Исповедь экономического убийцы (Перкинс)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Это партнёрский материал. Он подготовлен совместно с рекламодателем.
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Введение[ред.]

Захватывающее автобиографическое повествование Джона Перкинса предлагает посмотреть на мировую историю XX века под другим углом. Несмотря на то, что многочисленные критики утверждают, будто данная книга — вымысел от начала до конца, точка зрения Перкинса, несомненно, имеет право на существование.

Автор не решался опубликовать книгу более двадцати лет: в его адрес поступали угрозы и щедрые предложения, издатели считали книгу потенциальным бестселлером, однако предлагали изменить жанр произведения, превратив автобиографию в шпионский роман. Тем не менее после событий 11 сентября 2001 года Джон Перкинс осознал, что просто обязан рассказать свою историю. Он сумел побороть страхи и соблазны, найти бесстрашного издателя, и «Исповедь экономического убийцы» увидела свет.

Начиная с 1950-х годов XX века Соединенные Штаты Америки стали строить глобальную империю, используя преимущественно невоенные методы: лидеры государств становились частью обширной сети продвижения американских коммерческих (и, как следствие, политических) интересов и в конце концов оказывались в паутине долгов, что гарантировало их лояльность Соединенным Штатам.

В результате многолетней «помощи бедным» по всему миру соотношение доходов одной пятой населения планеты, проживающей в развитых странах, к доходу одной пятой населения мира, проживающей в беднейших странах, увеличилась с 30:1 в 1960 году до 74 к 1 в 1995 году. Другими удручающими результатами миссионерской деятельности США являются реки дождевых лесов, отравленные нефтяными отходами, миллионы африканцев, умирающих от СПИДа, двенадцать миллионов семей в США, живущих за чертой бедности, и предприятия в Азии, построенные западными компаниями, где люди трудятся в тяжелейших условиях за рабскую заработную плату.

Джон Перкинс призывает изменить положение вещей, пока не поздно: империи не существуют долго — они убивают множество культур, а затем погибают сами.

1. Мировая монополия[ред.]

1.1. ЭКи — мощное оружие второй половины XX века[ред.]

Джон Перкинс признается, что в течение десяти лет был ЭКом. Экономические киллеры (ЭКи) — это высокооплачиваемые профессионалы, которые обманывают страны по всему земному шару на триллионы долларов. Они перенаправляют деньги из Всемирного банка, Американского Агентства по международному развитию (USAID) и других международных гуманитарных организаций на счета огромных корпораций и в карманы влиятельных людей, которые контролируют природные ресурсы планеты. Их инструментарий включает подготовку мошеннической финансовой информации, манипуляцию выборами, взятки, вымогательство и убийства.

ЭКи не являются работниками правительственных организаций. На первый взгляд это обычные экономисты, инженеры и прочие работники традиционных компаний, а также сотрудники банков и некоммерческих организаций. Тем не менее они наделены полномочиями вести переговоры с представителями власти и предлагать им покровительство. Оно принимает форму кредитов для развития инфраструктуры — строительства электростанций, шоссе, портов и аэропортов. Условия кредитов включают пункт, согласно которому проекты должны реализовываться инжиниринговыми и строительными компаниями США.

В сущности, большая часть денег никогда не покидает Соединенные Штаты, они просто перемещаются из банковских офисов в Вашингтоне в инжиниринговые офисы в Нью Йорке, Хьюстоне или Сан Франциско. Заключив договор, страна должник обязуется выплатить полностью сумму долга плюс проценты. Если ЭК добился полного успеха, кредит является настолько большим, что должник вынужден объявить дефолт по своим платежам уже через несколько лет. Когда это случается, США получают что-нибудь из следующего набора: контроль над голосованием в ООН, размещение военных баз или доступ к ценным ресурсам вроде нефти и Панамского канала. Таким образом, еще одна страна оказывается включенной в глобальную империю.

История экономических киллеров берет начало в 1951 году, когда Иран восстал против британской нефтяной компании, эксплуатировавшей природные ресурсы и население страны. Демократически избранный премьер-министр Ирана Мохаммед Моссадек национализировал все нефтяные активы страны. Великобритания и США не решались проводить военную операцию из-за возможной поддержки Ирана Советским Союзом. Вместо того чтобы отправить в Иран морских пехотинцев, Вашингтон послал в стан врага агента ЦРУ Кермита Рузвельта, внука президента США Теодора Рузвельта. Он справился с задачей блестяще: нанял людей для уличных беспорядков и демонстраций, которые должны были создать впечатление непопулярности Моссадека. В итоге премьер-министром стал проамерикански настроенный шах Мохаммед Реза, а Моссадек провел остаток дней под арестом. Пример смены власти без использования военной силы был настолько вдохновляющим, что решено было готовить ЭКов из числа людей, не состоящих на государственной или военной службе, чтобы в случае провала армию и правительство США нельзя было обвинить в давлении на другие страны.

1.2. Старая и новая Америка[ред.]

За десятилетие работы в качестве ЭКа по всему миру Перкинс пришел к пониманию различий между старой Американской республикой и новой Глобальной империей. Республика несла миру надежду, ее фундамент был скорее моральным и философским, нежели материалистическим. Она основывалась на понятиях равенства возможностей и правосудия для всех, помогая гонимым и униженным. Прежняя Америка использовала бы крупнейшие корпорации, банки, правительственную бюрократию для фундаментальных преобразований мира и борьбы с болезнями, голодом и войнами, а не для обогащения немногочисленных групп людей.

Глобальная империя является антиподом республики. Эгоистичная, корыстная, жадная и материалистическая, она строится, прежде всего, на меркантилизме и использует любые средства, которые кажутся необходимыми ее правителям для достижения еще большей власти.

Понимание этих различий привело автора к более ясному осознанию его собственной роли в построении глобальной империи: то, что делали ЭКи, было намного эффективней и прибыльней военных операций. Войны в Юго Восточной Азии показали, что армии далеко не всесильны, и экономисты придумали лучший план, который виртуозно воплотили агентства по иностранной помощи и частные подрядчики.

Большинство сотрудников американских корпораций не понимали последствий своих действий и были убеждены, что потогонные предприятия выведут население из нищеты, а на самом деле людей просто загоняли в новый вид рабства, напоминающий феодальные поместья и плантации Юга США. Современные рабы должны были верить, что они живут лучше других несчастных, как рабы прошлого верили, что живут лучше неудачников в Европе или африканских джунглях.

Джон Перкинс был обычным парнем из глубинки: единственный ребенок в семье учителей, он мечтал о лучшей жизни, ему не терпелось посмотреть мир и начать много зарабатывать. Друг семьи первой жены Джона, сотрудник АНБ, завербовал его, и в скором времени Джон с супругой отправились в Эквадор в качестве посланников Корпуса мира. Затем его наняла инжиниринговая компания MAIN, которая, как выяснилось позже, не имела никакого оборудования и никогда ничего не строила. Джону сообщили, что ему предстоит первая командировка в Индонезию в составе группы из одиннадцати человек: его задача заключалась в составлении экономического прогноза, остальные члены группы были инженерами, которым предстояло заниматься проектированием. В то время Перкинс еще не подозревал о своей истинной миссии: он проводил долгие часы в библиотеках, изучая историю и экономику Индонезии и других стран региона. В этот период он познакомился с Клодин, которая поведала Джону, что ей предстоит подготовить из него экономического киллера. Ее подход был основан на знании особенностей характера Джона и представлял собой комбинацию физического соблазнения и вербального манипулирования. Клодин прояснила основные цели Джона: обосновывать огромные международные кредиты, которые будут перенаправлены в MAIN, и способствовать банкротству стран, получающих эти кредиты. Чем больше кредит, тем лучше. То, что долговое бремя лишит беднейших граждан страны нормального здравоохранения, образования и социального обеспечения, не должно приниматься в расчет. Финансирование, как правило, получает проект, обеспечивающий максимально высокий среднегодовой прирост ВНП, что, несомненно, является субъективным показателем — этот прирост может происходить за счет обогащения одного человека в стране, например владельца энергетической компании, в то время как остальное население будет стремительно нищать.

2. Демократия в мусульманских странах[ред.]

2.1. Индонезия[ред.]

Решение Соединенных Штатов сделать так, чтобы Индонезия отказалась от идей коммунизма, только укрепилось вследствие неудачи во Вьетнамской войне. Президент Никсон начал частичный вывод войск летом 1969 года, и международная политика была направлена на предотвращение эффекта домино — когда одна страна за другой становилась последователем СССР. Индонезия была важна для США по следующим причинам: во-первых, в этой стране была нефть, во-вторых, Индонезия должна была стать примером взаимовыгодного сотрудничества с США для взрывоопасного мусульманского мира. План электрификации, подготовленный MAIN, был частью программы обеспечения американского господства в Юго Восточной Азии.

Вы прочли начало пересказа из библиотеки Smart Reading. Оформите подписку на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 500+ пересказам лучших ноншикшен-книг. Первые 7 дней — бесплатно.