма. Первая группа, прогрессивные ассимиляционисты, выступала за сохранение рабства, так как оно приобщало негров к отдельным благам цивилизации. Вторые, аболиционисты, выступали с прогрессивных позиций, утверждая, что рабство пробуждает в неграх самые плохие черты, а потому его надо запретить.

Спор между двумя течениями ассимиляционизма продолжается и сегодня, однако основной посыл остается неизменным: меньшинства как дети. Лишь некоторые из них могут проявить определенные дарования, а остальные не смогут сами дорасти до расистского идеала, поэтому им нужно помочь.

Родители автора всегда делали упор на хорошее образование своего сына. Сами того не понимая, они руководствовались расистскими идеями, что негры по природе ленивы, поэтому маленький Ибрам должен приложить максимум усилий, чтобы добиться того же, что и его белые сверстники.

2. Сегрегационисты выражают идею, что одни расовые группы будут всегда отставать от других и никакие программы социального продвижения им не помогут. Сегрегационисты поддерживают политику принудительного разделения групп по расовому признаку.

Вы прочли начало пересказа из библиотеки Smart Reading. Оформите подписку на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 600+ пересказам лучших ноншикшен-книг. Первые 7 дней — бесплатно.