Исторический роман

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Исторический роман
Краткое содержание книги. 1985.
В двух словах: О творчестве Юрия Тынянова

Вениамин Каверин рассказал об особенностях жанра исторического романа на примере творчества Юрия Тынянова.

Тынянов — писатель и учёный, автор романов «Кюхля» (о Кюхельбекере), «Смерть Вазир-Мухтара» (о Грибоедове), «Пушкин», рассказа «Подпоручик Киже» и других произведений, получивших мировую известность. Он окончил Петроградский университет, был оставлен при кафедре русской литературы, что в те времена равнялось аспирантуре. Именно тогда и произошла изменившая в его судьбе встреча с Корнеем Чуковским.

Переход Тынянова от науки к литературе был непрост. В 1925 году он написал роман о Кюхельбекере. Роман возник, главным образом, из недовольства историей литературы, которая скользила по общим местам и неясно представляла людей, течения, развитие русской литературы. Между тем, художественная литература отличается от истории не «выдумкой», а большим, более близким и кровным пониманием людей и событий, большим волнением о них.

В романе «Кюхля» Тынянов впервые подошёл к историческому документ, как художник. В «Кюхле» был создан характер. Писатель и революционер, «пропавший без вести, уничтоженный, осмеянный понаслышке», ожил перед нами во всей правде чувств, со всей трогательной чистоте своих надежд и стремлений.

В «Смерть Вазир-Мухтара» перед нами предстаёт друг декабристов, отравленный горечью их неудач, автор запрещённой комедии, не увидевшей при жизни автора ни печати, ни сцены. О «Горе от ума» в романе говорится мало, и вместе с тем весь роман — это как бы огромный психологический комментарий к гениальной комедии. Всё ясно — и причина, по которой она, в сущности, осталась единственным произведением Грибоедова, и тот факт, что автор комедии, распространявшейся декабристами, стал полномочным царским министром — «Вазир-Мухтаром».

Как известно, Кювье восстанавливал скелет доисторического животного по одной его кости. Для Тынянова же достаточно было одной подробности, чтобы восстановить весь строй — исторический, этнографической, лексический, к которому эта подробность относилась.

К роману «Пушкин» Тынянов приступал издалека, настороженно, неторопливо. Он в полной мере сознавал всю ответственность, ложившуюся на плечи писателя, который осмеливается создать роман, охватывающий жизнь Пушкина. Прочтя по-своему лицейские элегии, изучив отношения Пушкина и Карамзина, Тынянов пришёл к выводу, что тайной и безнадёжной любовью Пушкина от лицея до смерти была Екатерина Андреевна Карамзина.

Юрий Тынянов любил Родину русскую литературу. Этой любовью проникнуты все его произведения.