История лейтенанта Ергунова

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
История лейтенанта Ергунова
Краткое содержание рассказа. 1868.
В двух словах: Морского офицера обманывают, грабят и пытаются убить красивые девушки, оказавшиеся членами преступной банды.

Содержание

1-5[править]

Кузьма Васильевич Ергунов служил лейтенантом во флоте. Начальство поручило ему надзор за морскими постройками в городе Николаеве и периодически выдавало в его распоряжение довольно значительные денежные суммы. Для большей безопасности он хранил деньги в кожаном поясе на теле.

Однажды Кузьма Васильевич возвращался домой и в пустом переулке встретил плачущую миловидную девушку лет двадцати. В ответ на предложение помощи, девушка на не совсем чистом русском языке, сказала, что её зовут Эмилией Карловной, родом она из Риги, приехала в гости к своей тётеньке, которая тоже была из Риги. У тётеньки была кухарка, которая обокрала их и сбежала. Квартальный поручик в полиции отказался разбираться в этом деле.

6-9[править]

Они пришли в домик тётеньки мадам Фритче. Оказалось, что самые ценные похищенные вещи уже найдены. Кузьма Васильевич просидел у мадам Фритче до полуночи. Эмилия ему очень понравилась. Когда он прощался с Эмилией у калитки, мимо прошмыгнул человек невысокого роста. При свете луны Ергунов увидел худощавое цыганское лицо с чёрными густыми бровями и усами, чёрными глазами и крючковатым носом.

10-12[править]

Кузьма Васильевич стал часто наведываться к обеим дамам из Риги, сблизился с Эмилией. Однажды, в самый разгар лета, он, измученный и усталый, пришёл в известный ему домик и заснул на диване. Когда он проснулся, Эмилия отскочила от него, а в кармане её платья он увидел небольшие ножницы. Вечером дома он заметил, что в верхнем крае его кожаного пояса распоролся шов, и тотчас зашил его.

13-22[править]

Через день утром он получил письмо от Эмилии, которая приглашала его в пять часов вечера. Когда он пришёл, хозяйка сказала, что по непредвиденным обстоятельствам Эмилия должна была отлучиться. Мадам Фритче угостила его чашкой шоколада сомнительного качества. Вдруг он услышал звуки гитары, и на пороге низенькой двери, которую он раньше не замечал, появилась очень молодая красивая девушка. Она позвала его в крохотную комнатку без окон, обитую по стенам и полу толстыми коврами из верблюжьей шерсти. В комнатке сильно пахло мускусом. Девушка сказала, что она - сестра Эмилии, а зовут её Колибри. Она пригласила Ергунова придти завтра в семь часов, когда Эмилии не будет.

В тот вечер Колибри пела, танцевала и поила Ергунова очень крепким и горьким кофе…

23-28[править]

Кузьма Васильевич очнулся в госпитале. Через неделю он настолько оправился, что доктора сочли возможным рассказать ему о случившимся с ним происшествии. Через сутки после последнего посещения дома мадам Фритче пастух нашёл его в овраге в двух верстах от Николаева, без сознания, с разрубленной головой, с багровыми пятнами на шее. Все карманы были вывернуты, кожаного пояса с деньгами, кортика и фуражки не было. Убийцы его сперва опоили, потом пытались придушить, ночью отвезли за город, стащили в овраг и там ударили его же кортиком по голове. Ергунов не умер лишь благодаря своему железному здоровью. Он пришёл в себя пять недель спустя.

Подозрительные личности как в воду канули, а с ними и казённые деньги. Целых десять лет потом их выплачивал Ергунов, пока не попал под всемилостивейший манифест.

Полтора года спустя Кузьма Васильевич получил от Эмилии покаянное письмо, собирался ответить, но не сделал этого.