Исторические портреты. Деятели исторической мысли

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск

Пётр Великий, его наружность, привычки, образ жизни и мыслей, характер[править]

Пётр был великаном, без малого трёх аршин ростом (3 аршина = 2,13 метра), на целую голову выше любой толпы. Он уродился в мать Наталью Кирилловну Нарышкину. Иноземный посол в 1683 году описывает его как одиннадцатилетнего живого, красивого и самоуверенного мальчика. Но это впечатление портилось следами детского испуга, полученного во время кровавых кремлёвских сцен 1682 года, и часто повторяющимися кутежами, подорвавшими его ещё не окрепшее здоровье.

Пётр был гостем у себя дома. Он повзрослел в дороге и на работе под открытым небом. Он всегда куда-нибудь ехал. Во время своего царствования он исколесил Русь из конца в конец. Для него была характерна подвижность, потребность в постоянной перемене мест, торопливость.

При малейшей возможности Пётр брался за ручной труд, ему всё хотелось сработать самому. Ко времени его первой зарубежной поездки он в совершенстве знал до 14 ремесел. В частности, он считал себя опытным хирургом и хорошим зубным врачом. Современники считали его лучшим корабельным мастером в России.

В обращении с другими людьми у Петра сочетались привычки властного старорусского хозяина с замашками бесцеремонного мастерового. После дневных трудов, в свободные вечера, он бывал весел, обходителен разговорчив.

Добрый но природе, Пётр был груб как царь, не привыкший уважать человека ни в себе, ни в других. Тяжелы и утомительны были его официальные празднества, штатные увеселения, непристойные до цинизма. Так возникли коллегия пьянства, всепьянейший собор.

Пётр был человеком набожным. Он огорчался невежеством русского духовенства. Он развил в себе внешнюю восприимчивость, наблюдательность и практическую сноровку, во всём он был больше делец, мастер, чем мыслитель

Несчастье Петра было в том, что он остался без всякого политического создания, с ощущением, что у его власти нет границ, а есть только опасности. Заграничные наблюдатели 25-ти летнего Петра считали, что природа готовила из него скорее хорошего плотника, чем великого государя.

Его преобразовательная деятельность опиралась на мысль о необходимости и всемогуществе властного принуждения.

Царь Алексей Михайлович[править]

Первое место между предшественниками преобразующей программы Петра принадлежит отцу преобразователя. Царь Алексей Михайлович одной ногой крепко упёрся в родную православную старину, а другую уже занёс, было за её черту, но остался в этом нерешительном переходном положении.

Царь Алексей Михайлович родился в 1629 году. К 10 годам он прошёл полный курс древнерусского образования. В 11-12 лет у царевича была библиотека из 13 томов. Это были книги священного писания и богослужения, грамматика, а также космография и лексикон, изданные в Литве.

Взрослый царь Алексей сочетал добрые свойства верного старине человека с наклонностью к полезным и приятным новшествам.

В церкви он стоял по 5-6 часов, клал 1000-1500 земных поклонов. Сознание самодержавной власти смягчалось набожной кротостью. В царе Алексее не было мнительности, обидчивого властолюбия, которыми страдал Иван Грозный. Эго помогало царю ладить с боярами, делиться с ними властью.

Общественные нравы и понятия иногда перемогали добрые свойства и влечения царя. Алексей был вспыльчив, легко терял самообладание, давал волю языку и рукам.

Благодаря доброте и мягкости характера, уважению к человеческому достоинству Алексея прозвали «тишайшим царём». Царь Алексей Михайлович был добрейший человек, но не на престоле. Он имел довольно пассивный характер, ему недоставало нравственной энергии. Общее суждение о царе - это был добрейший и мудрейший государь, если бы не слушался дурных и глупых советников.

Он любил писать и писал много больше, чем кто-либо из древнерусских царей после Ивана Грозного.

Несмотря на свой пассивный характер, царь Алексей много помог успеху преобразовательного движения. Одним из помощников преобразовательного направления был Ф. М

Ф. М. Ртищев[править]

Почти всё время царствования Алексея Мнхайловича неотлучно находился при нём его дворецкий и воспитатель (дядька) старшего царевича Алексея Фёдор Михайлович Ртищев. Это был один из тех редких и немного странных людей, у которых совсем нет самолюбия. Ртищев воспитал в себе смиренномудрие.

Своим влиянием царского любимца Ртищев пользовался, чтобы быть миротворцем при дворе, устранять вражду и столкновения. Ртищев стоял на страже преобразовательного движения, что было очень важно для его успеха.

Характеристика царя Ивана Грозного[править]

Детство[править]

Царь Иван родился в 1530 году. Он рано осиротел - на четвёртом году умер отец, а на восьмом - мать. Иван с детства рос среди чужих людей. Его родственники не заботились о нём.

Основной чертой его характера стала робость, чувство сиротства, брошенности, одиночества. Подозрительность с годами превратилось в глубокое недоверие к людям. В детстве Ивана стесняли во всём, держали за убогого, плохо кормили и одевали, всё заставляли делать насильно и не по возрасту. Его ласкали как государя и оскорбляли как ребёнка.

Влияние боярского правления[править]

Первым политическим впечатлением Ивана стали безобразные сцены боярского своеволия и насилия. Его робость превратилась в пугливость, наклонность преувеличивать опасность. Он постоянно держался настороже.

Раннее развитие и возбудимость[править]

Рано начавший борьбу за существование, Иван вырос преждевременно. В 17- 20 лет он уже поражал окружающих огромным количеством пережитых впечатлений и передуманных мыслей. В нём развились болезненная впечатлительность и возбудимость.

Иван был одним из лучших московских ораторов и писателей XVI века, с его языка или из-под пера сыпались остроты, насмешки, меткие слова. Минуты усиленной работы ума и чувства сменялись полным упадком душевных сил. Таким чередованием высоких подъёмов духа с самым постыдным поведением объясняется и государственная деятельность Ивана.

Царь совершал и задумывал много хорошего, умного, даже великого. Но наряду с этим он наделал ещё больше поступков, которые вызывали ужас и отвращение современников и последующих поколений. Разгром Новгорода по одному подозрению в измене, московские казни, убийство сына и митрополита Филиппа, безобразия опричников. Зная это, можно подумать, что царь Иван был зверем от природы.

Нравственная неуравновешенность[править]

Но Иван не был зверем. Он был лишён устойчивого нравственного равновесия и охотнее склонялся в дурную сторону. Он велел изрубить присланного ему из Персии слона, не хотевшего стать перед ним на колени. В Иване не было внутреннего, природного благородства. Он был восприимчивей к дурным, чем к добрым впечатлениям.

Пересказал Юрий Ратнер