Испанская баллада (Еврейка из Толедо)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Испанская баллада (Еврейка из Толедо)
Краткое содержание романа. 1954.
Микропересказ: История трагической любви короля Кастилии к еврейской девушке.

Часть первая[править]

Севильский купец Ибрагим — еврей, перешедший в мусульманство, — по приглашению короля Кастилии Альфонсо приезжает в Толедо, чтобы помочь разорившейся стране. Альфонсо не очень хочет назначать на эту должность Ибрагима, но но всё же следует совету первого министра дона Манрико и своей жены, королевы Ленор.

Чтоб заручиться поддержкой толедской еврейской общины, Ибрагим жертвует ей огромную сумму и обещает помощь своим собратьям-евреям. Теперь уже под именем дона Иегуды, Ибрагим с дочерью Ракелью и сыном Аласаром поселяется в Толедо. Семнадцатилетняя красавица Ракель, выросшая в мусульманской вере, теперь проникается еврейскими обычаями.

Когда-то из-за дона Иегуды король заключил неугодный ему мир, но теперь купец предлагает Алфонсо план, согласно которому его вассалы будут платить военные налоги. Король, несмотря на неприязнь к еврею, планом доволен.

Дом, в котором поселился дон Иегуда, славится на весь Толедо своей изысканностью. Его посещают первый министр и другие гранды. Молодые люди с удовольствием общаются с Ракель, показывают ей достопримечательности Толедо. Особенно старается дон Вениамин, молодой родственник дона Эфраима, старейшины еврейской общины.

Тем временем среди грандов растёт недовольство доном Иегудой. Архиепископ дон Мартин требует, чтобы еврейская община платила взносы. Дон Иегуда берётся уладить этот вопрос, что вызывает недовольство дона Эфраима, ведь ранее этим вопросом занимался он.

Гранды братья Кастро из Арагона, враждующие с Альфонсо, учиняют разбой, и король решает начать с ними войну. Дон Иегуда, которому война не выгодна, уговаривает короля проведсти переговоры и уезжает в Арагон.

Король посылает на границу войска для охраны, но нападения прекращаются. Неожиданно происходит стычка, и один из солдат убивает одного из братьев Кастро, теперь война с Арагоном неизбежна. Пока Альфонсо готовится к войне, умирает король Арагона, и на трон вступает его сын Педро, который не хочет войны. Альфонсо решает обручить с ним свою старшую дочь.

На приём в честь дона Педро дон Иегуда берёт собой Ракель. Король Альфонсо посвящает дона Педро в рыцари, и тот приносит королю обет верности. Подданные Педро недовольны тем, что их король стал вассалом, и Педро поспешно уезжает домой. Донья Ленор едет в Арагон улаживать отношения и восстанавливает мир. Альфонсо восхищён своей женой.

Христианский мир собирается в крестовый поход. Альфонсо вступил бы в войну с мусульманами, но он не справится, нужна помощь Педро. Альфонсо решает спросить совета у дона Иегуды — стоит ли ему вступать в войну. Дон Иегуда предлагает подождать, сделать новые налоги, чтоб обогатить казну, а когда противники обессилят, вступить в войну и победить. Альфонсо прогоняет дона Иегуду, но следует его совету.

Видя, что Иегуда оказался прав, Альфонсо едет к нему домой. Он предлагает Аласару стать его пажом. Королю западает в душу Ракель, но он гонит от себя мысли об еврейке и оказывает внимание жене, которая ждёт ребёнка.

Чтоб принять участие в войне, Альфонсо выкупает пленных, увеличивая налоги. Дону Эфраиму это не по душе, но дон Иегуда настаивает на уплате налогов. Право на новый налог получает он, а не архиепископ.

Начиная крестовый поход, христиане первым делом убивают евреев у себя на родине. Те решают попросить помощи у Испании. К дону Иегуде приезжает рабби Товий из Франкского королевства. Посоветовавшись с доном Эфраимом, дон Иегуда решает, что в общине соберут деньги, а он уговорит короля пустить беженцев.

Счастливый тем, что родился долгожданный сын, король хочет посмотреть свой новый дом, строительством которого заведовал дон Иегуда. Увидев Ракель, которую так и не смог забыть, король дарит новый дом ей и её отцу. Отец и дочь понимают, что король решил сделать девушку своей любовницей. Дон Иегуда понимает: если он откажется от предложения короля, то не сможет помочь своим собратьям. Принять решение самостоятельно он не в силах, поэтому спрашивает дочь, не внушает ли король ей отвращение. Ракель отвечает, что король ей не противен.

Часть вторая[править]

Король безмятежно проводит время с Ракель, они бесконечно счастливы. Король не обращает внимание, что церковь считает грехом делить ложе с еврейкой. Неожиданно Аласар решает перейти в христианство. Альфоно задумывается: может и Ракель перейдёт в его веру?

Дон Иегуда пока не выполнил своё обещание — помощь франкские евреи не получили. Рабби Товий решает вывезти их в Германию. Чтобы дать приют беженцам, дон Иегуда просит у общины ещё денег.

Король хочет обратить Ракель в свою веру. Видя, что девушка колеблется, он обращается за помощью к Родриго и Вениамину. В присутствии Ракели король затевает с ними спор о вере, чтоб переубедить её.

Ракель хочет на еврейские праздники уехать к отцу. Она просит короля дать приют франкским беженцам. Король в ярости отказывает, и Ракель уезжает.

Король страдает в разлуке с любимой. Он приезжает к дону Иегуде и спрашивает, что дадут его народу франкские евреи? Услышав, что они будут платить налоги в казну, а также являются искусными ремесленниками, король соглашается.

Мучаясь от ревности, донья Ленор решает помириться с доном Педро и выступить его союзником в войне, ведь Альфонсо помешался, вступив в отношения с еврейкой. Королева рассчитывает, что Альфонсо заплатит крупную сумму за убитого гранда и отдаст замок, в котором живёт дон Иегуда. Тогда еврей не стерпит такой обиды.

Альфонсо мирится с Ракель, а донья Ленор вызывает к себе совет вместе с королём. Дон Иегуда согласен отдать свой замок, но о вступлении в войну он предлагает посоветоваться с королём Англии, отцом доньи Ленор.

Умирает маленький инфант, и теперь Альфонсо обязан обручить свою дочь, наследницу престола, с доном Педро. Война неизбежна. Он объявляет Ракели о разрыве, но она в ответ сообщает о своей беременности. Альфонсо рассчитывает окрестить ребёнка, а вслед за ним в христианство перейдёт и его мать, но Ракель непреклонна.

Ракель рожает сына. Дон Иегуда хочет, чтоб внук воспитывался в иудейской вере, иначе они покинут страну.

Умирает король Англии. Альфонсо решает вступить в войну, но перед походом он обеспечивает Ракель с ребёнком солидным доходом и берёт с дона Иегуды клятву, чторебёнка не обратят в иудейскую веру, пока он в отъезде.

Часть третья[править]

На свадьбу инфанты и дона Педро приезжает мать доньи Ленор, королева Алеонора, которая попутно улаживает государственные дела. Она разрывает древний документ, согласно которому у Кастилии есть суверенные права над Арагоном. Выступая в роли третейского судьи, королева приказывает Альфонсо выплатить деньги баронам Кастро и оставить дом дону Иегуде. Ленор недовольна: она надеялась, что мать поможет отомстить еврейке за то, что та отняла у неё мужа.

Дон Иегуда опасается, что теперь начнётся война с мусульманами, которую он всеми силами пытался предотвратить, и весь гнев падёт на его собратьев. В Англии, по случаю коронации нового короля, толпа разгромила жилища евреев.

К дону Эфраиму обращается за ссудой разорившейся из-за войны граф, но тот отказывает: евреев обвинят в ростовщичестве. Узнав, что община послала королю в помощь войско, дон Иегуда приходит в отчаяние: он теперь настолько беспомощен, что община не спросила у него совета. Он ссужает деньги графу и предлагает Ракели бежать, пока Альфонсо в отъезде, или хотя бы спрятать ребёнка.

Вернувшемуся королю Ракель объявляет, что ребёнка нет, отец отправил его в безопасное место. Ребёнок вернётся, когда закончится война.

К Альфонсо приезжает посланец мусульман, которые слышали о приготовлениях и пытаются предотвратить войну. Альфонсо в гневе прогоняет посла. Он решает вступить в войну.

Одно из сражений приходится на субботу. Еврейские воины храбро сражаются, но мусульмане побеждают. В бою погибает Аласар.

Дон Эфраим приходит за помощью к прибывшей в Толедо донье Ленор. Среди народа растёт недовольство, в поражении обвиняют евреев. Оба считают, что виноват дон Иегуда.

Дон Иегуда отказывается от предложения дона Эфраима бежать и приходит в дом Ракели, которая собирается ждать возвращения Альфонсо. Остальные евреи укрываются в общине.

По приказу королевы толпа под предводительством барона де Кастро громит пустой дом дона Иегуды, потом приходит к дому Ракели. Барон убивает дона Иегуду и Ракель. Толпа успокаивается, главные виновники наказаны, остальных они не тронут — они знают, как мужественно сражались евреи.

Узнав о случившимся, Альфонсо угрожает жене судом, но она предлагает ему свою любовь. Донья Ленор становится ему ненавистна, он страдает по Ракели.

Мусульманские войска подходят к Толедо. Донья Ленор решает вернуться к себе, надеясь, что муж попросит её остаться, ведь она ещё молода и может родить ему сына, но Альфонсо не может прикоснуться к ней, даже мёртвая, Ракель победила её.

В Африке поднимается мятеж, и мусульмане вынуждены часть своих войск послать на усмирение. Альфонсо хочет отомстить за поражение, но, поразмыслив, решает начать мирные переговоры. Он вызывает к себе дона Эфраима, который советует заключить мир на двенадцать лет. Теперь Альфонсо сможет начать войну не скоро. Король хочет найти сына, которому достанется огромное наследство дона Иегуды. Дон Эфраим не знает где ребёнок.

Эфраим добивается перемирия, и король доволен условиями. Но в стране плачевное положение, и Альфонсо просит Эфраима заведовать казной, но тот отказывается — он уже стар. Дон Эфраим просит короля, чтобы дона Иегуду и Ракель похоронили с почестями, а по какому обычаю — пусть решает король.

У Альфонсо рождается внук. На празднестве он сидит рядом с женой, но душа у него выжжена.

Дона Иегуда и Ракель хоронят. По приказу короля народ оказывает им почести.