Достоинство

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Достоинство
Краткое содержание книги. 1990.
В двух словах: Известный учёный-онколог обсуждает с журналисткой Анной Малышевой проблему неприкосновенности частной жизни.

Самый пагубный дефицит нашей духовной жизни — это дефицит человеческого достоинства. Учёный предлагает два определения. Первое исходит из общественной ценности человека, обозначает как бы его общественную стоимость: достоинство — то, чем человек может быть полезен обществу, его знания, умения, таланты. Второе понимание достоинства исходит из абсолютной ценности каждого человека, вне зависимости от того, какое положение он занимает и какую непосредственную пользу приносит. Чувство собственного достоинства — это и есть ощущение человеком себя, как неповторимой личности.

У каждого человека, может быть, даже врождённо, существует особая область в его внутреннем мире, над которым властен только он один, которая неподотчётна, неотделима от человека и включает в себя всё то, что необходимо человеку для выработки собственного мнения, отношения и решения. Это область — его достоинство. Благодаря наличию этой области человек испытывает потребность в частной жизни, то есть в неком мире, пусть небольшом, в котором он является полным хозяином — в мире его привычек, интересов, привязанность; в мире, который не подлежит обсуждению или отчёту и куда закрыт вход без приглашения.

Потому-то так мучительно и противоестественно, когда твоя частная жизнь — privacy — выставляется на всеобщее обозрение в коммуналке, в казарме, в бараке… Любое пересечение границ суверенной, неприкосновенной области в человеческой душе — это хамство. Оно может быть и на самом высоком уровне — государства, например, которое может потребовать отчёта в мыслях и покаяния за инакомыслие, и на самом низком — каждодневном, бытовом. И то, и другое отвратительно.

Есть множество степеней вторжения. Простая бестактность, например, несопоставима с хамством сильных мира сего, когда они ломают людей, перекраивая их в соответствии со своими нуждами. Классическим примером могут служить столь популярные в прошлом коллективные письма, цель которых заклеймить кого-либо за инакомыслие. С потерей достоинства меняется система ценностей. Уже собственное достоинство видится рабу в том, чтобы жить достоинством «патрона» и ломать достоинство других. Поэтому хам и холуй — очень близкие понятия.

Почему в 1911 году 110 лучших профессоров ушли из Московского университета? Причина их ухода известна — из-за студенческих беспорядков Московский университет был лишен автономии, дарованной ему Александром II; при которой ректор выбирался, а не назначался, а вход на территорию университета был запрещён жандармам и полиции. Это было вторжением во внутренний мир университета, насилием над ним, покушением на его достоинство, и учёные, считавшие университет своей жизнью, судьбой, не могли быть соучастниками этого надругательства.

Достоинство — это основа науки, оно должно присутствовать на всех этапах научной карьеры. В действительности, как в жизни, так и в науке, сталкиваются две системы — силовая, при которой достоинство пропорционально положению, и, так сказать, уважительная, при которой достоинство является абсолютом. От того, какие силы победят, зависит будущее науки.