Долгие разговоры о жизни

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Долгие разговоры о жизни
Краткое содержание рассказа. 1984.
Микропересказ: О непутёвом подростке, которого разыскивает милиция в связи с ограблением табачного ларька.

В доме своего дяди Коли Борису Ивановичу всю ночь не давал спать скрипучий ставень, мотавшийся на одной петле. Утром он починил ставень. Мальчишкой он выучился около дяди Коли не только плотницкому делу, но и всякому другому умению.

Вечером явился гость, незваный и нежданный, — подросток в потёртом кожанке, со спортивной сумкой на длинном ремне. Борис Иванович сообщил гостю, что дядя Коля в больнице. Подросток не спросил, что и как. Сказал только, что дяде Коле он никто, и что зовут его Витя.

Борис Иванович оставил его ночевать. Парень спал беспокойно, стонал и вскрикивал. Непонятный парень, слова не вытянешь. Долгие разговоры о жизни, которые собирался вести с ним Борис Иванович, не получились. В пилке дров Витя оказался неудачным напарником, но вскоре научился. Работать топором у него не получалось.

На третий день рано утром Борис Иванович поехал в больницу к дяде Коле. Рассказал ему о Вите. Оказалось, что он почти ничего не знает об этом подростке. Похоже, что живёт он в Ярославле. Отца нет. У матери маленький от нового мужа.

Борис Иванович вернулся домой вечерним автобусом. Дверь была подпёрта батожком, так делал дядя Коля, когда уходил надолго. Витя явился поздним вечером.

Назавтра Борис Иванович взялся наводить порядок в погребе. Витя ушёл рыбачить. Приехал на мотоцикле участковый в милицейской форме. Он сказал, что говорят — к дяде Коле повадился ходить бродяжка один. Несовершеннолетний, на вид лет пятнадцать-шестнадцать. В Ярославле компания подростков обокрала табачный ларёк. «Дураки, сломали себе жизнь. По этой статье дают до шести лет». Борис Иванович соврал — никто, мол, не показывался. Когда милиционер уехал, Борис Иванович пошёл на озеро, где Витя неумело рыбачил, и долго ждал его.