Жалобная книга

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Жалобная книга
Краткое содержание рассказа. 1884.
Микропересказ: Станционная жалобная книга полна нелепых и смешных надписей, в которых отражаются характеры писавших их людей.

На железнодорожной станции в специальной запирающейся конторке лежит жалобная книга. Ключ от конторки должен храниться у станционного смотрителя, но на самом деле она всегда открыта, и любой проходящий через станцию может в ней писать.

В книге есть оскорбления, рисунки, признания в любви и жалобы на то, что к железнодорожной станции никакого касательства не имеет. Многие записи пестрят ошибками.

Вот кто-то намалевал в книге смешную рожицу и подписал: «Ты картина, я портрет, ты скотина, а я нет».

Далее, некий Ярмонкин жалуется на ветер:

Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.

Конторщик Самолучшев жалуется на кондуктора, который нагрубил его тишайшей жене, и на жандарма, грубо взявшего конторщика за плечо.

Ученик гимназии Алексей Зудьев «возмущён до глубины души» и находится «под свежим впечатлением возмутительного поступка». Какого именно – зачёркнуто.

Неунывающий дачник «обозревал физиогномию начальника станции и остался ею весьма недоволен».

Следом кто-то предупреждает, что Тельцовский – шулер. Аноним радостно сообщает, что жандармиха изменяет мужу с буфетчиком. Затем следует жалоба дьякона Духова на станционный буфет, в котором нет постной пищи. Чуть ниже ему грубо отвечают: «Лопай, что дают».

Далее, некий разиня разыскивает свой кожаный портсигар. Телеграфист Козьмодемьянский негодует, что его выгоняют со службы за пьянство и объявляет всех мошенниками. За его жалобой следует надпись: «Добродетелью украшайтесь».

Следом идёт признание в любви некой Катиньке. После него «Иванов седьмой» просит не писать в жалобной книге посторонних вещей, на что ему отвечают: «Хоть ты и седьмой, а дурак».

Жалобная книга используется не по назначению, зато благодаря этому можно многое узнать о тех, кто заглянул в нее хоть раз. Каждая запись, как зеркало, отражает характер её автора.