Зло под солнцем

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Зло под солнцем
Evil Under the Sun
Краткое содержание романа. 1941.
Микропересказ: Пуаро получает заказ на расследование дела о подмене ценнейшего бриллианта. Поэтому он отправляется на дивный островок посреди Адриатики, где собирается изысканная публика. Небо ясно, море прозрачно, шампанское — со льда. Но Эркюль Пуаро не рад: ему всюду под солнцем мерещится зло. И вот — убийство. У великого сыщика девять подозреваемых. У каждого — мотив. И у каждого — железное алиби. Даже Пуаро озадачен.

В отеле, расположенном на небольшом островке собираются отдыхающие. Среди них мисс Брустер, молодая пара Патрик и Кристина Редферн, знаменитая актриса Арлена Маршалл с мужем Кеннетом и падчерицей Линдой, мисс Розамунда Дарнли и знаменитый детектив Эркюль Пуаро, который приехал отдохнуть от всех проблем. Смотря на загорающих, Пуаро приходит к выводу, что все тела на пляже безлики.

Отдыхающие возмущены тем, что женатый чуть более года Патрик оказывает внимание Арлене на глазах у своей жены. Кристина – обаятельная молодая женщина, хотя и не совсем здорова: она подвержена головокружениям, не может загорать на солнце.

Розамунда Дарнли рассказывает Пуаро, что они с Кеннетом Маршаллом знакомы с детства. Кеннет женился на женщине, которую обвиняли в убийстве мужа, но оправдали. В этом браке родилась дочь Линда. Через год после рождения Линды жена умерла и он вскоре женился на Арлене, корыстной женщине, которая вокруг себя видит только мужчин. Ей уже оставил один поклонник огромное состояние. Теперь она выбрала себе в жертвы Патрика. Кристина, которая прежде преподавала в колледже, верит в идеалы, но с Арленой ей не справится.

Между супругами Маршаллами и Редфернами происходят ссоры. Кеннет ревнует жену к Патрику, а Кристина мужа к Арлене. Присутствующим на семейной сцене Редфернов становится неловко.

Розамунда с Кеннетом вспоминают дни юности. Кеннет видит Арлену насквозь, но не может с ней развестись: она его жена и у него перед ней обязательства.

В разговоре с постояльцами отеля Пуаро узнаёт от Патрика, что на острове есть бухта Гномов, в которой находится грот, вход в который очень трудно найти. Также он случайно подсушивает разговор Арлены и Патрика, в котором они признаются друг другу в любви. Ненавидящая мачеху Линда что-то замышляет.

Кристина приглашает Линду пойти с ней на пляж, где Кристина будет рисовать. В двенадцать часов дня Кристина собирается играть в теннис, а в пол-одиннадцатого они с Линдой должны встретиться.

На безлюдном пляже Пуаро встречает Арлену, которая собирается поплавать в одиночестве на своём ялике и просит знаменитого детектива никому не говорить, что он её видел.

На пляже собираются постояльцы. Мисс Брустер жалуется, что в неё чуть не попали выброшенной из окна отеля бутылкой. Патрик приглашает её покататься на лодке. Они приезжают в бухту Гномов, где на берегу лицом вниз лежит Арлена, прикрыв лицо огромной шляпой, хотя солнца в бухте ещё не было. Глядя на неё мисс Брустер кажется, что что-то в ней не так.

Патрик окликает Арлену, но она не отзывается. Тогда он оставив мисс Брустер в лодке, подбегает к Арлене и подняв шляпу, обнаруживает, что актриса задушена. Оставив безутешного Патрика в бухте, мисс Брустер уезжает, чтобы привести полицию.

Инспектор полиции и доктор устанавливают, что Арлена была задушена очень сильным человеком, заставшим её врасплох. Её тело было обнаружено без четверти двенадцать, а убийство произошло от без четверти одиннадцать до без двадцати двенадцать. Расследованию решает помочь знаменитый детектив Эркюль Пуаро.

Выяснив, что на остров не мог проникнуть кто-либо из посторонних, Пуаро допрашивает тех, кто живёт в отеле. Кеннет Маршалл отрицает, что у его жены были романы, но признаёт, что в день убийства она раньше, чем обычно пошла на пляж. Во время убийства он был у себя в комнате, писал письма. В качестве доказательства он предъявляет их и его пребывание в номере подтверждает горничная.

Линда говорит, что была на пляже с Кристиной, потом пошла купаться, а без четверти двенадцать Кристина ушла, чтобы переодеться перед игрой в теннис. Сама Линда вернулась в отель около часа. Инспектор проверяет её часы – они идут правильно.

Расстроеный Патрик признаётся, что познакомился с Арленой несколько месяцев тому назад. Арлена была для него любовной авантюрой, но любит свою жену и сожалеет, что причинил ей боль. На вопрос, не собирались ли они встретиться в бухте Гномов, Патрик отвечает, что нет, слишком открытое место.

Кристина подтверждает слова Линды. В пол-одиннадцатого они отправились на пляж. Без четверти двенадцать она ушла, чтоб в полдень быть в отеле. Своих часов у неё не было, время ей сказала Линда. Про убийство Арлены, она считает, что Арлена стала жертвой шантажа. Несколько дней назад, Кристина слыша её разговор с незнакомцев, который требовал у неё деньги.

Остальные постояльцы были на виду, но теперь полиция и Пуаро должны выяснить слышал ли кто-то про шантаж Арлены. Мисс Брустер знает молодого человека, который наделал глупостей из-за Арлены.

При осмотре комнаты Арлены, находят письмо от молодого человека, влюблённого в неё и уехавшего в Китай. Поклонник благодарит Арлену за высланные ему деньги. В комнате Линды обнаруживают книгу о ядах, оплавленные свечи в камине и кусок сожжённой бумаги.

Пуаро вспоминает о бутылке, брошенной из окна отеля. Кто-то хотел от неё избавиться, иначе выбросил бы в мусорное ведро. Горничная сообщает, что кто-то около полудня принимал ванну.

Пуаро приплывает в бухту Гномов. Полиция приходит в бухту по острову. Над обрывом пляжа находится лестница, рядом с которой лежат ножницы и дорогую курительную трубку. В гроте Пуаро чувствует запах духов и находит коробку с наркотиками. Полиция замеряет время: если идти из отеля до лестницы, а потом спуститься вниз, то это займёт несколько минут.

Розамунда пытается поддержать Кеннета. Линда переживает, что могут обвинить в убийстве отца, учитывая, что когда-то обвиняли её мать. Пуаро заинтересовывается кто же принимал ванну. Также знаменитого детектива интересуют преступления, связанные с удушением. Полицейские находят два убийства молодых женщин. В обоих случаях женщины были найдены в лесу, их мужья были вне подозрений, у них было неоспоримое алиби.

Эркюль Пуаро устраивает пикник, на который Линда отказывается идти, внимательно наблюдая за всеми. Вернувшись, они узнают, что Линда приняла большую дозу снотворного и оставила письмо, в котором сообщала, что это она убила Арлену. Горничная видела, как девушка зашла в комнату Кристины и взяла там таблетки. Кристина плача винит себя, что однажды дала ей снотворное.

Пуаро объясняет, что Линда пыталась с помощью колдовства убить мачеху. Она вылепила из воска фигурку и пыталась совершить обряд, но убила Арлену не она, а Патрик.

Связь с контрабандистами имеет один из постояльцев отеля, но к убийству он отношения не имеет.

Арлена должна была встретиться с Патриком в бухте Гномов. Патрик подъехал с мисс Брустер, подошёл к лежащей на пляже женщине и сказал, что Арлена мертва. Мисс Брустер уехала, а Патрик задушил Арлену, которая была в это время в гроте. Под шляпой с загорелым телом лежала Кристина. Полиция опознала в Патрике мужа одной из задушенных женщин.

Патрик договорился встретиться с Арленой в бухте Гномов. Чтобы подозрение пало на её мужа, он подбросил туда его трубку. Кристина зашла к Линде в номер и пользуясь, что её не было, перевела часы на двадцать минут вперёд. У себя в номере, Кристина намазала тело жидкостью, чтоб придать ему цвет загара и выбросила бутылку в окно. Тело она скрыла под длинной пляжной пижамой. Пока Патрик изображает трагедию перед мисс Брустер, Кристина спрашивает у Линды время, пока девушка купается переводит снова её часы, бежит через остров к бухте Гномов. Для неё, как для учительницы физкультуры это не проблема. Увидев Кристину, Арлена прячется в гроте, а Кристина ложится на её место. Как только мисс Бустер уезжает, Кристина бежит в отель, принимает ванну и приходит вовремя играть в теннис, а Патрик тем временем душит Арлену и кладёт её тело на пляж.

Когда Кристина догадалась, что Линда совершала обряд, она подтолкнула девушку к самоубийству, внушив ей, что она убила мачеху. В бухте Гномов Арлена могла встретиться только с Патриком. В гроте был запах её духов. Но Патрику нужна была сообщница, а это могла быть только Кристина. На пикнике Пуаро заметил, что никакими головокружениями Кристина не страдает, а может ловко перепрыгивать с камня на камень. Разыгрывая сцены ревности, они замыслили убийство. Ведь точно также были убиты его предыдущие жертвы, а алиби было у него благодаря жонглированию временем. Именно Патрик был тот молодой человек, которому Арлена посылала деньги. Ведь теперь её счёт пуст.

Выздоровевшей Линде Эркюль Пуаро говорит, что скорей всего у неё будет новая мачеха – Розамунда.