Из записок об А.С.Грине

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Из записок об А. С. Грине
Краткое содержание статьи. 1980.
Микропересказ: Воспоминания жены русского писателя, неоромантика, автора символически-фантастических произведений "Алые паруса", "Бегущая по волнам" и многих других.

Нина Николаевна Миронова познакомилась с Александром Степановичем Грином в 1918 году в редакции газеты «Петроградское эхо». Он показался ей похожим на католического патера: длинный, худой, с очень бледным узким лицом. Был широк в плечах, но сильно ссутулился. Грин редко смеялся. Но дома, без посторонних, он довольно часто улыбался.

Осенью 1919 года Александра Степановича призвали в армию. Он служил в роте связи. В его солдатском мешке лежала рукопись «Алых парусов». Он был очень слаб. На станции стоял санитарный поезд. Грин увидел врача и попросил осмотреть его. Врач диагностировал туберкулёз и приказал санитару вымыть, остричь и положить Александра Степановича на койку. Ночью на остановке в Великих Луках врачебная комиссия назначила ему двухмесячный отпуск по болезни. Довезли до Петрограда.

Грин обратился за помощью к Горькому. Горький помог Александру Степановичу устроиться в Боткинскую больницу — у него оказался сыпной тиф. После выздоровления Грин заботой Горького получил жильё, хороший академический паёк и заработок — заказ на повесть для юношества о путешествиях Стенли и Ливингстона в Африку.

В мае 1922 года, первого года женитьбы Александра Степановича на Нине Николаевне, взявшей фамилию мужа, они сняли комнату на Пантелеймоновской улице. На лето они переехали в Токсово. Александр Степанович был страстный рыболов и охотник.

В 1924 году Грин впервые прочитал жене начало «Блистающего мира». Гонорар за этот роман они потратили на поездку в Севастополь. Этот город послужил прообразом Зурбагана и Лисса.

В 1922—1924 годах творчество Александра Степановича было в расцвете. Кроме романа он написал много хороших новелл.

В мае 1924 года Грины переехали в Феодосию. Литературные дела потребовали поездки в Москву. Здесь они приобрели небольшую квартиру, в которой прожили четыре года. Затем они вернулись в Феодосию.

Август 1931 года — начало болезни Александра Степановича. Жилось им очень трудно и материально, и морально. Опытный врач сообщил Нине Николаевне, что у Александра Степановича рак желудка.

8 июля 1932 года Александра Степановича не стало.