Изгнанники Покер-Флэта

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Изгнанники Покер-Флэта
The Outcasts of Poker Flat
Краткое содержание рассказа. 1869.

Действие рассказа разворачивается в калифорнийской общине, известной как «Покер-Флэт», рядом с городком Ла Порте. По мнению многих, Покер-Флэт катится под откос. Городок потерял более тысячи долларов и переживает моральный упадок. В попытках сохранить то, что ещё осталось в городке, и восстановить его «духовность», создаётся тайное общество для решения задач: кого изгонять, а кого убить.

23 ноября 1850 года четверых «аморальных» людей изгоняют из Покер-Флэта. Один из них — профессиональный игрок в покер Джон Оукхерст. Он оказался среди изгнанных, так как ему очень везло в картах. Перед отъездом из городка к нему присоединяются девушка из салуна «Герцогиня», содержательница борделя Матушка Шиптон и городской пьяница и грабитель Дядюшка Билли. Четвёрка отправляется в лагерь, который находится в дне пути на горном хребте. В пути все, кроме Оукхерста решают остановиться на привал.

К группе присоединяются два беглых любовника, которые держат путь в Покер-Флэт для заключения брака. Девушке-индеанке по прозвищу Сосновый Лес пятнадцать лет. С её возлюбленным Томом Симсоном, известным под прозвищем Невинный, Оукхерст встречался и раньше. Том благоговеет перед ним после того, как Джон выиграл у него крупную сумму денег. Оукхерст вернул их и потребовал от Тома, чтобы тот никогда больше не играл в покер, так как был ужасно плохим игроком. Том очень взволнован встречей с Оукхерст и решает остаться с четвёркой, не зная, что они изгнанники, и принимая всё «за чистую монету».

Вся компания решает ночевать вместе. Том ведёт людей к обнаруженной им хижине, где они и останавливаются на ночь. Среди ночи Оукхерст просыпается и видит, как за окном бушует снежный буран. Затем пробуждаются остальные и обнаруживают, что пропал Дядюшка Билли, забрав с собой мулов и лошадей. Путникам приходится ждать окончания снежной бури.

Через неделю умирает от голода Матушка Шиптон. Оукхерст и Симсон собираются отправиться в Покер-Флэт за помощью — так, по крайней мере, говорит Оукхерст. «Закон Покер-Флэта» прибывает в хижину и застаёт там только Герцогиню и Сосну, мирно обнявшихся. Они выглядят настолько невинно, что смотрящие не могут понять, кто из них девственница, а кто мадам.

Оукхерст кончает жизнь самоубийством — его находят под деревом с пулей в сердце. К дереву прибиты игральная карта и записка: «Под этим деревом лежит тело Джона Окхерста, которому не повезло в игре 23 ноября 1850 года, и он бросил карты 7 декабря 1850 года».